Клячин сменил Вексельберга в Еврейском музее

В Еврейском музее в Москве председателя попечительского совета Виктора Вексельберга сменил Александр Клячин. Наряду с этим  также запущен проект реконструкции музея, его полностью финансирует Роман Абрамович, сообщил президент ФЕОР Александр Борода.

Виктор Вексельберг ушел с поста председателя попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности, который он занимал с момента создания структуры в 2013 году, сообщает Jewish.ru. Новым председателем попечительского совета музея избран основатель AZIMUT Hotels Company Александр Клячин. Новый глава совета заявил, что одной его задач на этом посту станет развитие эндаумент-фонда и привлечение новых партнеров музея.

Вексельберг продолжит сотрудничество с Еврейским музеем и центром толерантности в качестве почетного председателя попечительского совета.

На Попечительском совете также обсуждалась предстоящая реконструкция экспозиции. По словам генерального директора Еврейского музея, президента Федерации еврейских общин Александра Бороды, на конкурсе из трёх проектов выбрали концепцию компании «Меганом» архитектора Юрия Григоряна.

«Проект уже находится в стадии реализации: проведена экспертиза, подготовлено все для начала как подземных работ, так и строительства внутри музея. Его полностью финансирует Роман Абрамович, он принимает участие в выполнении проекта на всех этапах, начиная с технического задания архитектурного конкурса», – заявил Александр Борода.

Еврейский музей и центр толерантности – это культурно-образовательный проект, включающий в себя историческую экспозицию, временные выставки, центр авангарда, пространство для проведения публичных лекций, дискуссий и конференций, 4D-кинотеатр, центр толерантности и детский центр.

Постоянная экспозиция рассказывает историю еврейской общины в России с середины XVIII века до наших дней – но она не имеет ничего общего с традиционными историческими экспозициями. Выставочное пространство музея интерактивно и приглашает посетителей перенестись во времени и включиться в исторический контекст: экспозиция разделена на 12 тематических павильонов, спроектированных компанией Ralph Appelbaum Associates – лидером в сфере выставочного дизайна. Посетители музея изучают историю с помощью панорамных кинотеатров, аудиовизуальных инсталляций, интерактивных экранов, которые были созданы на основе уникальных фото- и видеоархивов, документов и интервью. В свою очередь, пространство временных экспозиций музея полностью меняется в зависимости от тематики выставок, преображаясь из классической галереи в музей современного искусства.

Фото: “Коммерсантъ”

 

Читайте также:

В Еврейском музее открылась выставка о злодеяниях нацистов

Вексельберг уйдет с поста председателя попечительского совета Еврейского музея

Российский еврейский конгресс провел виртуальный благотворительный марафон

Лен Блаватник рассказал, что для него значит «быть евреем»

Александр Борода: Антисемитизм в России – в низшей точке | Видео

Раввин Лазар показал представителю Генсека ООН Мигелю Моратиносу Еврейский музей

Московский музей и центр толерантности начнет реконструкцию в 2021

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости