Христиане Екатеринбурга обеспокоены нашествием идолов

Христиане Екатеринбурга обеспокоены нашествием идолов

Христиане Екатеринбурга обеспокоены нашествием идолов. Они обнародовали письмо главе города и хотели бы получить ответы на свои смущения.

Координатор христианского Общественного движения «Вера и дело» православная общественница Оксана Иванова написала в своем Facebook про обеспокоенность планами по распространению в городе многочисленных идолов.

«Пост — время духовных размышлений. Подумав и помолясь, считаем нужным обратить внимание новой администрации на вопросы городской айдентики и хотели бы получить ответы на свои смущения», — отметила Оксана Иванова и поместила текст обращения к главе Екатеринбурга Алексею Орлову.

 


Главе Екатеринбурга,

Орлову А. В.

Уважаемый Алексей Валерьевич!

В публичном пространстве Екатеринбурга в последние месяцы периодически возникает «идольская» тема. Например, СМИ извещают нас, что в «Экспо-центре» с неясными целями появляется копия Шигирского идола, или основные масс-медиа города единодушно и громко, настолько единодушно, что это напоминает целенаправленную информационную компанию, объявляют о решении создать целый пантеон «лесоводных» идолов в самом центре Екатеринбурга. Теперь вот радость от зарубежных публикаций о древности Шигирского идола, хранящегося в Свердловском областном краеведческом музее, переросла уже в широкое обсуждение, не сделать ли его, идола, центром городской идентичности.

Сами по себе и в отдельности все эти события выглядят почти нейтрально. Но сконцентрированные по времени и месту, вызывают некоторую тревогу православной общественности, до сих пор тяжело переживающую последствия трех агрессивных антихристианских компаний, в результате которых храм святой Екатерины, покровительницы города, первый исторический собор Екатеринбурга, до сих пор не восстановлен.

Как люди, воспитанные православной духовной традицией серьезно относиться к словам, символическим жестам, их смыслу и последствиям, мы понимаем, что дух, запущенный с помощью мема «город бесов» применительно к Екатеринбургу, не удовлетворится пляской в СМИ и соцсетях. Свято место пусто не бывает, он потребует все новых и больших подношений – уже не только срыва строительства главного городского храма, а водружение целого пантеона из 17 идолов парка Лесоводов России, которых официально решено разместить в самом центре города, и далее в целом идентификации Екатеринбурга не как города святой Екатерины, а как города идола, пускай и Шигирского. Сам по себе этот древний артефакт, хранящийся в музее, не вызывает смущений, но желание максимально широко представить его и подобного ему в ритуальном плане «искусства» в публичном пространстве, чтобы сделать его основанием городской идентичности, не может быть благожелательно принято христианами, да и последователями всех религиозных традиций единобожия.

Учитывая большую чувствительность горожан к религиозным вопросам, просим Вас обратить внимание на эти тенденции и прояснить позицию городской администрации. Нам хотелось бы иметь ясное и неискаженное мнение из первых рук о том, с какой целью появляются копии Шигирского идола в публичном пространстве города и действительно ли есть намерение под видом культуры и искусства «уплотнить» центр города идолами. Или все-таки новое городское руководство видит в основании Екатеринбурга христианскую традицию. В этом случае необходимо отменить решение о водружении «лесоводных» идолов на ул. Вайнера и прекратить попытки продвижения «идольской» идентичности Екатеринбурга, которые неизбежно приведут к конфликту с теми, кто считает, что Екатеринбург не «город бесов», а город святых христианских мучеников.

С уважением, члены общественного движения «Вера и дело»:

Оксана Иванова, сотрудник Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале,
Андрей Печерин, председатель Уральского церковно-исторического общества, к. и. н.,
Андрей Кузьминский, основатель Уральского право-консервативного движения.

Христиане Екатеринбурга обеспокоены нашествием идолов

 


 

Общественное движение «Вера и дело» создано представителями нескольких христианских направлений в начале февраля 2021 года. Как сообщало ЕАН, на первом собрании новой организации присутствовали несколько православных общественников, в том числе общественники Оксана Иванова, Андрей Сазонов и руководитель «Уральского церковно-исторического общества» Андрей Печерин. Также на заседание пришли представители протестантизма, включая председателя регионального отделения Российской Ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) в Свердловской области Евгения Екимова. В состав движения вошел также религиозный обозреватель Сергей Беляев.

Как пояснила на собрании Оксана Иванова, идея создания подобного движения возникла во время протестов в Екатеринбурге против строительства храма святой Екатерины в сквере.

«Это не альтернатива существующей общественной палаты. У нас собрались люди, которые одновременно являются верующими и людьми дела. Скорее это ее дополнение. Недавнее обсуждение вопроса о храме (святой Екатерины — прим ред.) в администрации Екатеринбурга показало, что православная и в целом христианская общественность имеет свое мнение. Вместе с тем мы знаем, что в Европе существуют христианско-демократические партии, чего в России нет до сих пор»,— пояснил ЕАН Андрей Печерин.

 

Читайте также:

Арбитражный суд признал права Екатеринбургской епархии на храм в захваченном монастыре

Мечеть и вакцинация: развитие мусульманской общины Екатеринбурга

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости