Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи

Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи

Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи

При поддержке Духовного собрания мусульман России в Чувашской Республике 16 марта 2021 года проведена научно-практическая конференция на тему «Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании подрастающего поколения в Чувашии: опыт, проблемы и пути их решения», сообщает сайт ДСМР. Работа конференции была построена на проведении 2 секций на базах Долгоостровского и Татарско-Сугутского сельских Домов культуры и пленарного заседания в Шыгырданском СДК Батыревского района Чувашской Республики.

Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи

В мероприятии приняли участие глава Духовного собрания мусульман России, муфтий ДУМ Чувашской Республики, член Общественной Палаты Российской Федерации Альбир хазрат Крганов, первый заместитель министра образования и молодежной политики республики Алексей Лукшин, глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, председатель ЧРОО «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева, директор  Института религии и политики Антон Игнатенко, представители министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики, министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, прокуратуры, МВД по ЧР, ОП ЧР, Совета отцов Чувашии, ученых и богословов ведущих вузов Москвы, Татарстана, Пензы, Дагестана, Чувашии, представители религиозных конфессий и молодежных объединений.

Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи

В ходе конференции обсуждены роль религиозных организаций в духовно-нравственном и гражданском воспитании подрастающего поколения республики, состояние и проблемы развития сотрудничества государства, школы и семьи по духовно-нравственному воспитанию молодежи в сельской местности.

Участники конференции в своих выступлениях отмечали, что религиозные ценности в последние годы стали важной составляющей как образа жизни, так и образа мышления многих людей: возросли роль, авторитет и влияние религиозных организаций. Изменение в отношении общества к проблемам духовных ценностей оказало определяющее влияние на приоритеты политики в сфере безопасности государственно-религиозных отношений.

Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи

Религия как носитель духовно-нравственных идеалов и хранитель культурных традиций имеет высокую ценность в глазах современной молодежи. В этой связи многовековой потенциал религиозной этики (в исламе – адаб) сегодня все более активно используется в целях формирования нравственного и духовного мира подрастающего гражданина. Поэтому важно сохранить традиционные религиозные направления, которым противостоят теории экстремизма и терроризма, основанные на псевдорелигиозных идеях, представляющие собой продукт разрушения традиционного религиозного сознания и ее переформатирования.

Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи

Например, в Батыревском районе сегодня проживает около 33 тыс. населения разных национальностей – чуваши, татары, русские, мордва и другие, которые придерживаются традиционных религиозных взглядов – православия и мусульманства. Представители двух религий и различных национальностей ощущают себя единым народом, что позволяет муниципалитету стабильно развиваться, внедрять передовые современные методы во все сферы экономики, улучшить комфортность проживания на территории района, привлечь больше молодежи для проживания на своей малой родине.

Глава района Рудольф Селиванов подчеркнул, что особый акцент в работе органов власти уделяется сохранению и преумножению традиций, культуры, семейных ценностей многонационального и многоконфессионального народа, что является основой в воспитании подрастающего поколения. Поэтому в состав Советов по вопросам религиозных объединений и по национальным вопросам включены представители всех национальностей и конфессий, проживающих на территории района.

«Эффективным рычагом для успешной деятельности по духовно-нравственному возрождению, предотвращению социальной напряженности и общественных конфликтов в работе органов власти является активное привлечение духовных лидеров, аксакалов – уважаемых людей, в общественную жизнь района.

Например, в состав Общественного совета района включены благочинный третьего округа Алатырско-Порецкой епархии, настоятель Свято Троицкого храма с.Тойси, протоиерей Николай Марков, Мансур хазрат Хайбуллов – председатель Духовного управления мусульман республики, член Общественной палаты Чувашской Республики. В то же время протоиерей Николай и Мансур хазрат, многие священнослужители с удовольствием принимают участие во многих мероприятиях, в т.ч. с участием молодежи, со своими наставлениями, что тоже очень значимо…»,- отметил в своем выступлении глава муниципального образования, подчеркивая значимость слаженной работы органов власти с религиозными объединениями.

Глава ДСМР, муфтий Альбир-хазрат Крганов в своем выступлении отметил, что в современном мире тема духовно-нравственного воспитания детей очень важна, чтобы сохранить национальную идентичность , культуру, обычаи народов, проживающих на территории любого муниципального образования.

Все это намного больше сохранено и приумножается именно в сельской местности.

Альбир хазрат привел в пример несколько социальных модулей, которые призваны сохранить все те ценности, которые были и остаются традиционными для населения Чувашии, и реализуется не первый год в Чувашии – ежегодный сельский экономический форум «Шыгырданский диалог», «Праздник Шакирдов», «Праздник, связывающий поколения», научно- практические конференции, международный Кокелевский пленер и многие другие.

Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи

По просьбе председателя Комиссии по гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений Общественной Палаты России В.Ю.Зорина глава ДСМР зачитал приветствие в адрес организаторов и участников конференции и вручил Благодарственный адрес Председателю ДУМ ЧР Мансуру хазрату Хайбуллову.

Важным событием стало подписание в рамках конференции Соглашения о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Чувашской Республики и Союзом женщин Чувашии, которое откроет новые перспективы для сотрудничества в воспитании детей, в сохранении семейных ценностей. Документ в торжественной обстановке подписали председатель СЖЧ  Наталья Николаева и председатель ДУМ ЧР Мансур Хайбуллов.

Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи

В это же день состоялось открытие исламского просветительского центра с социальной направленностью в селе Батырево.

Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи

Форум, посвящённый духовно-нравственному воспитанию, по содержательной своей части и уровню представительства участников прошёл на высоком уровне. Организаторы надеются, что его проведение даст новый импульс для дальнейшей активной работы с подрастающем поколением с привлечением опыта и мудрости старшего поколения и с учетом современных требований по духовно- нравственному воспитанию.

Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи

Пользуясь возможностью, организаторы ещё раз выражают слова благодарности и признательности всем участникам и тем, кто помогал в организации этой конференции.

 

Читайте также:

ДСМР намерено открыть в Москве музей исламской культуры

Крганов: межконфессионально всё хорошо, но вопрос мечетей надо решать

Антон Игнатенко и Альбир Крганов обсудили сотрудничество ИРП и ДСМР

Крганов и Игнатенко: У шиитов и суннитов в России добрые отношения

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости