Православные христиане встречают Масленицу

Православные христиане встречают Масленицу

Православные верующие в понедельник вступают в масленичную, или сырную, неделю – последнюю подготовительную неделю перед началом Великого поста.

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Срок ее проведения зависит от даты главного христианского праздника – Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, в этом году она пройдет с 8 по 14 марта.

Две из трех подготовительных недель перед Великим постом, в том числе Масленица, называются “сплошными”, поскольку в это время отменяются обязательные посты по средам и пятницам. При этом Масленичная, “мясопустная” неделя отличается тем, что на мясо уже наложен запрет.

“Наступающая неделя называется мясопустная: мы не вкушаем ничего мясного, но все остальное мы едим. А потом уже пост. Церковь плавно, в щадящем режиме вводит человека во время поста. Пост предваряется Прощеным воскресеньем, это как раз завершение Масленицы. А Масленица – это время, когда раньше часто ходили в гости, как говорили, “к теще на блины”. Это возможность в преддверии Прощеного воскресенья попросить прощения, примириться”, – рассказал РИА Новости священник храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, протоиерей Олег Стеняев.

Понятие масленичной или сырной недели связано с пасхальным циклом праздников, который сформировался в Православной Церкви еще в середине первого тысячелетия от Рождества Христова. Поэтому, как отмечают в РПЦ, неверно говорить, что масленичная традиция – это традиция языческая, хотя в прошлые столетия фольклорные и языческие представления действительно соединялись с христианскими. Вместе с тем к ХIХ – началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, например, “сжигание Масленицы”.

В народной традиции Масленица по-прежнему символизирует рубеж зимы и весны, последний всплеск сытой веселой жизни перед началом длительного и строгого Великого поста. В то же время в среду и пятницу на этой неделе уже совершаются особые длительные богослужения, подобные великопостному, с многочисленными земными поклонами – как напоминание о приближающемся посте.

В преддверии поста также принято молитвенно вспомнить и об умерших: перед началом Масленицы установлен особый день общецерковного поминовения усопших – Вселенская родительская суббота, которая в этом году пришлась на 6 марта.

 

Читайте также:

Масленица нынче в Женский день – всё о предстоящем празднике

Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Пурим

Пурим по-советски: как это делалось в Жуковке

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости