В РПЦ пренебрежительно относятся к язычеству, которого и не было

В РПЦ пренебрежительно относятся к язычеству, которого и не было

В РПЦ пренебрежительно относятся к язычеству, которого и не было на Руси исторически – по крайней мере, отсутствуют убедительные источники

Сравнивать современное язычество с традиционными религиями некорректно в силу разницы их масштабов, историчности и отношения к человеку, считают представители Русской Православной Церкви (РПЦ).

В День Крещения Руси, который отмечается 28 июля, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в проповеди, что борьба с идолами остается актуальной и в XXI веке, и людям стоит задуматься, не поклоняются ли они тому, что вытесняет веру в Бога. По его словам, форма и объекты поклонения меняются, “но суть остается та же, что у идолопоклонников древности”, передает РИА Новости.

Современные язычники – это, конечно, стилизация под то, что когда-то было. Если у нас и сохранились вещи, связанные с язычеством, – это какие-то пережитки на бытовом уровне. Об этом можно много говорить, но это не связано с сохранением живой традиции. <…> Что касается отношения к исламу и буддизму – это мировые религии наряду с христианством, и здесь даже сложно сравнивать их с языческой традицией, о которой мы, повторюсь, очень мало знаем. Иудаизм, естественно, тоже религия древняя, распространенная, поэтому здесь, мне кажется, даже масштаб некорректно сравнивать”, – сказал на пресс-конференции председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Письменных источников, которые могли бы убедительно рассказать о какой бы то ни было дохристианской традиции Руси, по его словам, нет.

“Даже тот же символ коловрата, который неоязычники используют, создал польский художник, если я не ошибаюсь, в начале ХХ века. Поэтому никакой исторической основы здесь нет”, – заключил Легойда.

Церковь, по мнению секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерея Игоря Якимчука, к язычеству всегда относилась отрицательно. Причина, считает протоиерей, была “даже не в жестокости, а в совершенно извращенном представлении (язычников) о человеке как таковом”.

Преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета клирик Николо-Кузнецкого храма Иоанн Воробьев назвал неоязычество “духовной опасностью, которую люди не осознают изначально”.

“Не очень понятно, зачем сейчас тысячелетнюю великую историю, в которой сформировался наш народ и наша культура, отметать и возвращаться к языческим корням, которые на самом деле корнями нашими не являются, по сути дела. Начинается неоязычество, как я понимаю, с попытки знакомства с древней культурой, а дальше оказывается, что люди, сами не понимая того, оказываются во власти темных духовных сил”, – сказал священник.

День Крещения Руси, которое состоялось в 988 году, отмечается в Русской Церкви 28 июля. В православном церковном календаре это день памяти [святого равноапостольного] князя Владимира (960-1015), крестителя Руси. С 2010 года праздник является государственной памятной датой в России. Традиционно в этот день в странах на канонической территории Русской Православной Церкви в храмах звучит колокольный звон, проводят крестные ходы. В Москве в 2021 году в связи с эпидемией коронавируса крестный ход на День Крещения Руси не проходил.

 

Продолжение: Что шаманы готовят для Президента – и чего требуют от власти

 

Читайте также:

Спикер РПЦ призвал не обвинять Гарри Поттера в бесовщине

Христиане Екатеринбурга обеспокоены нашествием идолов

День Крещения Руси отмечают православные 28 июля 2021

Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с Днем Крещения Руси

В Москве отменили крестный ход в День крещения Руси 28 июля 2021

350 тысяч верующих на Крестном ходе в честь Крещения Руси в Киеве

Зеленский критикует крестный ход в Киеве: 55 тысяч без масок и воды

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости