Полный отчет о 90-м заседании Совета глав протестантов России

Полный отчет о 90-м заседании Совета глав протестантов России

Полный отчет о 90-м заседании Совета глав протестантов России

Протестантское сообщество вносит весомый вклад в жизнь страны

90-е заседание Консультативного Совета Глав протестантских церквей России (КСГПЦР) состоялось 16 сентября 2021 в Евро-Азиатском дивизионе (отделении) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня в Москве. Институт религии и политики публикует полный отчет о мероприятии, объединяющий более ранние сообщения и новую информацию, а также видеосюжет Информбюро «Спектр».

 

Первым вопросом на повестке заседания КСГПЦР стало обсуждение подготовки Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу в мае 2022 года в Санкт-Петербурге.

О рабочем процессе подготовки конференции рассказал в своем выступлении Александр Терентьев, главный советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике (Администрация Президента).

По его словам, инициатором конференции выступили структуры ООН, а в Российской Федерации – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также глава МИД РФ Сергей Лавров.

Президент России Владимир Путин поддержал идею организации данного мероприятия, поручив создать Организационный комитет во главе с первым заместителем Руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко. За подготовку содержательной части отвечают Министерство науки и высшего образования РФ, а также Российская Академия Наук.

В Оргкомитет также вошли председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, главный раввин России Берл Лазар, председатель Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, председатель, верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

Главам протестантских церквей России было предложено развивать активное взаимодействие с митрополитом Иларионом по выработке состава участников конференции.

На нее планируется пригласить всех глав государств-членов ООН, а также глав их парламентов. Общее количество участников предполагается порядка 4000-4500 человек.

Вышеперечисленные мероприятия будут близки к дате 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией (территория современной Республики Татарстан), что позволяет рассчитывать на широкое участие в конференции мусульманских священнослужителей, прибывающих в Россию на исламский юбилей.

Кроме того, в Москве планируется провести накануне Всемирной конференции международный молодежный форум, на котором будет озвучена позиция молодежи касательно участия в религии.

Как ожидается, с учетом уровня и количества участников тематика Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу будет сосредоточена вокруг вопросов, объединяющих и консолидирующих народы и руководство всех стран мира.

Так, предлагается обсудить роль образования в формировании толерантного сознания, роль семьи в сохранении культурных ценностей, сохранение культурного и языкового разнообразия в контексте глобального гражданства, роль женщин в межкультурном и межрелигиозном диалоге.

 

Адвокат бюро «Славянский правовой центр» (СПЦ) Сергей Чугунов рассказал о рабочем процессе подготовки Всероссийского Форума «Право. Религия. Государство» в 2021 году. Форум проводится ежегодно, в 2020 он прошел в смешанном очно-заочном формате.

В 2021 планируется организовать форум также в смешанном формате, очная часть пройдет в Общественной Палате России. Количество и доля непосредственных участников будут определены исходя из коронавирусных ограничений на дату мероприятия – 15 декабря.

В настоящий момент обсуждаются вопросы формирования рабочей группы, а также финансирования Всероссийского Форума «Право. Религия. Государство».

 

Заметное внимание на заседании КСГПЦР было уделено мониторингу религиозной свободы в России. Эту важную для всех верующих и церквей тему затронули в ряде выступлений и в обсуждениях.

Можно отметить, что преобладал конструктивный настрой на развитие взаимодействия с государственной властью и решение возникающих проблем в ходе консультаций.

Пастор Олег Гончаров, первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, сопредседатель КСГПЦР, председательствующий на этом заседании, внес предложение сделать обсуждение данного вопроса регулярным с целью актуализации информации о состоянии религиозной свободы в России.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский отметил серьезный опыт в таком мониторинге и юридической поддержке религиозных объединений у Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», который стоит использовать и в дальнейшем.

Также на обсуждении вопроса Анатолием Пчелинцевым, почетным адвокатом России и старшим партнером Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», были выдвинуты предложения о дальнейшем развитии сетевого издания «Религия и право».

В завершение к мониторингу религиозной свободы в России, который ведут и СПЦ, и Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), было предложено присоединиться также Институту религии и политики, руководитель которого Антон Игнатенко участвовал в заседании.

 

Антон Игнатенко проинформировал, что занял пост президента Института религии и политики во исполнение воли своего покойного отца Александра Игнатенко, первого президента ИРП, и для оптимизации функционирования Института. Соответствующее изменение внесено в ЕГРЮЛ в установленном порядке 25 августа 2021.

Это позволяет обеспечивать дальнейшее активное развитие деятельности ИРП. На сайте Института irp.news ежедневно публикуются сообщения о деятельности религиозных объединений, государственно-религиозных отношениях, свободе религии в России и мире. Появляются эксклюзивные репортажи и интервью, в том числе присутствующих на заседании Глав протестантских Церквей России.

Президент ИРП Антон Игнатенко обратил внимание участников, что имеющиеся мониторинги религиозной ситуации в России сосредоточены только на негативных проявлениях, повествуя в основном о нарушениях прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания представителями органов власти.

Более того, часто эту тему присваивают структуры и даже отдельные блогеры, далекие от руководства религиозных организаций и, судя по всему, желающие в том числе заработать на волне такого негатива известность и общественный вес, безоглядно критикуя и власти, и даже руководство самих религиозных организаций.

В результате складывается ситуация, при которой, во-первых, религиозная сфера в России предстает в информационном пространстве зоной проблем, неурядиц и неудач. А во-вторых, религиозные общины, в том числе протестантские, помимо свой воли помещаются на позицию оппонентов российских властей.

Однако на самом деле, как известно, положение в этой области вовсе не так беспросветно. Его основное содержание – это динамичное развитие церквей по всей стране. Это конструктивный диалог с российским государством, примером чему – и 500-летие Реформации, празднование которого вспоминали на заседании, и само это заседание КСГПЦР с участием уважаемого представителя Администрации Президента РФ. И на этом фоне, действительно, есть тревожные случаи, нарушения, заслуживающие пристального внимания.

Антон Игнатенко предложил наладить мониторинг религиозной ситуации в России, который включал бы в себя весь ее спектр – и то позитивное, и то негативное, что в ней есть. Именно такой мониторинг мог бы вести Институт религии и политики во взаимодействии с теми структурами, которые уже занимаются этой деятельностью.

 

Ректор Заокского Университета Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, председатель Совета по протестантскому образованию (СПО) Борис Протасевич сообщил о деятельности СПО.

Он проинформировал, что Министерство юстиции РФ зарегистрировало 27 августа 2021 Ассоциацию «Совет по протестантскому образованию».

Направлено официальное письмо о вступлении СПО в Научно-образовательную теологическую ассоциацию (НОТА) ее президенту – митрополиту Волоколамскому Илариону. Практическое воплощение этой инициативы ожидается 1‑2 декабря 2021, когда в Москве состоятся завершающие мероприятия V Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве».

Возможно введение еще одной специализации «протестантизм», в дополнение к уже имеющимся «православие», «ислам», «иудаизм» на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской Православной Церкви.

Следующим этапом развития системы протестантского образования в России призвано стать создание Диссертационного Совета по протестантизму, что позволит укрепить систему научных исследований.

Еще одним этапом развития системы протестантского обучения станет создание магистерской программы (в дистанционном и заочном форматах).

В Заокском Университете Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня прорабатывается создание магистерской программы капелланского служения в медицинских организациях для уже рукоположенных пасторов всех протестантских церквей России.

Борис Протасевич поднял вопрос о взаимной популяризации протестантских учебных заведений, предлагая наладить сотрудничество различным протестантским церквам с целью распространения информации о возможности обучения.

В настоящий момент в Ассоциацию «Совет по протестантскому образованию» входят 6 протестантских учебных заведений.

 

Глава администрации Евангелическо-Лютеранской Церкви России, пастор Виктор Вебер сообщил Консультативному Совету об изменении концепции Музея протестантизма. Исходя из организационной оптимизации, предполагается, что будет открыто Духовно-культурное пространство «Центр истории протестантизма». Кроме того, пастор рассказал о ходе реставрации комплекса зданий, в котором и будет размещено духовно-культурное пространство. В настоящий момент прорабатываются вопросы сотрудничества, достигнута договоренность с Государственным музеем истории религии, Культурным центром российских немцев в Баварии, а также с Императорским Православным Палестинским Обществом (ИППО).

 

О предстоящем праздновании 505-летия Реформации высказался представитель Всесоюзного содружества евангельских христиан старший пастор Дмитрий Лавров. Были озвучены предложения об организации праздника, учитывая опыт празднования 500-летия Реформации, и создании Экспертного Совета, который предложено возглавить Дмитрию Лаврову. Также был сделан акцент на необходимости широкого освещения данного события не только в религиозных, но и в светских СМИ.

 

Юрий Соленов, исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Союз отцов», поделился с Советов Глав протестантских церквей важностью установления праздника «День отца» в России. Эта дата установлена уже в 10 субъектах РФ, но критически важно ее установить на федеральном уровне. Предлагается назначить праздник на 3-е или последнее воскресенье октября. Данная идея, по его словам, нашла поддержку у Анны Кузнецовой, Уполномоченной при Президенте РФ по правам ребенка. В настоящий момент на федеральном уровне отмечается праздник «День матери». Установление праздника «День отца» призвано продемонстрировать также ключевую роль отца в воспитании ребенка.

 

Руководитель Фонда «Национальная Духовная Трапеза» Андрей Гайдамака (на фото слева), после представления им нового устава организации, путем голосования был переизбран президентом Фонда. Кроме того, было одобрено предложение включить в учредители Фонда еще две организации, а именно Евангелическо-Лютеранскую Церковь России и Евангелическо-лютеранскую церковь Ингрии. Были озвучены поправки, внесенные в устав Фонда, которые затем подробно разобрал адвокат бюро «Славянский правовой центр» (СПЦ) Сергей Чугунов.

 

Предложена дата «Национальной духовной трапезы» — 26 ноября 2021. На это мероприятие, которое проводит Фонд, приглашены духовные лидеры страны, представители всех ветвей власти, общественные деятели, деятели культуры и искусства, представители бизнес-сообщества.

 

Путем голосования были приняты даты календаря заседаний КСГПЦР, а также его Экспертного Совета Развития в 2022 году.

 

 

Читайте также:

СМИ: Станут ли протестанты нежелательными в России

Ряховский: не может быть христианского государства – только светское

Совет протестантов развивает диалог религий в России и за рубежом

Директор ИРП Антон Игнатенко призывает верующих к осторожности

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости