Ряховский: не может быть христианского государства – только светское

Ряховский: не может быть христианского государства - только светское

Ряховский: не может быть христианского государства – только светское

Глава РОСХВЕ дал интервью ИРП в связи с решением о «Новом поколении»*

Принимая во внимание решение Генеральной прокуратуры РФ о признании нежелательными в России четырех организаций сети «Новое поколение»* из Латвии и Украины, Институт религии и политики (ИРП) обратился за комментарием к Начальствующему епископу Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергею Ряховскому. Он любезно согласился ответить на вопросы руководителя ИРП Антона Игнатенко.

Сергей Васильевич, как вы считаете: есть ли что-то общее сейчас, на данном этапе, между вашими церквами в России – и «Новым поколением»* Алексея Ледяева?

На протяжении многих лет (1990-е годы, первые пять лет 2000-х) что-то общее просматривалось, потому что Алексей особо не касался политики. Он проповедовал Евангелие – да, своеобразно, с ему присущей харизмой. Он получил когда-то очень хорошее режиссерское, актерское образование. Конечно, он в высшей степени талантливый человек! Он написал мюзиклы, и мы наслаждались этим пением…

Но примерно в середине 2000-х годов он начал активно заниматься политикой. И вот здесь мы разошлись. Разошлись принципиально.

Даже не потому, что в Конституции Российской Федерации и в федеральных законах церковь отделена от государства. А потому, что для меня принципиально есть позиция Священного Писания, Евангелия, Нового Завета, где Христу много раз предлагалось принять трон Иерусалимский, и Его пытались выдвинуть в вожди нации – Он же принципиально отказывался, говоря: «Царство Мое не от мира сего» (Ин 18:36).

Видя эту «забывчивость», из-за которой Алексей Ледяев «забыл» эти места Священного Писания, мы ему напомнили. Но он сказал: нет, он хочет строить «христианское государство» в Латвии, в России и, наверное, в Казахстане, Украине.

На это мы ответили, что государство может быть только светским, абсолютно светским! И здесь расхождение было принципиальным.

Ряд церквей, которые когда-то имели определенные духовные связи с Латвией, лично с Алексеем, – они, находясь на территории Российской Федерации, особенно когда позже начались «оранжевые революции», – пересмотрели свою позицию в вопросах политики. Они отвергли произведение Алексея «Новый мировой порядок», с которого, собственно говоря, всё и началось.

Они прошли такую, я бы сказал, духовную социализацию здесь, в России, они стали очень хорошими, сильными церквями с доктринальными, вероучительными практиками пятидесятников – в том числе и нашего Союза, РОСХВЕ. И для меня большая честь, что эти церкви находятся у нас.

Им пришлось разорвать отношения с Алексеем.

Он на это отреагировал, как мне показалось, достаточно ревностно, болезненно… Он очень громко изгонял их из своего общения, из своей структуры.

И сейчас, когда вышли эти документы [о признании нежелательными в РФ четырех организаций «Нового поколения»* из Латвии и Украины], та громкость и бескомпромиссность, с которыми он их изгонял, – это будет как раз позитивно для этих церквей. Потому что они не вчера и не из-за решения Генпрокуратуры о нежелательности тех организаций, а 15 или 10 лет назад. Самые последние группы откололись, я думаю, года полтора назад – они оставались в Новосибирске…

И все они, подчеркиваю, все – имеют принципиальное несогласие с политикой, с позицией Алексея Ледяева. Поэтому они очень хорошие, прекрасные церкви внутри нашего Союза – РОСХВЕ.

Спасибо вам, Сергей Васильевич! Вы, подобно Ною с его ковчегом, загрузили к себе и спасли, можно сказать, от этого искажения христианства многие и многие церкви у нас в России.

Это было реальное искажение христианства!

Когда-то, еще по молодости, мы с Алексеем как одногодки росли: он был баптистом, очень хорошим баптистом, я был катакомбным пятидесятником. Мы много спорили: а может ли быть государство клерикальным, религиозным? По примеру мусульманских стран, Израиля, некоторых других. Я всегда ему доказывал, что ислам, иудаизм имеют свои подходы и свои принципы, религиозные установления. А для нас, христиан – ни одного позитивного примера (мы сейчас не затрагиваем Ватикан как маленькое государство внутри Рима), когда государство становилось чисто христианским. Нет таких позитивных примеров, чтобы это дало рост экономики, рост благосостояния народа, уровня жизни, активности гражданского общества. Все примеры, которые были в Европе, в иных местах, – не очень позитивные и обычно плохо заканчивались.

Поэтому наша позиция какой была, такой и остается. Даже в тех странах, где протестантов большинство, когда мы встречаемся на разных площадках, я говорю: пожалуйста, дорогие мои, вы можете быть сенаторами, губернаторами, депутатами, министрами, но не вздумайте когда-нибудь делать на этой базе так называемую систему «христианского государства».

Да, я признаю ценности, их можно транслировать в общество – семейные, нравственные, духовные. Но государство должно быть только светским. Это моя позиция, и она никогда не менялась еще с моей молодости.

Благодарю вас, Сергей Васильевич. Позвольте пожелать успехов в вашем ответственном служении на благо верующих и на благо всей нашей Родины – России.

Спасибо; а вас – с днем рождения, Антон Александрович!

Благодарю сердечно!

 

Фото: Информационное бюро “Спектр” (архив)

 


* Организация, признанная нежелательной в РФ

 

Читайте также:

Директор ИРП Антон Игнатенко призывает верующих к осторожности

Лункин: Ряховский ультимативно потребовал встречи с Патрушевым?

Служба духовной безопасности в Общественной палате 

Ряховский обеспокоен запретом “Нового поколения”* в России

Почему запретили “Новое поколение”* и кто такой Алексей Ледяев

Идеологическая основа новой Стратегии – духовные ценности

Патрушев: Запад подрывает наши духовно-нравственные ценности

Невзорова ударили по лицу за оскорбление чувств верующих

СМИ: «Новое поколение»* связано с депутатом и похищениями

Генпрокуратура РФ: нежелательны группы церкви «Новое поколение»*

Патрушев встретился с главами Совета нацбезопасности Израиля

Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости