Раввин Берл Лазар проверил кашрут на заводах

Раввин Берл Лазар проверил кашрут на двух пищевых заводах Калиниграда в преддверии предстоящих иудейских праздников — Пурим и Песах. Он также посетил вновь отстроенную синагогу.

Инспекция проводилась в сопровождении главы департамента кашрута раввина Йосеф-Ицхака Марзеля, сообщает пресс-служба главного раввина России.

Предприятия самого западного региона России поставляют продукцию не только внутри страны, но и в страны Европы, где также есть спрос на продукты, сертифицированные знаком кашрута (кошерности).

Первым предприятием, которое посетил Берл Лазар, стал новый рыбоконсервный завод «Карат», где делают консервы из тунца. Символично, что этот визит состоялся в преддверии месяца еврейского календаря Адар, которому соответствует знак зодиака Рыбы.

Другое предприятие, на котором побывал раввин, – второй по величине в мире маслозавод «Содружество». Он уже находится под наблюдением департамента кашрута Главного раввината России, а сейчас получил и свидетельство кашрута на Песах (для употребляющих в Песах китнийот).

Также Берл Лазар посетил еврейскую общину города, которую возглавляет раввин Давид Шведик. На первом этаже вновь отстроенной синагоги главный раввин России укрепил мезузу на входе. Раввин встретился со спонсором общины Владимиром Кацманом и ее председателем Леонидом Плитманом. Раввин осмотрел строящуюся в подвале синагоги микву и пожелал руководителям общины закончить строительство в скором времени, чтобы чистоты и святости в Калининграде стало больше.

Кашрут

Система кошерного питания – это древнейшие, бережно сохраняемые сокровища мудрости еврейского народа. Одна из главных целей кашрута: продуманное, рациональное, здоровое питание. Ученые изучали, интерпретировали и применяли законы кашрута на протяжении трёх тысяч лет.

Идеологическую основу кашрута понять несложно. Ее прекрасно передает поговорка «мы — это то, что мы едим». От еды напрямую зависит наше здоровье и долголетие. А также состояние духа и ясность мысли, характер и поступки.

С ростом еврейских общин в России растёт потребность и в кошерных продуктах. Если 10-15 лет назад было выгоднее привозить кошерные продукты из-за границы, то теперь, с ростом потребителей, становится выгоднее производить на месте качественные кошерные продукты.

При главном раввинате России работает департамент кашрута, главной задачей которого является поиск и сертификация производства кошерных продуктов в России и ближайшем зарубежье.

Работники департамента кашрута проводят тщательную проверку производства на соответствие правилам кашрута, и, в случае если продукт соответствует этим правилам, выдают сертификат кошерности за подписью Главного раввина России Берла Лазара.

Сертификаты кошерности департамента кашрута высоко котируются на мировом рынке кошерных продуктов. Имея такой сертификат, производитель может свободно экспортировать его в Израиль и в места, где есть крупные еврейские общины.

Читайте также:

Израильский раввинат назвал малину некошерной. Как у евреев в России?

Если вы православный – оставайтесь православным! Раввин Лазар разъяснил важность сохранения идентичности

Раввин Лазар встретился с Нунцием Ватикана в Москве Джованни Д’Аниелло

Раввин Лазар рассказал о смысле молитвы и важности радости | Видео

Раввин Лазар о постепенном достижении цели – недельная глава «Ваэра»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram