Послание Папы Франциска российским католикам к 30-летию

Послание Папы Франциска российским католикам

Послание Папы Франциска российским католикам к 30-летию

«Особым образом с братьями и сестрами Православной Церкви»

 

«Дорогие братья и сёстры,

по случаю 30-й годовщины создания апостольских администратур для католиков латинского обряда в этой возлюбленной стране, я с радостью духовно присутствую среди вас посредством моего представителя Его Высокопреосвященства монсеньора Джованни д’Аниелло, желая тем самым укрепить церковное общение, соединяющее нас во Христе. Всем вам выражаю свою близость в молитве и благодарю за ваше свидетельство веры и любви.

То, что вы празднуете, – это не столько воспоминание о юридических актах и формальностях. Скорее это момент для совершения памяти, со смирением и благодарностью, о благах, полученных от Господа и от многих братьев и сестёр, которые как подлинные ‘святые за соседней дверью’ поддерживали вас в пути. Это также благоприятная возможность устремиться, с помощью благодати, к возрастанию согласно Евангелию, стремясь стать общинами все более послушными Слову Божию, вдохновляемыми надеждой и укрепляемыми утешающей крепостью Духа; общинами открытыми, в послушании высшей заповеди любви, ко встрече и взаимному общению со всеми, особым образом с братьями и сестрами Православной Церкви.

Церковное самосознание постоянно нуждается в особых моментах, – таких, как вы переживаете сейчас, – чтобы обновляться и очищаться, в частности, чтобы с помощью Божией удалять всякое искушение самодостаточности и самовосхваления. Это позволяет нам всё более приближаться к тем же чувствованиям, какие во Христе Иисусе (ср. Фил 2,5). В Нем, ставшем слугой для нас и до конца возлюбившем нас (ср. Ин 13,1), возрождаются наши личные и общинные начинания; с Ним мы сможем, исполнить пожелание апостола Павла: ‘Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах братьев принимайте участие; ревнуйте о гостеприимстве’ (ср. Рим 12,2-13).

Я желаю вам, чтобы это празднование памяти помогло всей католической общине в Российской Федерации быть евангельским семенем, которое с радостью и смирением являет сияющую прозрачность Царства Божия. Я желаю вам быть общиной мужчин и женщин, детей и взрослых, молодёжи и пожилых, священников и мирян, людей богопосвящённой жизни и находящихся в поиске призвания, устремлённых к причастности ко всем, чтобы с простотой и щедростью свидетельствовать как в семейной жизни, так и в любых обстоятельствах повседневности о полученном даре благодати. Это угодно Богу и способствует общему благу всего общества. Особым образом христианское свидетельство сияет в готовности заботиться о других, прежде всего наиболее нуждающихся и оставленных.

Дорогие мои, ‘мы все крестились одним Духом в одно тело’ (1 Кор 12,13): вы живёте посреди восточной христианской традиции, и важно продолжать идти вместе со всеми братьями и сёстрами во Христе, не уставая просить помощи Господа, чтобы углублять знание друг друга и шаг за шагом следовать по пути единства. Молясь за всех и служа тем, с кем нас объединяет сама принадлежность к человеческому роду, который Иисус нераздельным образом соединил с Собой, мы осознаём себя братьями и сёстрами в общем паломничестве к цели причастности и общения, которую Бог указывает нам в каждом праздновании Евхаристии.

Останемся же соединёнными во Христе: Дух Святой, излившийся в сердца наши, да поможет нам сознавать себя детьми Отца, братьями и сёстрами друг другу и всем людям. Пресвятая Троица, неиссякаемый источник любви, да укрепляет сплочённость и желание подкреплять её во всех сферах. По заступничеству Пресвятой Матери Божией и святого Иосифа передаю каждому, особенно думая о больных, моё благословение, прося вас молиться за меня».

Рим, базилика Святого Иоанна на Латеранском холме, 16 сентября 2021,
литургическая память свв. Корнилия и Киприана.
+ ФРАНЦИСК

Vatican News

 

Читайте также:

Папа Франциск: прислушайтесь к молодёжи, требующей перемен

Папа Римский Франциск встретился с афганскими беженцами

Беседа Папы Франциска со словацкими иезуитами | Будущее

Епископ Николай Дубинин рассказал о молитве с Папой Франциском

Первого русского епископа-католика позвали служить с Папой

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости