Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Пурим

Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Пурим

Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Пурим. Он призвал в это трудное время помогать ближним – и Бог поможет нам.

Главный раввин России Берл Лазар поздравил евреев с праздником Пурим. По его словам, из событий праздника мы можем сделать очень важный моральный вывод: как раз времена трудностей и опасностей самое время пойти помогать другим.

– Именно так поступили Мордехай и Эстер: у них было высокое положение, они вполне могли спасти себя – но для них было главное спасти всех! – отметил раввин, – и урок Пурима – в том, что именно при таком нашем поведении Б-г обязательно поможет.

По словам раввина, главная задача во время этого праздника – делать все возможное, чтобы дарить людям радость.

– Конечно, заповедь цдаки [праведной милостыни] действует весь год, но в дни Пурима она приобретает особое значение. В Талмуде сказано, что на Пурим «надо помочь любому, кто протянет руку за помощью». Обратите внимание: не «любому бедному», не «любому нуждающемуся», а просто «любому»! – отметил Берл Лазар.

Раввин призвал обратить внимание, что именно сейчас много людей нуждается в моральной поддержке, в том, чтобы почувствовать, что они не одиноки! Он напомнил о важности исполнения заповеди праздника отправлять подарки – мишлоах-манот – друзьям и знакомым, чтобы они ощутили любовь, заботу и радость праздника.

В этом году Пурим начинается вечером 25 февраля и продолжается весь день 26 февраля.

Ниже приводится полный текст поздравления раввина

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с праздником Пурим – самым радостным днем в году.

Многим людям трудно понять, почему статус самого веселого и радостного праздника получил именно Пурим. В истории нашего народа было множество опасностей, много раз мы получали спасение от Б-га – причем нередко это спасение сопровождалось великими чудесами, даже вопреки законам природы! Но именно про Пурим наши мудрецы говорят, что этот праздник становится источником радости на целый год!

В чем тут дело? Когда читаешь Мегилат Эстер, невольно обращаешь внимание на то, что во всем этом тексте ни разу не упомянуто имя Б-га! Все события происходят, вроде бы, вполне естественным образом, как череда случайностей; спасение приходит, словно в результате совпадений. Случайно царь Ахашверош решил избавиться от прежней жены; случайно он выбрал на ее место Эстер; случайно Мордехай подслушал заговорщиков, желавших убить царя; случайно царь вспомнил о заслугах Мордехая именно в нужный момент; случайно злодей Аман, при всей своей хитрости, угодил в простую ловушку, устроенную Эстер…

Не слишком ли много случайностей? И вот логично приходит мысль, что за всеми этими событиями кроется режиссерская работа! Великий режиссер, Г-сподь наш, выстроил длинную цепь совпадений, чтобы привести всю историю к хэппи-энду.

Это великий урок Пурим – урок для всех поколений нашего народа. Бывает, что человек не справляется с трудностями, не видит выхода – вот, как сейчас, с этой нескончаемой эпидемией коронавируса! – но он ни на минуту не должен отчаиваться! Он должен всегда говорить себе, что за кулисами нашего мира есть Тот, Кто все заранее рассчитал, Кто заботится обо всем и обо всех. И если мы ведем себя правильно, Он позаботится о том, чтобы все проблемы благополучно разрешились.

Во времена Мордехая и Эстер главным действием правильного поведения было объединиться. «Иди собери всех евреев», говорится в Мегилат Эстер. Ведь когда все мы едины, Б-г даст помощь и избавление сразу всем нам!

Есть два варианта поведения в трудный час. Можно пытаться сделать все, чтобы позаботиться о себе. А можно как раз в это время пойти помогать другим. Именно так поступили Мордехай и Эстер: у них было высокое положение, они вполне могли спасти себя – но для них было главное спасти всех! И урок Пурима – в том, что именно при таком нашем поведении Б-г обязательно поможет. Главная задача во время этого праздника – делать все возможное, чтобы дарить людям радость. Конечно, заповедь цдаки действует весь год, но в дни Пурима она приобретает особое значение. В Талмуде сказано, что на Пурим «надо помочь любому, кто протянет руку за помощью». Обратите внимание: не «любому бедному», не «любому нуждающемуся», а просто «любому»!

Сейчас это для нас особенно актуально. Оглядитесь вокруг – сколько людей нуждается именно в моральной поддержке, в том, чтобы почувствовать, что они не одиноки! Так исполните заповедь Пурима, отправьте мишлоах-манот друзьям и знакомым – чтобы они ощутили вашу любовь, ощутили вашу заботу, в полной мере ощутили радость праздника!

А фрейлихе Пурим! Хаг Пурим самеах!*

Берл Лазар

Пресс-служба главного раввина России


* Счастливого Пурима! (идиш), Счастливого праздника Пурим! (иврит).

Фото: “Коммерсантъ”

 

Смотрите также:

Президент ФЕОР Александр Борода поздравляет с Пуримом

Раввин Лазар пришел к молодежи в ClubHouse

Раввин Лазар: мудрый – смотрит и вкладывает в будущее

Раввин Берл Лазар проверил кашрут на заводах

Если вы православный – оставайтесь православным! Раввин Лазар разъяснил важность сохранения идентичности

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости