Церкви приветствуют Нобелевскую премию мира Муратову

Церкви приветствуют Нобелевскую премию мира Муратову

Церкви приветствуют Нобелевскую премию мира Муратову

Это импульс к единству христиан ради братской любви на благо человечества

Католическая церковь в России приветствовала присуждение Нобелевской премии мира независимому редактору газеты, шестеро коллег которого были убиты за их расследовательскую работу, сообщает британская «Tablet«. Как раз сейчас Папа Римский Франциск призвал русских католиков продолжать искать «встречи и солидарность» с православными христианами.

«Это показывает, что Нобелевское жюри заботится о том, что Папа Франциск не устает подчеркивать, — что мы все несем ответственность за наше человеческое сосуществование», — сказал священник Штефан Липке (на верхнем фото), генеральный секретарь Конференции католических епископов России, немецкому католическому информационному агентству KNA. «Он также сказал, что нам срочно нужны люди, которые мужественно и искренне ищут истину, для которых важны человеческое достоинство и справедливость. Мы также хотим, чтобы такие люди были в нашем обществе и церкви».

Так родившийся в Германии иезуит Липке отреагировал на чествование главного редактора московской «Новой газеты» Дмитрия Муратова, которому совместно с филиппинской журналисткой Марией Рессой была присуждена Нобелевская премия мира 2021 года.

Между тем, присуждение Нобелевской премии совпало с воскресным посланием Папы Римского по случаю тридцатой годовщины создания святым Иоанном Павлом II Апостольской администратуры для постсоветской католической церкви в России, миллион членов которой в настоящее время насчитывает пять римско-католических епархий и греко-католический экзархат.

В письме Папы, адресованном московскому нунцию Ватикана архиепископу Джованни д’Аниелло, он призывает католиков уделять меньше внимания «воспоминанию о юридических актах и формальностях», которые вызывали трудности в прошлом, и действовать как «евангельское семя», стремясь «ко встрече и взаимному общению со всеми, особым образом с братьями и сестрами Православной Церкви».

«Вы живёте посреди восточной христианской традиции, и важно продолжать идти вместе со всеми братьями и сёстрами во Христе, не уставая просить помощи Господа, чтобы углублять знание друг друга и шаг за шагом следовать по пути единства. Молясь за всех и служа тем, с кем нас объединяет сама принадлежность к человеческому роду, который Иисус нераздельным образом соединил с Собой, мы осознаём себя братьями и сёстрами в общем паломничестве к цели причастности и общения, которую Бог указывает нам в каждом праздновании Евхаристии».

Побывав в Риме на прошлой неделе, глава Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Иларион (Алфеев) высказал ожидание, что Патриарх Кирилл вскоре снова встретится с Папой Франциском, чтобы обсудить темы, представляющие взаимный интерес, впервые поднятые на их исторической встрече на Кубе в феврале 2016 года.

Церкви приветствуют Нобелевскую премию мира Муратову
Митрополит Иларион (слева) и архиепископ Дитрих Брауэр. Фото: ОВЦС (архив).

Этот жест в пользу независимой журналистики приветствовал и глава Евангелическо-Лютеранской Церкви России архиепископ Дитрих Брауэр, который сказал, что премия также вручается «выдающимся журналистам Новой газеты, убитым за последние 20 лет»: это Анастасия Бабурова, Игорь Домников, Наташа Эстемирова, Станислав Маркелов, Анна Политковская и Юрий Щекочичин.

Как ранее сообщалось, председатель Фонда поддержки детей с тяжелыми заболеваниями «Круг добра» православный протоиерей Александр Ткаченко на страницах «Новой газеты» поздравил и поблагодарил ее главного редактора, лауреата Нобелевской премии мира за 2021 Дмитрия Муратова за решение перевести часть премии в фонд.

 

Читайте также:

Лауреат Нобелевской премии мира в 2021 — Дмитрий Муратов

Послание Папы Франциска российским католикам к 30-летию

Муратова поздравил глава фонда «Круг добра» протоиерей Ткаченко

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости