Похищенная христианка Леа Шарибу родила ребенка у Боко Харам

Похищенная христианка Леа Шарибу родила ребенка у Боко Харам

Похищенная христианка Леа Шарибу родила ребенка у Боко Харам

Фонд Леи призывает президента Нигерии Бухари добиться ее освобождения

Согласно сообщениям, Леа Шарибу, которая была среди 100 нигерийских школьниц, похищенных боевиками Боко Харам в 2018 году, родила в плену второго ребенка.

Первоначально отчет был распространен Юридической группой США и Нигерии в Вашингтоне, округ Колумбия, которая сообщила The Christian Post в субботу, что надежный источник подтвердил: Шарибу родила двоих детей в прошлом году.

Тем не менее, Эммануэль Огебе, руководитель Юридической группы США и Нигерии, отметил в заявлении, опубликованном Daily Post во вторник, что, хотя информация о Шарибу поступила из «обычно хорошо осведомленного источника», они «не подтвердили это несколькими источниками».

Шарибу была похищена 19 февраля 2018 года боевиками Боко Харам, совершившими набег на Государственный женский научно-технический колледж Дапчи, штат Йобе. В то время как 104 девочки были освобождены в течение месяца, Шарибу — единственная из девочек Дапчи, которую продолжают удерживать против ее воли, потому что она отказалась отречься от Иисуса Христа и придерживаться версии ислама боевиков. Боко Харам пообещал поработить ее на всю жизнь.

Согласно заявлению, опубликованному родителями Шарибу, Натаном и Ребеккой, и подписанному их представителем, Глорией Пулду, президентом Leah Foundation, семья чувствует себя брошенной президентом Мухаммаду Бухари, которого многие обвиняют в том, что он мало что делает для защиты христиан от похищений людей террористическими группами, действующими в Нигерии.

В заявлении, опубликованном для Daily Post и других новостных агентств, в частности, говорится:

«Утро 23 марта было еще одним очень трудным днем, поскольку мы проснулись от очень печальных и душераздирающих слухов о том, что Леа Шарибу, которая всё еще находится в плену в течение трех лет, родила в неволе второго ребенка.

«Это очень большой позор для генерала Бухари и всего его правительства. Он бросил этого маленького ребенка в неволе… »

Исполнительный директор организации «Save the Persecuted Christians»Спасите преследуемых христиан») Деде Лаугесен сказал, что последние новости о 17-летней Шарибу «грустны и тяжелы».

«Если это правда, кто-то знает, где Леа и как она поживает, — она ​​должна быть на свободе! Если это неправда, то это дьявольский обман», — сказал Лаугесен в заявлении, опубликованном для CP.

«Из террористических логовищ в лесу Самбиса, давно являвшимся владением Боко Харам и их отколовшейся группировки, Исламского государства* Западной Африки, которая, как сообщается, удерживает Лию в плену, мало информации», — добавила она.

В феврале американский миссионер Абу Захария отправился в Нигерию, пытаясь договориться с Боко Харам об освобождении Шарибу в обмен на себя, сообщает Nigerian Canadian News .

Огебе сослался на усилия Захарии в заявлении, опубликованном Daily Post , отметив, что, несмотря на предложение, «ее похитители не получили конкретного ответа».

«Несмотря на это, полученные сведения о статусе Лии указывают на то, что она родила второго ребенка в неволе», — добавил Огебе. «Это означает, что оба ребенка родились в 2020 году, поскольку террористы объявили о ее родах ранее в 2020 году. Мы все еще расследуем этот вопрос».

Глория Пулду добавила в своем заявлении, что неспособность правительства спасти Шарибу от похитителей «постыдна».

«[Президент Нигерии] бросил этого маленького ребенка в неволе. Леа Шарибу представляет собой лицо женщин и девочек во всех формах рабства и неволи в Нигерии», — заявила Пулду.

«Вот почему  кампания #FreeNigerianSlaves была начата в Соединенных Штатах Америки в связи с тяжелым положением Шарибу, чтобы выступать за свободу каждого нигерийца — особенно женщин и девочек — в любой форме рабства», продолжала она. «Мы призываем всех благонамеренных нигерийцев не хранить молчание, а выступить против несправедливости в отношении наших детей».

Пулду отметила, что нигерийцы видели, как правительство Соединенных Штатов спасло одного американского гражданина, похищенного в Нигере, потому что оно «ценит жизнь каждого своего гражданина».

«Тем не менее, Леа, несовершеннолетняя, была оставлена ​​и забыта своим правительством. Мы знаем, что американское правительство недавно отправилось помочь Нигерии в ее борьбе с отсутствием безопасности, если нигерийское правительство обратится за помощью», — сказала Пулду. «Родители Лии призывают генерала Бухари принять предложение Америки об оказании помощи в освобождении их дочери, особенно если его нынешние успешные переговорщики не смогут добиться ее освобождения, как они сделали с недавними похищениями в школах».

В январе 2020 года сообщалось, что Шарибу родила мальчика, который является сыном высокопоставленного командира Боко Харам. В ответ на новости о первом ребенке Шарибу, Пулду сказала в то время, что эти сообщения были «всего лишь слухами, насколько нам известно».

«Мы даже желаем увидеть доказательство жизни, чтобы увидеть Лею сами. Если они смогут обезопасить Лею, мы поймем», — сказала Пулду.

«Самое главное, что мы хотим, — чтобы она была жива. И если она жива, мы будем славить Бога за это. Они должны освободить ее, в каком бы состоянии она ни находилась. Вот и все; не имеет значения, беременна она или с ребенком», — продолжила Пулду.

В Международный женский день родители Шарибу возобновили давление на Бухари с целью спасти Шарибу, выпустив открытое письмо президенту, который пообещал им, что их дочь будет освобождена.

Родители Шарибу отметили, что правительство Нигерии недавно обеспечило безопасное возвращение почти 300 похищенных школьниц 2 марта 2021 и добилось освобождения от других массовых похищений, но не смогло освободить их дочь после более чем трех лет рабства.

Более 100 школьниц Чибока также остаются пропавшими без вести по прошествии более семи лет.

Пулду и Ребекка Шарибу посетили Вашингтон, округ Колумбия, в июне 2019 года, чтобы призвать тогдашнего президента Дональда Трампа и Конгресс помочь спасти Шарибу.

Вскоре после встречи с Шарибу тогдашний вице-президент Майк Пенс призвал вице-президента Нигерии Йеми Осинбаджо в Белый дом, чтобы задать вопросы о росте терроризма и похищениях, особенно с участием христиан.

Осинбаджо заверил тогда, что правительство Нигерии делает все возможное, чтобы добиться освобождения Шарибу.

Из-за широко распространенных массовых похищений людей посещение школы в Нигерии часто опасно для детей. По данным Международного чрезвычайного фонда помощи детям Организации Объединенных Наций, из-за рисков, связанных с посещением школы, около 10,5 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет не посещают школу .

В северной Нигерии, где произошло похищение Шарибу, посещают школу около 53% детей.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Китайская христианка: время в тюрьме было «чудесным»

Суд Пакистана освободил замученную 13-летнюю христианку

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

ВСЦ провел глобальную экуменическую онлайн-молитву о единстве христиан

В Москве ежегодная молитва о единстве христиан собрала верующих

* * *

Все похищенные нигерийские школьницы освобождены

Папа молится о 317 похищенных в Нигерии школьницах

В Нигерии освобождены 27 школьников – а 300 девочек ищут

Боевики похитили 317 школьниц на северо-западе Нигерии

Нигерия: похищенный вспомогательный епископ Оверри освобожден

300 школьников, похищенных Боко Харам в Нигерии, освобождены

В Нигерии боевики “Боко Харам” убили семь человек перед Рождеством

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости