США наносят удары по проиранским ополченцам в Ираке и Сирии

США наносят удары по проиранским ополченцам в Ираке и Сирии

США наносят удары по проиранским ополченцам в Ираке и Сирии

«Президент Байден ясно дал понять: он будет действовать для защиты персонала США»

В воскресенье Соединенные Штаты заявили, что нанесли еще один раунд воздушных ударов по поддерживаемым Ираном ополченцам в Ираке и Сирии, на этот раз в ответ на атаки беспилотников ополченцев на персонал и объекты США в Ираке, передает Reuters.

В заявлении американских военных говорится, что они нанесли удар по оперативным объектам и объектам хранения оружия в двух местах в Сирии и одном месте в Ираке. Не сообщается, что кто-то был убит или ранен, но официальные лица заявили, что оценка продолжается.

В заявлении иракских ополченцев, связанных с Ираном, названы имена четырех членов фракции Катаиб Сайид аш-Шухада, которые, по их словам, были убиты в результате нападения на сирийско-иракскую границу. Они поклялись отомстить.

Удары были нанесены по указанию Президента Джо Байдена, который во второй раз отдал приказ нанести ответный удар по поддерживаемым Ираном ополченцам с момента вступления в должность пять месяцев назад. Предыдущий раз Байден приказал нанести ограниченные удары по Сирии в феврале, на этот раз в ответ на ракетные обстрелы Ирака.

«Как показали удары, нанесенные этим вечером, Президент Байден ясно дал понять, что будет действовать для защиты персонала США», — говорится в заявлении Пентагона.

Удары были нанесены даже притом, что администрация Байдена пытается возобновить ядерную сделку 2015 года с Ираном. Решение нанести ответный удар, по-видимому, показывает, как Байден стремится разделить такие оборонительные удары, одновременно вовлекая Тегеран в дипломатию.

Критики Байдена говорят, что Ирану нельзя доверять, и указывают на атаки беспилотников как на еще одно доказательство того, что Иран и его ставленники никогда не допустят военного присутствия США в Ираке или Сирии.

Байден и Белый дом отказались комментировать удары в воскресенье. Но Байден встретится с уходящим Президентом Израиля Реувеном Ривлином в Белом доме в понедельник для широкого обсуждения, которое будет включать усилия Ирана и США по повторному вступлению в ядерную сделку с Ираном. Эти усилия вызвали серьезную озабоченность в Израиле, заклятом враге Ирана.

Официальные лица США считают, что Иран стоит за активизацией все более изощренных атак беспилотников и периодических ракетных обстрелов американского персонала и объектов в Ираке, где американские военные помогают Багдаду бороться с остатками Исламского государства*.
Два американских чиновника, разговаривая с Reuters на условиях анонимности, заявили, что поддерживаемые Ираном ополченцы с апреля провели как минимум пять атак с помощью беспилотников на объекты, используемые персоналом США и коалиции в Ираке.

Пентагон заявил, что объекты, по которым теперь нанесен удар, использовались поддерживаемыми Ираном ополченцами, в том числе Катаиб Хезболлах и Катаиб Сайид аш-Шухада.

По словам представителя министерства обороны, один из пораженных объектов использовался для запуска и восстановления беспилотных летательных аппаратов.

По словам официальных лиц, американские военные нанесли удары самолетами F-15 и F-16, добавив, что пилоты благополучно вернулись из миссии.

«Мы оцениваем каждый удар по намеченным целям», — сказал Reuters один из официальных лиц.

Правительство Ирака изо всех сил пытается справиться с ополченцами, идеологически связанными с Ираном, которые обвиняются в ракетном обстреле американских войск и причастности к убийствам мирных демократических активистов.

Ранее в июне Ирак освободил связанного с Ираном командира ополчения Касима Муслиха, арестованного в мае по обвинению в терроризме, после того как власти не обнаружили достаточных доказательств против него.

Фото: HeadTopics


* Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Читайте также:

США дозированно ударили по Ирану во избежание эскалации

Асаиб Ахль аль-Хак бросает вызов Ирану и атакует США в Ираке

Сирия: Израиль бомбит объекты Ирана возле границы с Ираком

В Сирии уничтожен нефтекомплекс оппозиции – русские ракеты?

ХАМАС обстреливает Израиль после столкновений в Иерусалиме

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости