Идеологическая основа новой Стратегии — духовные ценности

Идеологическая основа новой Стратегии - духовные ценности

Идеологическая основа новой Стратегии — духовные ценности, традиционные для России

Оппонент — Запад, инспирирующий информационно-психологические диверсии и «вестернизацию» культуры, разжигание межнациональных и межконфессиональных конфликтов

В подписанной Президентом Путиным новой редакции Стратегии национальной безопасности РФ «жизненно важное значение» придается «защите традиционных духовно-нравственных основ российского общества»

При этом в «Общих положениях» указывается, что Конституцией Российской Федерации закреплены фундаментальные ценности и принципы, формирующие основы российского общества, безопасности страны, дальнейшего развития России в качестве правового социального государства, в котором высшее значение имеют соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, повышение благосостояния народа, защита достоинства граждан Российской Федерации. 
Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию национальной безопасности РФ, сообщает ТАСС. Соответствующий указ опубликован в субботу на официальном портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемую Стратегию национальной безопасности Российской Федерации», — говорится в документе.

Отмечается, что указ вступает в силу со дня его подписания.

В документе говорится, что его реализация будет способствовать повышению качества жизни и благосостояния россиян, укреплению обороноспособности страны, единства и сплоченности российского общества

«Реализация настоящей стратегии будет способствовать сбережению народа России, развитию человеческого потенциала, повышению качества жизни и благосостояния граждан, укреплению обороноспособности страны, единства и сплоченности российского общества, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации», — указано в резолюции документа.

Защита традиционных основ общества

Укрепление суверенитета и безопасности РФ и защита традиционных основ российского общества приобретают жизненно важное значение на фоне целенаправленной политики по сдерживанию России извне, отмечается в Стратегии.

«Недружественные страны пытаются использовать имеющиеся в Российской Федерации социально-экономические проблемы для разрушения ее внутреннего единства, инспирирования и радикализации протестного движения, поддержки маргинальных групп и раскола российского общества. Все более активно применяются непрямые методы, направленные на провоцирование долговременной нестабильности внутри Российской Федерации», — говорится, в частности, в документе.

На фоне реализации этой целенаправленной политики по сдерживанию России «жизненно важное значение» для страны «приобретают укрепление ее суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности, защита традиционных духовно-нравственных основ российского общества, обеспечение обороны и безопасности, недопущение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации».

Сочетание силы и благополучия

Как отмечается в стратегии, курс на укрепление обороноспособности, внутреннего единства и политической стабильности, модернизацию экономики и развитие промышленности «обеспечил укрепление суверенной государственности России как страны, способной проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, эффективно противостоять попыткам внешнего давления».

«Только гармоничное сочетание сильной державы и благополучия человека обеспечит формирование справедливого общества и процветание России», — утверждается в документе. В этой связи, в основе стратегии лежит взаимосвязь и взаимозависимость национальной безопасности РФ и социально-экономического развития страны.

Россия в глобальной политике

В стратегии подчеркивается, что увеличение количества центров мирового экономического и политического развития приводит к формированию новых архитектуры, правил и принципов мироустройства.

«Стремление стран Запада сохранить свою гегемонию, кризис современных моделей и инструментов экономического развития, усиление диспропорций в развитии государств, повышение уровня социального неравенства, стремление транснациональных корпораций ограничить роль государств сопровождаются обострением внутриполитических проблем, усилением межгосударственных противоречий, ослаблением влияния международных институтов и снижением эффективности системы глобальной безопасности», — указано в документе.

Усиливающаяся нестабильность в мире может привести «к попыткам разрешить нарастающие межгосударственные противоречия за счет поиска внутренних и внешних врагов, к разрушению экономики, традиционных ценностей и игнорированию основных прав и свобод человека».

«В условиях нарастающей геополитической напряженности внешняя политика РФ должна способствовать повышению устойчивости системы международных отношений, опирающейся на международное право, принципы всеобщей, равной и неделимой безопасности, углублению многостороннего взаимодействия без разделительных линий и блоковых подходов в целях совместного решения глобальных и региональных проблем при центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций (ООН) и ее Совета Безопасности«, — говорится в стратегии.

Экономическое развитие России

«Российская Федерация продемонстрировала всему миру свою экономическую устойчивость и доказала способность противостоять внешнему санкционному давлению. Продолжается работа по снижению зависимости от импорта в ключевых отраслях экономики. Повысился уровень продовольственной и энергетической безопасности», — указано также в стратегии.

В стратегии указано, что для защиты национальных интересов России от внешних и внутренних угроз, «в том числе от недружественных действий иностранных государств», необходимо «повысить эффективность использования имеющихся достижений и конкурентных преимуществ РФ с учетом долгосрочных тенденций мирового развития».

При этом авторы документа отметили, что в условиях стагнации в мире все большее распространение получают санкции и протекционизм, а на Россию и ее партнеров оказывается открытое политическое и экономическое давление.

«Повышенное внимание мирового сообщества к проблемам изменения климата и сохранения благоприятной окружающей среды используется в качестве предлога для ограничения доступа российских компаний к экспортным рынкам, сдерживания развития российской промышленности, установления контроля над транспортными маршрутами, воспрепятствования освоению Россией Арктики», — говорится в стратегии.

Силовое давление

Военные угрозы для России растут: этому способствуют попытки силового давления на страну и ее партнеров, отработка применения ядерного оружия вблизи российских границ. Такие выводы содержатся в документе.

В нем отмечается, что военно-политическая обстановка в мире характеризуется формированием новых глобальных и региональных центров силы, обострением борьбы между ними за сферы влияния. Возрастает значение военной силы как инструмента достижения субъектами международных отношений своих геополитических целей.

«Усилению военных опасностей и военных угроз Российской Федерации способствуют попытки силового давления на Россию, ее союзников и партнеров, наращивание военной инфраструктуры Организации Североатлантического договора [НАТО] вблизи российских границ, активизация разведывательной деятельности, отработка применения против Российской Федерации крупных военных формирований и ядерного оружия», — указано в документе.

В стратегии говорится, что для защиты национальных интересов России от внешних и внутренних угроз, «в том числе от недружественных действий иностранных государств», необходимо «повысить эффективность использования имеющихся достижений и конкурентных преимуществ РФ с учетом долгосрочных тенденций мирового развития».

Ответ на недружественные действия

Россия в праве предпринять симметричные и асимметричные меры в ответ на недружественные действия со стороны иностранных государств, говорится в документе.

В Стратегии отмечается, что в условиях нарастания геополитической нестабильности и обострения межгосударственных противоречий РФ проводит «последовательную, независимую, многовекторную, открытую и прагматичную внешнюю политику», направленную на обеспечение устойчивости системы международных отношений.

Целями внешней политики РФ, как отмечается в документе, являются «создание благоприятных условий для устойчивого социально-экономического развития страны, укрепление национальной безопасности, упрочение позиций Российской Федерации как одного из влиятельных центров современного мира».

Путями решения данных задач, в частности, являются совершенствование механизмов обеспечения коллективной безопасности и нераспространения оружия массового поражения, углубление сотрудничества со странами СНГ, КНР и Индией. Для выполнения целей своей внешней политики РФ также намерена содействовать «устранению и предотвращению возникновения очагов напряженности и конфликтов на территориях соседних с РФ государств», а также оказывать союзникам и партнерам поддержку при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности.

Связи России с союзниками

Россия сталкивается с попытками извне разрушить ее связи с традиционными союзниками, говорится в редакции Стратегии.

В документе отмечается, что ряд государств называют Россию «угрозой и даже военным противником», при этом «увеличивается опасность перерастания вооруженных конфликтов в локальные и региональные войны, в том числе с участием ядерных держав». Кроме того, космическое и информационное пространства «активно осваиваются как новые сферы ведения военных действий».

В целом, как отмечается в стратегии, усиление межгосударственных противоречий сопровождается повышением угрозы использования военной силы.

«Расшатывание общепризнанных норм и принципов международного права, ослабление и разрушение существующих международных правовых институтов, продолжающийся демонтаж системы договоров и соглашений в области контроля над вооружениями ведут к нарастанию напряженности и обострению военно-политической обстановки, в том числе вблизи государственной границы РФ», — подчеркивается в документе. Стремление же изолировать Россию и практика двойных стандартов «препятствуют повышению эффективности многостороннего сотрудничества» на важных для всего мира направлениях, считают авторы документа.

Выведение из строя объектов IT-инфраструктуры

Вооруженные силы иностранных государств отрабатывают действия по выведению из строя объектов критической IT-инфраструктуры России, говорится в тексте Стратегии

Согласно стратегии, увеличивается количество компьютерных атак на российские информационные ресурсы.

«Инициативы Российской Федерации в области обеспечения международной информационной безопасности встречают противодействие со стороны иностранных государств, стремящихся доминировать в глобальном информационном пространстве», — подчеркивается в документе.

Отмечается также, что стремление транснациональных корпораций закрепить свое монопольное положение в интернете сопровождается введением цензуры и блокировкой альтернативных платформ без законных на то оснований.

В стратегии поясняется, что цель обеспечения информационной безопасности — укрепление суверенитета России в информационном пространстве. Эта цель достигается благодаря формированию безопасной среды оборота достоверной информации. В число задач также входит, в частности, повышение защищенности российского сегмента интернета, снижение до минимально возможного уровня количества утечек персональных данных, обеспечение приоритетного использования в информационной инфраструктуре российских технологий и оборудования.

«Вестернизация» культуры

Информационно-психологические диверсии и «вестернизация» культуры усиливают угрозу утраты Россией своего культурного суверенитета, говорится в Стратегии.

«Информационно-психологические диверсии и «вестернизация» культуры усиливают угрозу утраты Российской федерацией своего культурного суверенитета. Участились попытки фальсификации российской и мировой истории, искажения исторической правды и уничтожения исторической памяти, разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов, ослабления государствообразующего народа», — говорится в документе.

В стратегии также отмечается, что в современном мире абсолютизируется свобода личности, осуществляется активная пропаганда вседозволенности, безнравственности и эгоизма, насаждается культ насилия, потребления и наслаждения.

«Проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений становятся предметом геополитических игр и спекуляций, порождающих вражду и ненависть», — утверждается в документе.

Согласно ему, насаждение чуждых идеалов и ценностей, осуществление без учета исторических традиций и опыта предшествующих поколений реформ в области образования, науки, культуры, религии, языка и информационной деятельности подрывают основы политической стабильности и государственности.

«Пересмотр базовых норм морали, психологическое манипулирование наносят непоправимый ущерб нравственному здоровью человека», — резюмируется в стратегии.

Отказ США от обязательств в сфере контроля над вооружениями

Вашингтон выбрал последовательный курс на отказ от обязательств в сфере контроля над вооружениями, говорится Стратегии.

«Продолжается эскалация напряженности в зонах конфликтов на постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Афганистане и на Корейском полуострове. Ослабление систем глобальной и региональной безопасности создает условия для распространения международного терроризма и экстремизма», — добавляется в документе.

Особые задачи

Для вооруженной защиты РФ, целостности и неприкосновенности ее территории организуется оборона страны, указано в стратегии. Как отмечают ее авторы, при реализации военной политики некоторым задачам уделяется особое внимание. Среди них — своевременное выявление существующих и перспективных военных опасностей и угроз, совершенствование системы военного планирования, поддержание на достаточном уровне потенциала ядерного сдерживания.

Помимо этого российские власти намерены разрабатывать и применять взаимосвязанные политические, военные, дипломатические, экономические, информационные и иные меры, направленные на предотвращение применения военной силы в отношении РФ, защиту ее суверенитета и территориальной целостности.

В число приоритетных задач также входит защита национальных интересов и граждан РФ за пределами страны; наращивание оборонного потенциала, оснащение вооруженных сил, других войск, формирований и органов современным вооружением, техникой. Предполагается также совершенствовать планирование мер по обеспечению мобилизации и подготовки к ней.

Кроме того, российские власти считают необходимым своевременно учитывать тенденции изменения характера современных войн и вооруженных конфликтов, создавать условия для наиболее полной реализации боевых возможностей войск, вырабатывать требования к перспективным формированиям и новым средствам вооруженной борьбы. Они также намерены обеспечивать технологическую независимость оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, его инновационное развитие, сохранение лидерства в разработке и производстве образцов вооружений, военной и специальной техники.

Предполагается вести подготовку экономики к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей и нужд населения в военное время. Будут также планироваться и проводиться мероприятия по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие них.

В числе других особых задач указано военно-патриотическое воспитание и подготовка к военной службе граждан; поддержание в войсках на высоком уровне правопорядка и воинской дисциплины, морально-политического и психологического состояния личного состава; повышение уровня социальной защищенности военнослужащих, членов их семей, граждан, уволенных с военной службы, а также улучшение условий военной службы.

Борьба с коррупцией

Запрос российского общества на повышение качества государственного управления, обеспечение социальной справедливости и борьбу с коррупцией растет, констатируют авторы новой редакции Стратегии.

«На фоне сохраняющихся в Российской Федерации социально-экономических проблем растет потребность общества в повышении эффективности государственного управления, обеспечении социальной справедливости, усилении борьбы с коррупцией и нецелевым использованием бюджетных средств и государственного имущества, в проведении не подверженной влиянию групповых и родственных интересов кадровой политики в органах публичной власти и организациях с государственным участием», — говорится в документе, указ об утверждении которого подписал президент РФ Владимир Путин.

Силовое соперничество

Силовое соперничество между государствами на фоне развития технологий переходит в новые среды, говорится в Стратегии.

«Появление новых технологий способствует созданию образцов вооружения, военной и специальной техники, систем обеспечения безопасности, обладающих ранее недостижимыми характеристиками. Силовое соперничество между странами переносится в новые среды», — отмечается в документе.

Отмечается, что в условиях перехода мировой экономики на новую технологическую основу лидерство в развитии науки и технологий становится одним из ключевых факторов повышения кoнкypeнтoспособности и обеспечения национальной безопасности.

При этом, как считают авторы стратегии, значительный потенциал РФ в области фундаментальных и прикладных исследований, наличие разветвленной системы научных и образовательных центров, преимущества в ряде технологий создают условия для ускоренного технологического развития страны.

«Для обеспечения устойчивого роста и повышения конкурентоспособности российской экономики требуются государственное стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности, увеличение объема частных инвестиций в развитие такой деятельности и ускоренное внедрение ее результатов в производство», — говорится в документе.

Экологическая безопасность

Авторы стратегии также затронули вопросы обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования. Цель такой работы — достижение качества окружающей среды, необходимого для благоприятной жизни человека, сохранение и восстановление природы, смягчение негативных последствий изменения климата.

Как отмечается в документе, в последние десятилетия интенсивный рост производства и потребления в мире сопровождается увеличением антропогенной нагрузки на окружающую среду и ухудшением ее состояния, что влечет существенное изменение условий жизни на Земле, в том числе снижение их качества.

«Развитие «зеленой» и низкоуглеродной экономики становится главным вопросом в международной повестке дня. Возрастающая конкуренция за доступ к природным ресурсам — один из факторов усиления международной напряженности и возникновения конфликтов между государствами», — констатировано в стратегии.

Новая редакция стратегии обсуждалась 28 мая в ходе совещания президента России с постоянными членами Совбеза РФ. Как позднее отмечал секретарь СБ РФ Николай Патрушев в интервью «Российской газете», решение о подготовке новой редакции стратегии нацбезопасности было принято не внезапно: такие документы должны корректироваться раз в шесть лет, а предыдущая версия была принята в конце 2015 года. По словам Патрушева, подготовка нынешнего проекта продолжалась около года.

Фото: РИА Новости / «Известия»

 

Читайте также:

Лавров: США и Запад “атакуют основы всех мировых религий”

Посол: США берут на вооружение религиозный фактор в политике

Байден: обсудили с Путиным Афганистан, Сирию, Иранский атом

Патрушев встретился с Салливаном: улучшение всем на пользу

Блинкен и Лавров готовы работать вместе – несмотря на разногласия

Муфтий Крганов: создать госцентр против экстремизма в Сети

Байден – Президенту Израиля: у Ирана не будет ядерного оружия

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости