Байден – Президенту Израиля: у Ирана не будет ядерного оружия

Байден - Президенту Израиля: у Ирана не будет ядерного оружия

Байден – Президенту Израиля: у Ирана не будет ядерного оружия

Израиль стремится не дать возобновить соглашение с Ираном

Президент США Джо Байден попытался заверить Израиль в том, что он не потерпит ядерного Ирана, на встрече с уходящим Президентом Израиля Реувеном Ривлином в понедельник на фоне серьезных потрясений в израильской политике и растущего беспокойства израильтян по поводу усилий администрации США повторно войти в ядерную сделку с Ираном.

Как сообщает AP, Байден отметил, что днем ранее он приказал нанести авиаудары по объектам, которые, по утверждениям американских военных, использовались поддерживаемыми Ираном группами ополченцев вблизи границы между Ираком и Сирией. Риторика, казалось, подчеркивала, что он будет по-прежнему жестко бороться с злонамеренными действиями Ирана, даже когда он ищет дипломатический путь, чтобы остановить ядерную программу Тегерана.

«Что я могу сказать вам, так это то, что при мне Иран никогда не получит ядерное оружие», – сказал Байден на встрече в Белом доме.

Тем временем администрация Байдена активизировала усилия по возрождению соглашения 2015 года Ирана с мировыми державами об ограничении способности Тегерана разрабатывать ядерное оружие [Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)]. Бывший Президент Дональд Трамп при поддержке Нетаньяху отменил соглашение в 2018 году.

Байден сказал, что надеется «очень скоро» встретиться с новым Премьер-министром в Белом доме.

Ривлин должен покинуть свой пост 7 июля 2021 после семилетнего срока. Ицхак Херцог, бывший член парламента, который в последнее время возглавлял некоммерческую организацию, которая тесно сотрудничает с Правительством в продвижении иммиграции в Израиль, станет Президентом Израиля.

Позднее в понедельник Ривлин встретился со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси. Оба лидера подчеркнули дружбу между своими странами, хотя Ривлин отметил и разногласия.

Байден - Президенту Израиля: у Ирана не будет ядерного оружия

Байден сказал, что он и Президент Израиля обсудят Иран и последствия войны в Газе. Президент также подчеркнул свою поддержку дальнейшей нормализации отношений между Израилем и странами арабского и мусульманского мира и запланировал повторить обещание администрации пополнить запасы израильской системы противоракетной обороны «Железный купол», которая была исчерпана во время 11-дневной войны с ХАМАС в Газе.

Последний конфликт унес жизни не менее 254 палестинцев и 13 человек в Израиле.

По словам официального лица, знакомого с обсуждениями в администрации Байдена, Президент США не очень надеется, по крайней мере, на данный момент, на возобновление израильско-палестинских мирных переговоров. Чиновник, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить частные обсуждения, сказал, что сотрудники администрации Байдена начинают с нуля в налаживании контактов с палестинскими властями на Западном берегу, тех отношений, которые разрушились во время администрации Трампа.

Авив Кохави, начальник штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), встретился на прошлой неделе с советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном и другими высокопоставленными представителями национальной безопасности. Кохави подтвердил, что Израиль противодействует усилиям администрации Байдена по возрождению соглашения 2015 года [с Ираном].

Однако официальные лица администрации на переговорах с Кохави и другими членами нового Правительства Израиля возражали, что стоит дать дипломатии шанс помешать Тегерану приобрести систему ядерного оружия, даже если это не гарантировано, сказал чиновник.

 

Читайте также:

Лавров: США и Запад “атакуют основы всех мировых религий”

США наносят удары по проиранским ополченцам в Ираке и Сирии

Единственная атомная электростанция Ирана аварийно остановлена

США дозированно ударили по Ирану во избежание эскалации

Асаиб Ахль аль-Хак бросает вызов Ирану и атакует США в Ираке

ХАМАС обстреливает Израиль после столкновений в Иерусалиме

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости