Шаманы России хотят составить неотъемлемую часть наследия

Шаманы России хотят составить неотъемлемую часть наследия

Шаманы России хотят составить неотъемлемую часть наследия

Они направили письма Президенту, главам Совфеда и Госдумы

Обращение направлено президенту России Владимиру Путину с просьбой придать шаманизму статус одной из религий, составляющих часть исторического наследия народов России, рассказал РИА Новости верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол [на фото].

“Мы отправили обращение, его передали в управление по религиозным вопросам. Там поручили его рассмотреть и сказали ждать – ждем”, – сообщил шаман.

Копии обращения, текст которого опубликован на странице Управления верховного шамана в соцсети “ВКонтакте”, адресованы также председателю Совета Федерации Федерального Собрания России Валентине Матвиенко и председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину.

“Одним из главнейших итогов съезда (шаманов, прошедшего 7 августа 2021 – ред.) явилось решение его участников обратиться к Вам и другим органам государственной власти Российской Федерации с предложением признать шаманизм в числе основных религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России*. …Владимир Владимирович! От лица участников съезда и всех приверженцев шаманизма обращаюсь к Вам с призывом восстановить историческую справедливость и уравнять шаманизм с другими религиями по своему статусу”, – написано в обращении верховного шамана.

Третий Всероссийский съезд шаманов открылся 7 августа 2021 в столице Тывы Кызыле. Впервые подобный съезд прошел в 2018 году. Кара-оол Допчун-оол, возглавляющий местную религиозную организацию шаманов (МРОШ) “Адыг-Ээрен” (по-русски – “Дух Медведя”), был избран на нем верховным шаманом России.

“Шаманизм является старейшей из всех религий, сопровождающей человеческое общество на протяжении его тысячелетней истории. Он был фундаментом для образования традиционных религий многих народов, сохранившись в их обрядовой практике. В настоящее время шаманизм в России находится в задавленном состоянии. Шаманизм фактически не признан в нашем государстве. А это большое число людей, чья религия предков нуждается в поддержке и признании на всех уровнях власти”, – добавляется в обращении.

 


* Это согласуется с формулировкой преамбулы Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”:

“Федеральное Собрание Российской Федерации,
подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений,
основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством,
признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,
уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России,
считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания,
принимает настоящий Федеральный закон.”

 

Читайте также:

Шаманы Сибири хотят объединиться с язычниками Центра России

Что шаманы готовят для Президента – и чего требуют от власти

По ком звонит кедр. Репортаж из поселения верующих в таежную деву

Духовный Совет осудил корыстное использование Марийской Религии

Спикер РПЦ призвал не обвинять Гарри Поттера в бесовщине

В РПЦ пренебрежительно относятся к язычеству, которого и не было

Суд в Якутии назначил принудительное лечение “шаману” Габышеву

Адепта Макаронного Монстра Иосилевича оставили в СИЗО

Христиане Екатеринбурга обеспокоены нашествием идолов

Священники совершили молебен на языческом капище в Кургане

РПЦ – миссионерам: без политизации, неоязычества и сектантства

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости