Греки отмечают духовные связи Мишустина с монастырем Филофей

Греки отмечают духовные связи Мишустина с монастырем Филофей

Греки отмечают духовные связи Мишустина с монастырем Филофей

Греческие СМИ обращают особое внимание на посещение премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным греческого монастыря Филофей на Афоне, это может свидетельствовать о его духовных связях с этой обителью, сообщил в пятницу РИА Новости доцент МГУ, специалист по истории Церкви и Греции и один из основателей издательского дома “Святая Гора” Афанасий Зоитакис.

Мишустин представлял Россию на двухдневных торжествах 24 и 25 марта в Афинах по случаю 200-летия начала национально-освободительной революции 1821-1829 годов. Греческое агентство церковных новостей Ромфея также сообщило, что российский премьер начал посещение Афона с частным визитом. Мишустин, по данным агентства, прибыл в “русский” Свято-Пантелеимонов монастырь и, возможно, также посетит монастырь Филофей и протоэпистата Святой Горы Афон, старца Павлоса Лавриотиса.

Комментируя визит Мишустина, Зоитакис обратил внимание на то, что монастырь Филофей премьер-министр посещал и во время своего прошлого визита на Афон в сентябре 2020 года.

“По той информации, которая публиковалась в греческих СМИ, а это сейчас фактически единственный источник информации с Афона, это связано с тем, что у премьер-министра России есть духовные связи с монастырем Филофей. В прошлую поездку на Афон он сразу остановился, переночевал, по одной информации, в келии (небольшое монашеское братство – ред.) при монастыре Филофей, по другой – в самом монастыре Филофей. Но в любом случае можно сказать, что в монастыре Филофей, потому что келия относится к этой обители”, – сказал Зоитакис.

Он отметил, что греческими СМИ данное обстоятельство было отмечено как “беспрецедентный для политиков иностранных держав шаг, потому что раньше, если это российские политики, они останавливались в русском монастыре, если болгарские – в болгарском, сербские – в сербском, и так далее”.

 

Читайте также:

Премьер России Мишустин – на Афоне с частным визитом

Патрушев: Запад подрывает наши духовно-нравственные ценности

Шойгу: добрые слова и секрет про США и “армию Турана”

Патриарх Кирилл совершил панихиду по Императору Павлу I, осудив цареубийц

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости