Евангелическо-Лютеранская Церковь — о храме в Ялте | Интервью

Евангелическо-Лютеранская Церковь - о храме в Ялте | Интервью

Евангелическо-Лютеранская Церковь — о храме в Ялте | Интервью

Власти города готовы передать здание верующим, но есть один человек

В связи с сообщениями о том, что в Ялте было сорвано богослужение лютеран в День Реформации 31 октября 2021 из-за препятствий со стороны самозваных и неправомочных «хозяев» церкви св. Марии, Институт религии и политики обратился с дополнительными вопросами в Евангелическо-Лютеранскую Церковь Европейской части России (ЕЛЦЕР).

— Признает ли российское государство решение о передаче церкви св. Марии в Ялте верующим? Если да, то как же оно может не выполняться?
Департамент имущественных и земельных отношений Администрации города Ялты Республики Крым* заключил с Евангелическо-Лютеранской Церковью Европейской части России (ЕЛЦЕР) договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом муниципального образования городского округа Ялта Республики Крым.

У иных организаций никаких договорных отношений с администрацией города по этому объекту нет. Доступу в церковь общине физически воспрепятствовал В. Эмрих.

«Владимир Эмрих, самовольно провозгласивший себя пастором, используя различные грязные схемы и обманные действия, введя в заблуждение представителей руководства города, зарегистрировал автономную общину и выгнал общину НЕЛЦУ на улицу», — сообщила ранее сегодня ЕЛЦР.

— ЕЛЦР сообщает, что церковь св. Марии в Ялте передавалась украинской НЕЛЦУ — Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины. Она как-то участвует в процессе с этой церковью, считает ее своим имуществом либо кому-то передала свои права на здание?

— После 2014 года* все общины Крыма перерегистрировались в соответствии с российским законодательством и образовали Крымское пропство ЕЛЦЕР. С НЕЛЦУ поддерживается вся полнота общения в рамках Союза ЕЛЦ.

— Как российское и международное религиозное сообщество могло бы помочь лютеранам в получении здания церкви?

Мы надеемся, что в ближайшее время власти помогут должным образом обеспечить передачу храма нашей церковной общине.

Планируется, что для проведения повторного освящения церкви св. Марии в Ялту прибудет Архиепископ. На данную ситуацию уже обращено внимание общественности, как в стране, так и за рубежом.

Молимся, чтобы возрождение этого храма стало новым поводом для радости и благодарности, внесло свой вклад в укрепление мира и взаимопонимания между народами и религиями.

Владимир Проворов, Заместитель Архиепископа


Институт религии и политики получил также комментарий этой ситуации от Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины (НЕЛЦУ).

Таким образом, обе Лютеранские Церкви считают благом для верующих и выступают за передачу здания церкви святой Марии лютеранской общине Ялты.

 


* Республика Крым образована 18 марта 2014 года в результате присоединения к Российской Федерации Крымского полуострова; до того — Автономная Республика Крым в составе Украины. Последняя не признает отторжения Крыма от Украинского государства.

 

На фото — Владимир Проворов (справа) © Алексей Орлов, Facebook

 

Продолжение: Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь Украины о храме в Ялте

 

Читайте также:

В Ялте сорвано богослужение лютеран в День Реформации — 2021

Поздравления и проповедь архиепископа Брауэра в День Реформации

Юбилейные торжества церкви св. Екатерины ЕЛЦР

Заседание Генерального синода ЕЛЦР | Ключевые моменты

Церкви приветствуют Нобелевскую премию мира Муратову

Дитрих Брауэр: Юбилей казанской кирхи святой Екатерины

Итоги конференции «Феномен Российского протестантизма» — 2021

Полный отчет о 90-м заседании Совета глав протестантов России

Россия как «империя протестантов» — книга Андрея Резниченко

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости