Заседание Генерального синода ЕЛЦР | Ключевые моменты

Заседание Генерального синода ЕЛЦР | Ключевые моменты

Заседание Генерального синода ЕЛЦР | Ключевые моменты

Лейтмотивом встречи стала фраза «Исцели меня, Господи, – и исцелен буду» (Иер. 17,14)

«Исцели меня, Господи, – и исцелен буду» – эти слова из Иер. 17,14 стали темой V Генерального Синода 3-го созыва Евангелическо-Лютеранской Церкви России (ЕЛЦР). Заседания прошли 15–16 октября в помещениях Теологической семинарии в кафедральном соборе свв. Петра и Павла.

Перед началом работы Синода, утром 15 октября, часть делегатов посетила Государственный музей истории религии, где для них провели экскурсию по новой экспозиции «Три религии». Лютеранские общины в Санкт-Петербурге и канцелярия архиепископа ЕЛЦР много лет сотрудничают с этим музеем.

В первый день работы Синода делегаты заслушали отчет архиепископа Дитриха Брауэра. Глава Церкви сделал обзор важных событий за последние два года. Среди которых такие мероприятия, как Церковный день ЕЛЦР на тему диаконии и милосердия в Москве в сентябре 2021, освящение новых помещений Теологической семинарии в апреле этого года, юбилеи – 200-летие общины в Великом Новгороде и 250-летний юбилей освящения первой церкви св. Екатерины в Казани, а также 100-летний юбилей общины в Печорах (Псковская обл.), фестиваль церковных хоров в Москве.

Освещая кадровые вопросы, архиепископ отметил введение в должность нового пастора во Владивостоке и нового пропста в Калининграде, а также ординацию пастора в Краснодаре.

Другим важным моментом доклада стал вопрос церковной недвижимости. Радостным событием в этом году стало расширение и освящение общинного дома в Краснодаре. Также есть продвижение в деле передачи церковных зданий в Крыму. Есть договоренность о передаче церковного здания в Евпатории, которое пока принадлежит Министерству обороны РФ. Идет процесс оформления в пользование церковного здания в Ялте.

В Воронеже верующим вернули лютеранскую церковь св. Марии Магдалины. Здание расположено в центральной части города и находится в удовлетворительном состоянии. Для этой церкви сейчас готовится пастор.

К сожалению, пока не удалось вернуть общине церковь в Смоленске. На прошлое заявление пришел отказ, сейчас подано новое заявление.

Дитрих Брауэр подчеркнул, что возвращение храмов и строительство новых – это продолжающаяся задача Церкви. Так как обладание церковным зданием обеспечивает доступ в общину новым людям и указывает на историческую преемственность Церкви.

Среди других важных задач, стоящих перед Церковью, архиепископ обозначил взращивание новых служителей, что возможно сделать только на местах, а также умение находить источники самофинансирования, эффективно используя ресурсы.

Глава Церкви анонсировал новые проекты, такие как выход в свет в ближайшем будущем приложения к сборнику песнопений ЕЛЦ под названием «Пойте Господу», куда войдут не только новые переводы хоралов, но и новые хоралы и молитвы.

Также он рассказал о работе над созданием Центра протестантизма – духовно-культурного пространства, которое будет расположено в палатах Мазепы при кафедральном соборе свв. Петра и Павла в Москве. Его важной частью станет экспозиция, посвященная Реформации. В данный момент создается попечительский совет Центра, который будет возглавлять ректор Теологической семинарии ЕЛЦР д-р Антон Тихомиров.

С кратким отчетом выступил президент Генерального Синода Андрей Джамгаров. Он рассказал о своих поездках в Крым по поручению архиепископа и встречах с правительством полуострова и администрацией города Ялты для урегулирования вопросов, связанных с жизнью Крымского пропства.

Доклад на тему Синода ««Исцели меня, Господи, – и исцелен буду» подготовил пропст Михаэль Шварцкопф. Он обратился к библейскому отрывку из книги пророка Иеремии (17,7–17), рассказал об историческом контексте повествования и поделился размышлениями над духовным смыслом текста, отметив, что начало исцеления – в проповеди Слова Божьего.

Пастор Брэдн Бюркле представил проект новой агенды ЕЛЦР. Работа над ней ведется уже не первый год. В агенду внесены изменения с учетом нового церковного календаря, обогащенного новыми литургическими чтениями и текстами для проповеди. Календарь был принят в Евангелическо-Лютеранской Церкви в Германии в 2018 году и утвержден в ЕЛЦР два года назад на Генеральном Синоде.

Брэдн Бюркле передал синодалам копии рабочей версии агенды для распространения в общинах. Она напечатана на 475 стр. и помимо порядка литургии содержит комментарии. В течение ближайших девяти месяцев новая агенда должна быть опробована в общинах, а от общин в свою очередь ожидаются отклики на нее – пожелания и замечания, которые будут учтены при подготовке окончательного варианта издания. Его утверждение планируется к следующему Генеральному Синоду, который состоится через два года.

Во второй день работы Синода пропст Владимир Виноградов проинформировал делегатов о продолжающейся работе над Внутрицерковным уставом. За два года состоялись две рабочие встречи комиссии в очном режиме по 2-3 дня, даже во время пандемии.

Участники комиссии – председатель Антон Тихомиров, пастор Виктор Вебер и пропст Владимир Виноградов – прорабатывают разделы этого нового документа. Согласно Уставу ЕЛЦР, в готовящемся Своде внутрицерковных положений будут прописаны цели и задачи Церкви, структура, руководящие органы Церкви, их задачи и ответственность, община и религиозная группа, а также духовные вопросы: таинства и конфирмация, вопросы членства, служение пасторов и пропстов, епископов и архиепископа, условия ординации.

Работа над Сводом внутрицерковных положений продлится до следующего Генерального Синода в 2023. До этого текст будет направлен служителям и затем проработан на заседаниях Консисторий в Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦ ЕР), в Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока (ЕЛЦ УСДВ) и затем Генеральной Консистории. Этот документ будет распространен по всем общинам и будет в пользовании у сотрудников общин.

Архиепископ Дитрих Брауэр указал на основные принципы отличия Свода внутрицерковных положений от устава общины. Внутрицерковный устав – это документ для пасторов, который ложится в основу обета и в котором будут содержаться отсылки на различные Положения.

В отчете ректора Теологической семинарии ЕЛЦР д-ра Антона Тихомирова прозвучала в первую очередь благодарность за поддержку: архиепископу и Канцелярии архиепископа, главным помощникам: Ольге Темирбулатовой и Владимиру Проворову, а также всем собравшимся.

Ректор рассказал о работе семинарии в настоящее время, которая ведет дистанционное образование с 2013 и стала пионером на этом пути. В настоящее время обучаются 42 студента из всех Церквей Союза ЕЛЦ. Ведутся курсы ускоренного обучения для элементарного образования. Также ведется научная деятельность. Теологическая семинария стала соучредителем Совета по протестантскому образованию в Санкт-Петербурге.

Председатель ревизионной комиссии Лидия Рейтенбах представила делегатам Генерального Синода отчет по деятельности Теологической семинарии, Канцелярии Архиепископа и Книжного служения «Слово» за период 2019–2020 годы.

Архиепископ Дитрих Брауэр выразил пожелание поддержки Книжного служения, призвал общины заказывать литературу не на других ресурсах, а в собственном книжном магазине.

После утверждения делегатами всех прозвучавших отчетов президент Генерального Синода выразил благодарность всем организаторам заседания и объявил о завершении синодального периода. На следующее заседание – уже VI Генерального Синода – соберутся новые делегаты, которых изберут в ЕЛЦ ЕР и ЕЛЦ УСДВ на предстоящих поместных Синодах на новый синодальный период сроком на шесть лет.

Во второй половине дня делегаты совершили автобусную обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу, а по возвращении в Петрикирхе приняли участие в богослужении со Святым Причастием. Епископ Александр Шайерманн проповедовал на тему Генерального Синода об исцелении и спасении. Архиепископ Дитрих Брауэр совершил литургию Причастия. Прихожане Петрикирхе могли пообщаться с участниками высшего органа Церкви.

 

Читайте также:

Новый пропст в Евангелическо-Лютеранской Церкви в Калининграде

Круглый стол «Милосердие в России» провели в Москве ЕЛЦ и ИППО

I Московский межрелигиозный молодежный форум прошел в мечети

Международный день благотворительности в Лютеранском соборе

Дитрих Брауэр: Юбилей казанской кирхи святой Екатерины

Встреча Сергея Степашина с архиепископом ЕЛЦ Дитрихом Брауэром

Визитация Архиепископа Брауэра в Северокавказское пропство

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости