Покинул РФ архиепископ Дитрих Брауэр — глава ЕЛЦР Интервью

Покинул РФ архиепископ Дитрих Брауэр - глава ЕЛЦР Интервью

«Это не просто война против Украины, а война против человечности» — глава ЕЛЦР архиепископ Дитрих Брауэр покинул РФ и рассказал в интервью о восприятии новой ситуации 

Евангелическо-Лютеранская поместная церковь Вюртемберга (ФРГ) опубликовала 17 марта 2022 интервью с главой российской Лютеранской Церкви Дитрихом Брауэром, из которого следует, что он… покинул Россию. Вот что рассказал он сам о мотивах своего поступка и восприятии нынешнего положения.

«24 февраля в 6 часов я проснулся в новом мире. За два дня до этого мы все еще были бы готовы вести переговоры и адаптироваться или переориентироваться. Но в то утро я почувствовал: это уже не так. Я надеялся, что это фейк. Но потом я связался с коллегами в Украине и братьями и сестрами в партнерских церквях…»

Архиепископу Брауэру стало ясно, что возникла совершенно новая ситуация, без прежних «но» и двойственностей, возможности поддерживать контакты между братьями и сестрами в РФ и Украине.

«Наша Церковь продолжала искать решения. Я в своем положении пытался строить мосты, обучать и воспитывать понимание для обеих сторон. Я был осторожен даже тогда, когда Крым был присоединен к России, и в отношении событий на Донбассе. Кроме того, мы настроились на диалог и вместе подумали о том, как поддержать общины«.

Архиепископ рассказал, что религиозные деятели в РФ не могли даже говорить о войне, называть так происходящее.

«Нам не разрешалось говорить о войне, молиться за мир и вступать в контакт с нашими украинскими братьями и сестрами».

Дитрих Брауэр отметил, что ко всем религиозным лидерам адресовали просьбы высказаться и «поддержать войну». Большинство из них так и сделали. Но не все:

«Коллега-католик ссылается на Ватикан и молчит, главный раввин-иудей, у которого есть еще и американское гражданство, нашел умные слова. Он призвал всех отстаивать мир. Мы могли бы присоединиться к этому. Я хотел написать совместное заявление со всеми религиозными общинами, но остальные не присоединились к этому. Вместе мы могли бы что-то двигать».

Дитрих Брауэр вспомнил и о том, чего удалось достичь за годы его работы как члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации с 2015 года.

«Там представлены все традиционные религиозные общины. Наша Лютеранская Церковь долгое время не была представлена, потому что до сих пор в ней были только немецкие епископы. Они не были приглашены в Совет. Вот почему это был прогресс. Мы смогли поставить наши вопросы, наладить связи, а также построить мосты. Для меня это также была возможность напрямую общаться с ответственными лицами».

«Например, мы смогли перевезти копию Сталинградской Мадонны из Берлина в Москву в 2020 году, где она сейчас находится в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Этим мы обязаны этим контактам».

После продолжительных мытарств власти передали Лютеранской Церкви московский Собор святых Петра и Павла.

«Я воспринял [500-ю] годовщину Реформации как повод для ускорения этого процесса. Для этого были важны контакты. И это произвело впечатление на ответственных лиц, что федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер действительно участвовал. На празднике он говорил о том, что этот собор может стать местом встречи всех конфессий.

Коснувшись высказываний последнего времени от Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архиепископ Дитрих Брауэр отметил как преемственность позиции РПЦ, так и то, что некоторые чаяния не нашли отражения:

«Мы много лет слышали от Церкви повествование о преследовании христиан и геноциде на Украине. Поэтому его действия являются логическим следствием. Проповеди, которые мы слышим, также последовательны. Но многие люди все же чего-то ожидали от него».

«Некоторые епископы высказываются, но многие священники и верующие боятся. К этому еще добавляется внутренняя раздвоенность…»

О положении в Евангелическо-Лютеранской Церкви и ее общинах:

«В каждой церкви ELCROS [Evangelical Lutheran Church in Russia and the Other States, по-русски называется Евангелическо-лютеранская церковь в России, Украине, в Казахстане и Средней Азии] есть ответственный епископ. Но мы живем в тесной церковной общине и связаны договором. Трудно сказать, сколько людей на самом деле остается. Церковь в опасности. История у нас болезненная — раньше нас клеймили как немцев, даже меня, хотя я живу в репрессиях уже в третьем поколении и имею только российский паспорт. Мы всегда надеялись, что это время больше не повторится. Теперь мы должны начать все сначала».

Архиепископ Дитрих Брауэр надеется на примирение между людьми, на сохранение возможностей для помощи единоверцам.

«Я очень на это надеюсь. Ситуация отличается от 2014 года. Сейчас больше сплоченности, и люди говорят, что ненависть не должна доминировать над нами. Сейчас время действовать и помогать, а не обвинять».

«Я стараюсь думать о разных сценариях. Если дела пойдут хуже, если начнется большая война, мы должны попытаться эвакуировать людей. Другая возможность состоит в том, что все займет больше времени, а это значит, что мы не можем строить планы. В настоящее время мы обсуждаем с моими консисториями, как действовать дальше, как поддерживать жизнь на месте. Но никто не может сказать, как это будет выглядеть через два месяца. Я надеюсь, что ситуация разрядится. Это тоже было бы возможно».

Но пока Дитрих Брауэр не видит возможности для своего возвращения в РФ.

«Пока нет. К сожалению, сейчас вопросов больше, чем ответов. Я четко и публично дистанцируюсь от этой войны, которая является не просто войной против Украины, а войной против человечности».

«Я желаю нам справедливого мира, к которому мы относимся серьезно. Слово «мир» очень часто используется в наших службах. Этот мир становится конкретным в страдании Христа. В одиночестве и в неведении того, что ждет в будущем. В чаше, которую мы должны испить, дабы новое начало стало возможным. Близость Бога можно ощутить в людях, которые молятся о мире, думая о людях — плачущих новорожденных в бомбоубежищах, молодых солдатах на фронте и матерях, получивших похоронку. Для этого страдания нам слов не подобрать. Это история о Страстях. Но даже в этом аду есть надежда на мир».

В это время Дитриху Брауэру придают сил его семья, друзья и наши партнеры «здесь, на месте» — в Германии.

«Но и люди в России, которые смело продолжают. Отличным источником являются Моравские изречения, которые я читаю каждый день. Я поражен тем, как Слово Божье говорит с нами в нынешней ситуации. Это меня очень трогает».


В Евангелическо-Лютеранской Церкви России пока не смогли ответить на вопросы Института религии и политики. ИРП желает ЕЛЦР, всем ее служителям и прихожанам помощи Божией и благополучного прохождения этого времени испытаний, трудного для всех нас.


Дитрих Брауэр — российский лютеранский богослов. Он является епископом Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦЕР) с 2011 года и архиепископом Евангелическо-Лютеранской Церкви в России (ЕЛЦР) с 2014 года. Ему 39 лет, он происходит из российско-немецкой семьи, которая переехала из Владивостока в Москву через несколько лет после его рождения. Дитрих Брауэр женат на Татьяне Петренко и имеет троих детей.

Фото: ТВ 2

 

Продолжение:

После отъезда Брауэра ЕЛЦР сформировала руководство и позицию

США и Китай вместе за мир в Украине через дипломатию, переговоры

 

Читайте также:

Рождественский концерт Посольства Германии в Соборе ЕЛЦ – 2021

Поздравления и проповедь архиепископа Брауэра в День Реформации

Архиепископ ЕЛЦ Дитрих Брауэр: Христос Воскрес | Пасха

Встреча Сергея Степашина с архиепископом ЕЛЦ Дитрихом Брауэром

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram