Епархия зарегистрировала юрлицо на монастырь, захваченный сторонниками Сергия

Екатеринбургская епархия зарегистрировала юридическое лицо Среднеуральского женского монастыря, где сейчас живут сторонники бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова). Как рассказали Znak.com в пресс-службе епархии, юридически руководителем обители теперь является игумения Варвара (Крыгина), которая до 2020 года была сторонницей Сергия и с 2005 года фактически руководила монастырем вместе с ним.

«До этого момента деятельность этого монастыря проходила через юридическое лицо Екатеринбургской епархии. В свое время Среднеуральский монастырь не зарегистрировался в органах юстиции, поскольку его насельники страшились принятия налоговых документов учета и предпочитали минимизировать количество каких-либо документов. Теперь Екатеринбургская епархия приводит в должный канонический и юридический порядок статус монастыря, что обычно происходит сразу после постановления Священного Синода об открытии новой обители», — объяснили в епархии.

Отметим, что после этого решения сторонники Сергия стали опасаться, что монастырь может ждать новый штурм. В Екатеринбургской епархии заявили, что не знают о причинах «панических страхов» и не собираются никого захватывать.

«Екатеринбургская епархия к силовым структурам с просьбой брать штурмом монастырь не обращалась. Источник возникшей паники не имеет отношения к Екатеринбургской епархии», — отметил секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников).

Сегодня в Арбитражном суде Свердловской области состоится заседание по иску епархии о признании права собственности на главный храм монастыря — церковь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Ранее стало известно, что аудиторы оценили стоимость комплекса монастыря в 1 млрд рублей.

Бывший схиигумен Сергий был задержан бойцами ОМОНа в ночь на 29 декабря в ходе штурма Среднеуральского женского монастыря. Он был доставлен в Москву и арестован по решению Басманного районного суда Москвы на два месяца. Его обвиняют в преступлениях по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»).

 

См. также:

Сторонники бывшего отца Сергия хотят сами выбрать ему замену

Дацюк, Соколов и Шукшина просят Путина за экс-схиигумена Сергия Романова

Легойда сожалеет, что Сергий так и не услышал призывы к покаянию

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram