РПЦ осудила задержания случайных людей в России

РПЦ осудила задержания случайных людей на митингах в России. Такие задержания в ходе несанкционированных акций в городах России людей, не участвующих в них, должны быть исключены. В этом убежден председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Если мы хотим стабильности в нашем Отечестве, если мы хотим его спокойного, поступательного развития, нам не надо ходить на митинги», – заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

Однако, отмечает Иларион, ему известны случаи задержания правоохранителями людей, не участвовавших в митинге, а случайно оказавшихся поблизости от места его проведения. По мнению митрополита, такие моменты «конечно, должны быть исключены», передают «Вести».

«Я думаю, что должно быть хорошо понятно, кто реально участвует в митинге, а кто просто случайно оказался поблизости», – отметил он. При этом, говорит Иларион, бывали даже случаи задержания людей не на тех площадях или улицах, где проходил митинг, а на каких-то соседних.

«Это, конечно, следует исключить, – отмечает митрополит. – Виновные должны нести ответственность за нарушение закона, а невиновные не должны становиться жертвами преследований».

Если данную ситуацию можно урегулировать путем внесения изменений в закон о митингах, то такую инициативу можно только приветствовать, добавил он.

11 февраля 2021 МВД России сообщило, что в связи с акциями протеста в январе—феврале было возбуждено в общей сложности 90 уголовных дел, передает РБК.

Административное преследование

Число дел по административным правонарушениям исчисляется тысячами. Как сообщала 5 февраля пресс-служба Мосгорсуда, только в столичные суды поступили 4908 дел, по которым назначили 972 административных ареста и 1232 штрафа. Остальные дела по состоянию на конец прошлой недели находились в производстве.

Суды Санкт-Петербурга, по состоянию на 5 февраля, рассмотрели 1149 дел из 1430 поступивших в связи с митингами. По ним арестовали 354 человек и выписали 659 штрафов. Двух фигурантов отправили на обязательные работы, сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Директор Института религии и политики Антон Игнатенко в начале февраля 2021 указывал на неизбежность восстановления согласия в обществе и законности, необходимость исключения пыток и убийств, обеспечения гарантий законных интересов и прав верующих.

Фото: AP/ Вести

 

Читайте и смотрите также:

Архиепископ Пецци: “Народное недовольство заслуживает немедленного ответа”

Глава российских католиков прокомментировал протестные акции в Москве

Протоиерей Максим Козлов о протестах 23 января: как избежать раскола?

Антон Игнатенко: Согласие в обществе и законность – неизбежны

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram