Суд признал права Епархии на храм в захваченном монастыре

Суд признал права Епархии на храм в захваченном монастыре

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Екатеринбургской епархии и признал ее права на храм в Среднеуральском женском монастыре, захваченном сторонниками арестованного бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова).

Корреспондент ТАСС передает из зала суда.

«Арбитражный суд решил исковые требования удовлетворить, признать права собственности за централизованной религиозной организацией Екатеринбургская епархия РПЦ», — сказала судья.

Ранее суд не допустил участия бывшего схимонаха Сергия в качестве третьего лица в деле о признании прав на здание храма в Среднеуральском женском монастыре.

В декабре митрополия обратилась в арбитражный суд с иском к администрации Среднеуральска о признании права собственности на здание храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Романов был запрещен в служении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей. Позднее церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги, а затем отлучил от церкви. Епархия обязала Романова покинуть женский монастырь, однако он продолжил совершать там богослужения, митрополия называет ситуацию в монастыре захватом. После задержания Романова и его ареста обитель продолжают удерживать его сторонники, не допуская внутрь представителей епархии.

Басманный суд Москвы заключил Романова под стражу до 28 февраля 2021 года. Ему вменяются преступления по ст. 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), 330 («Самоуправство») и 110.1 («Склонение к самоубийству») УК РФ. Сторона защиты обжаловала решение суда. Вину обвиняемый не признает.

 

Читайте также:

Власти поддержали епархию РПЦ в управлении Среднеуральским монастырем

Епархия зарегистрировала юрлицо на монастырь, захваченный сторонниками Сергия

Сторонники бывшего отца Сергия хотят сами выбрать ему замену

Легойда сожалеет, что Сергий так и не услышал призывы к покаянию

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram