Арагчи: обогащение урана на 20% не означает смерти СВПД

Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Арагчи заявил во вторник, что его страна начала обогащение урана на 20% по решению парламента, добавив, что сокращение Ираном обязательств основано на СВПД (Совместном всеобъемлющем плане действий), и это не означает гибели сделки.

Выступая в интервью телевидению, Арагчи сказал, что обогащение 20% является одним из важнейших вопросов ядерной программы Ирана, сообщает ИРНА. Он используется для заправки Тегеранского реактора, ранее завезенного из-за границы.

«Около 11 лет назад топливо реактора Тегерана было закончено, и они не удовлетворили нашу потребность в поставках топлива, поэтому иранские ученые добились 20% обогащения», — добавил он.

Тегеранский реактор используется в исследовательских целях и производит радиолекарства, сказал он, добавив, что в этих лекарствах нуждаются более миллиона больных раком.

Он отметил, что Иран остановил 20%-ное обогащение в контексте СВПД, и в то время в нем не было острой необходимости.

После выхода США из ядерной сделки Иран сократил свои обязательства в пять шагов. На втором этапе Иран заявил, что его не устраивает обогащение в 3,67% и ему нужен более высокий уровень.

Законодательство иранского парламента обязывает правительство производить 20%-ное обогащение, сказал Арагчи, подчеркнув, что процедура обогащения основана на соглашениях о нераспространении ядерного оружия.

Иран частично и поэтапно прекратил выполнение своих обязательств, а 20%-ное обогащение основано на СВПД.

Партнеры Ирана по СВПД объявили, что снятие санкций является неизбежной частью сделки, и европейские стороны должны оценить Иран и лучше исправить свои отклонения от СВПД.

Он повторил, что оказание давления на Иран — это не способ сохранить СВПД, западные стороны должны вернуться к своим обязательствам.

Иран имеет 4000 кг материалов с обогащением менее 5%, сказал он, добавив, что Иран изменил некоторые ограничения, предусмотренные СВПД.

В другом месте в своем выступлении Арагчи отреагировал на обвинения Израиля в адрес Ирана в отношении программы создания оружия, заявив, что эти обвинения безосновательны, а сам израильский режим ведет подозрительную деятельность.

По его словам, Иран доказал свое обязательство не производить ядерное оружие и добросовестно выполнил свои обязательства.

Он заявил, что никто в мире не может обвинить Иран в недоброжелательности в контексте СВПД.

Иран не покинул стол переговоров, но именно США покинули его, поэтому они должны вернуться к соглашению и отменить санкции.

Западные государства заблуждаются и думают, что Иран готов вернуться в СВПД под давлением США, и они могут поставить Ирану условия, сказал Арагчи.

По его словам, Иран не раскрыл свои объятия для возвращения в СВПД, посоветовав США прекратить иллюзии.

Иран не примет никаких условий для возвращения в СВПД и не добавит никаких статей к сделке, сказал он, подчеркнув, что никакие другие вопросы, особенно ракетные, не будут обсуждаться.

Иранские вооруженные силы готовы противостоять любой агрессии США.

Подчеркивая мощь Ирана в Персидском заливе, он сказал, что ни одна держава даже не мечтает атаковать Иран.

По словам Арагчи, инцидент произошел в то время, как дипломатическая миссия США в Багдаде подозрительно стремилась вызвать мятеж в регионе.

«Сионистский режим играет с огнем в регионе и не может донести его до Персидского залива».

Он отметил, что Израиль более уязвим, чем любые другие страны региона.

Заместитель министра иностранных дел Ирана заявил, что Иран не обменялся посланиями с командой избранного президента США Джо Байдена.

Он добавил, что Иран направил в США сообщения о недавних шагах.


См. также:

Иран возобновляет обогащение урана до 20% чистоты | Реакция в мире

Александр Игнатенко. Войны хитрецов: лукавство иранского атома

КСИР: Иран решает, когда и где мстить убийцам генерала Сулеймани

Тень Сулеймани: как смерть генерала перевернула иранскую стратегию в Ираке

США и Иран в напряженном противостоянии в годовщину убийства Сулеймани

Трамп уходит с шумом. Готовятся ли США к удару по Ирану

СМИ назвали возможную цель убийства иранского физика-ядерщика

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram