В Сирии уничтожен нефтекомплекс оппозиции — русские ракеты?

В Сирии уничтожен нефтекомплекс оппозиции - русские ракеты?

В Сирии уничтожен нефтекомплекс оппозиции — русские ракеты? Прозападные ресурсы делают неподтвержденные заявления.

Предполагаемый ракетный удар по нефтеналивному объекту, используемому поддерживаемыми Турцией оппозиционными силами на севере Сирии, вызвал массивный пожар на большой территории, где обычно припаркованы грузовики-нефтевозы, как показывают изображения с воздуха и спутников, сообщает «Аль-Арабия«.

Сирийские оппозиционные группы и по крайней мере один военный наблюдатель обвинили Россию в ударе в пятницу вечером возле городов Джараблус и аль-Баб, недалеко от границы с Турцией. В докладе Сирийской обсерватории по правам человека, базирующейся в Великобритании, говорится, что российские военные корабли в Средиземном море выпустили три ракеты, поразившие примитивные нефтеперерабатывающие заводы и автоцистерны в этом регионе.

В нем говорится, что в результате сильного пожара сгорело более 180 грузовиков и цистерн, по меньшей мере четыре человека убиты и 24 ранены.

На фотографиях и видео с воздуха, сделанных сирийской оппозиционной группой гражданской обороны, известной как «Белые каски», видно, как десятки рабочих пытаются тушить массивный пожар, возникший в результате горящих автоцистерн в открытом поле, а черный и серый дым окутывает территорию.

В Сирии уничтожен нефтекомплекс оппозиции - русские ракеты?

Эта комбинация, сделанная из двух спутниковых изображений, полученных от Planet Labs Inc., показывает до и после, слева, 3 марта 2021 года, справа, 6 марта 2021 года, последствий пожара после предполагаемого ракетного удара России рано утром в субботу, 6 марта 2021, на нефтеналивном предприятии к северо-западу от города Манбидж, Сирия. (Planet Labs Inc. через AP)

Спутниковые снимки Planet Labs Inc., проанализированные Associated Press в воскресенье, также показали последствия большого пожара, разразившегося в районе недалеко от Джараблуса с пятницы по субботу утром.

На прошлых спутниковых фотографиях этого места, примерно в 75 километрах к северо-востоку от сирийского города Алеппо, были видны сотни грузовиков-цистерн, собравшихся в этом районе.

На субботнем снимке видны следы обугливания по всей территории, где когда-то находились грузовики. Спутниковый мониторинг НАСА, который отслеживает вспышки, связанные с пожарами или взрывами, показал пожары на этом месте рано утром в субботу.

Сообщения о ракетах, выпущенных с российского военного корабля — редкое явление — не могут быть проверены независимыми экспертами, и Россия, которая является основным сторонником президента Сирии Башара Асада в 10-летней гражданской войне в стране, не прокомментировала обвинения.

Государственное информационное агентство Турции Anadolu сообщило, что это были баллистические ракеты, но заявило, что неясно, кто совершил атаки.

Турция и боевики союзной сирийской оппозиции контролируют значительную часть северной Сирии.

 


Высказанные в материале предположения могут не совпадать с мнением Института религии и политики.

 

Читайте также:

Хуситы запускают ракеты и дроны по саудовским нефтяным объектам

Коалиция Саудовской Аравии ударила по хуситам в Йемене

Байден прекращает поддержку США атак в Йемене – но с “Аль-Каидой*” продолжат

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости