После отъезда Брауэра ЕЛЦР опубликовала свою позицию

После отъезда Брауэра ЕЛЦР опубликовала свою позицию

Церковь открыта для верующих разных взглядов; она глубоко сожалеет, что в Украине страдают и гибнут люди, и призывает политиков как можно скорее достичь мирного разрешения конфликта — Евангелическо-Лютеранская Церковь России (ЕЛЦР) сформировала временное руководство и опубликовала свою официальную позицию после отъезда в Германию архиепископа Дитриха Брауэра 

Когда в РФ стало известно, что глава Евангелическо-Лютеранской Церкви России архиепископ Дитрих Брауэр покинул страну и находится в Германии, в ЕЛЦР совершили действия, предусмотренные ее Уставом.

Как сообщили Институту религии и политики в ЕЛЦР, 18 марта 2022 было проведено заседание Генеральной Консистории, руководящего органа Церкви, на котором было принято решение, что в соответствии с Уставом Церкви обязанности Архиепископа на время его отсутствия исполняет Заместитель Владимир Проворов (на фото).

А также было опубликовано заявление Генеральной Консистории ЕЛЦ России, приведенное ниже. Это официальная позиция Церкви. В ранее опубликованном интервью с Архиепископом было озвучено личное мнение Дитриха Брауэра.


 

Заявление
Генеральной Консистории
Централизованной религиозной организации
«Евангелическо-Лютеранская Церковь России»

В это трудное для страны и для всего мира время мы заявляем:

1. Наша Церковь является частью богатой духовной традиции России, и мы чувствуем себя едиными с нашей страной, как в радостные, так и в тяжелые времена. Мы молимся о нашем народе, о благополучии, свободе, мудрости и крепости нашего государства.

2. Мы исходим из того, что наши прихожане являются верными сынами и дочерями нашего Отечества, но могут иметь разные убеждения и взгляды. Двери наших церквей остаются открытыми для всех. Мы рассматриваем всех верующих как братьев и сестер. При этом в общинах мы избегаем политических дискуссий и расколов.

3. Как христиане мы с тревогой воспринимаем любое проявление насилия, мы призваны молиться о мире и прекращении кровопролития. Мы следуем этому призванию на наших богослужениях, глубоко сожалеем, что сейчас в Украине страдают и гибнут люди, и призываем политиков как можно скорее достичь мирного разрешения конфликта.

4. Невзирая на все политические разделения в наших обществах, мы ощущаем свою духовную связь с нашими украинскими единоверцами и молимся о скорейшем наступлении мира и о том, чтобы между нашими народами не возникало ненависти, ожесточения и противостояния.

5. В наших общинах осуществляется целый ряд социальных проектов, направленных на помощь беженцам с территорий, затронутых в настоящее время вооруженным конфликтом.

6. Данное заявление следует рассматривать как официальную позицию Церкви по сложившейся ситуации.

От имени и по поручению Генеральной Консистории

Заместитель Архиепископа Централизованной религиозной организации
«Евангелическо-Лютеранская Церковь России»

Проворов В. А.


 

Фото: Misanec.ru

 

Читайте также:

Покинул РФ архиепископ Дитрих Брауэр – глава ЕЛЦР Интервью

Евангелическо-Лютеранская Церковь – о храме в Ялте | Интервью

В Ялте сорвано богослужение лютеран в День Реформации – 2021

Есть взаимопонимание с главами католиков и англикан — Патриарх

США и Китай вместе за мир в Украине через дипломатию, переговоры

Патриарх Кирилл призвал молиться Богородице о мире на Украине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram