Есть взаимопонимание с главами католиков и англикан — Патриарх

Есть взаимопонимание с главами католиков и англикан - Патриарх

На заседании Высшего Церковного Совета Патриарх Кирилл с удовлетворением отметил, что недавние контакты показали: не исчезло взаимопонимание с главами католиков и англикан. Он вновь объявил русских и украинцев «нашим единым народом».

Открывая заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви 18 марта 2022, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к его участникам со вступительным словом, сообщает РПЦ.

Благотворные контакты

«Поделюсь информацией о своих встречах по видеосвязи с Папой Римским и с Архиепископом Кентерберийским, когда был очень детально обсужден, в первую очередь, вопрос безопасности людей на Украине, а также связанные с украинской темой отношения между православными и католиками. Все это важно в плане наших отношений с Католической Церковью, с англиканским сообществом и, конечно, важно в плане двусторонних отношений Патриарха с Предстоятелями этих Церквей. Полагаю, что встреча — хотя и по видеосвязи, но реальная встреча лицом к лицу — имела положительное значение и для сохранения добрых отношений между нашими Церквами, и с точки зрения формирования общего, насколько это возможно, подхода к ситуации на Украине».

«Еще раз хочу подчеркнуть важность того, что в моих личных контактах по видеосистеме и с Папой Римским, и с Архиепископом Кентерберийским обнаружился высокий уровень согласия и понимания. И, может быть, самое важное впечатление, которое я вынес: наши собеседники не отдалились от нас и не стали нашими врагами, а это значит, что политический контекст, по милости Божией, не разрушает те связи, которые мы создавали с нашими собратьями, или, как теперь говорят, партнерами, несмотря на сокрушительную критику со стороны определенной части нашего церковного сообщества. Вы помните все эти призывы выйти из Всемирного совета церквей, прекратить двусторонние отношения; нам говорили, что это предательство Церкви и т.д. и т.д. Вот сегодня мы убеждаемся в том, что если бы всего этого не было, то наша Церковь была бы в полной изоляции и у нас не было бы ни малейших возможностей передать наше понимание ситуации, наш взгляд на происходящее нашим партнерам. И, что самое главное, у нас не было бы шансов видеть в этих партнерах людей, которые с пониманием относятся к позиции Русской Православной Церкви. Поэтому мы получили из жизни убедительное подтверждение правильности того курса на развитие отношений с православными и неправославными христианами, который наша Церковь взяла в послевоенные годы*. Конечно, наше участие в работе Всемирного совета церквей было очень важным фактором развития этих отношений и создания определенной атмосферы доверия, которая сегодня, в этих условиях, нам очень помогает».

«Наш единый народ»

Предстоятель РПЦ вновь объявил русских и украинцев «нашим единым народом».

«Хотел бы также сказать, что происходящее на Украине требует от нас не только серьезного анализа с церковной точки зрения, но и наших молитв. И еще раз подчеркнуть, что Русская Церковь, несмотря на очень негативный политический контекст, призвана сегодня сохранять духовное единство нашего народа — русского и украинского народов — как единого народа, вышедшего из Киевской купели Крещения».

Помощь людям

«Полагаю, что позиция Церкви может стать реальным миротворческим фактором, положительно воздействующим на то, что происходит в братской для нас Украине. Мы должны особенно ревностно возносить молитвы о мире и, конечно, сопровождать нашу молитву конкретными делами. А самым конкретным и важным делом сегодня является оказание помощи тем, кто пострадал от этого конфликта, — в первую очередь беженцам, которые находятся, в том числе, и на территории Российской Федерации.

Помощь людям, страдающим от конфликта, встречает широкую общественную поддержку, и мы намерены умножать наши усилия, служа ближнему и внося тем самым вклад в примирение между нашими народами. Но в любых исторических условиях следует со тщанием нести наши обычные труды, к которым я всех и призываю. Это в первую очередь труд молитвы и непременные усилия к сохранению добрых отношений между народами, которые оказались вовлеченными в этот конфликт. Церковь не может нести никакого другого сигнала, кроме миротворческого, потому что везде наша паства — и по одну, и по другую сторону баррикад», — уверен Патриарх Кирилл.

 


* Здесь по старой памяти имеется в виду Великая Отечественная война Советского народа 1941-1945 годов. То есть, в происходящем на территории Украины Патриарх Кирилл все еще не видит войну.

 

Читайте также:

США и Китай вместе за мир в Украине через дипломатию, переговоры

Путин сослался на Священное Писание на митинге за миссию РФ

Митрополит Святогорский: нанесли удар по Лавре с 520 беженцами

Патриарх Кирилл и Папа Франциск: за мир Украине через переговоры

Главы РПЦ и Англиканской Церкви: необходимость мира в Украине

Легойда: молиться о мире и не впускать в свое сердце ненависть

Папа: спасти Мариуполь, город-мученик, город Девы Марии!

Нет оправдания тем, кто начинает войны — заявление УПЦ

Встреча Папы и Патриарха Кирилла проблематична из-за его слов

Патриарх Кирилл отказал украинцам в существовании: это русские

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram