Масленица нынче в Женский день – всё о предстоящем празднике

Масленица нынче в Женский день - всё о предстоящем празднике

Масленица нынче в Женский день – всё о предстоящем празднике

Масленица в 2021 году начинается у православных в России 8 марта. О том, что это за праздник, каковы его история, обычаи и традиции, как его отмечают, как поздравлять и что дарить на масленицу, и, конечно, как приготовить вкусные блины – в материале РИА Новости.

Что такое Масленица

У этого праздника, на самом деле, названий много. И все, что интересно, с разными смыслами. В дохристианские времена на Руси он назывался комоедицей – в честь первого блина, который, как известно, всегда комом. И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. Он символизировал наступление весны.

Уже после крещения Руси у праздника появилось новое название: масленица. Потому что, по уставу, в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо. Но можно молочные – то есть “масляные” – продукты.

Масленица – языческий праздник или православный? Этим вопросом задаются постоянно на протяжении веков. С одной стороны, в нем немало языческих обычаев. А с другой, он привязан к церковному календарю.

Священнослужители Русской церкви поясняют этот момент так: если человек исповедует православие, то ему следует отказаться от участия в языческих обрядах.

Масленица нынче в Женский день - всё о предстоящем празднике

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости