США игнорируют саудовского принца Мухаммеда бин Салмана

США игнорируют саудовского принца Мухаммеда бин Салмана (МБС). Президент США Джо Байден не планирует звонить фактическому правителю Саудовской Аравии наследному принцу Мухаммеду бин Салману, заявил Белый дом.

Белый дом также проинформировал, что звонков в Саудовскую Аравию не планируется, сообщает “Аль-Джазира“. Ранее президент Джозеф Байден объявил о прекращении поддержки США войны возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене.

Байден заявил, что намерен сделать права человека ключевым вопросом в американо-саудовских отношениях, что он обещал во время избирательной кампании 2020 года.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в пятницу, что никаких звонков наследному принцу не планируется.

«Ну, очевидно, есть пересмотр нашей политики в отношении Саудовской Аравии. Насколько мне известно, звонок не запланирован », – сказала она в ходе ежедневного брифинга.

Псаки ранее игнорировала вопрос о том, введет ли администрация санкции в отношении Саудовской Аравии за убийство в 2018 году обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги (Хашогджи) саудовскими оперативниками в консульстве королевства в Стамбуле.

Ранее в этом месяце Байден обнародовал первый шаг на пути к более твердой линии с королевством, объявив о прекращении поддержки США наступательных операций возглавляемой Саудовской Аравией военной коалиции, ведущей борьбу с движением хуситов в Йемене, связанным с Ираном.

Назвав смерть Хашогги «ужасным преступлением» в начале этого месяца, Псаки подтвердила намерение администрации рассекретить отчет американской разведки об убийстве, которое, по оценке ЦРУ, было одобрено – и, возможно, заказано – МБС, Мухаммадом бин Салманом.

Принц отрицал заказ убийства.

Появляются признаки того, что Саудовская Аравия пытается улучшить свои показатели в области прав человека. Известная борец за права женщин Луджайн аль-Хатлул была освобождена на этой неделе из саудовской тюрьмы после почти трех лет за решеткой.

Правозащитные организации и ее семья говорят, что в тюрьме ее пытали электрическим током, пытали водой, поркой и изнасиловали – Саудовская Аравия отрицает эти обвинения.

Аль-Хатлул, которая настаивала на отмене запрета на вождение женщин в Саудовской Аравии, была заключена в тюрьму в 2018 году и приговорена судом в декабре к почти шести годам тюремного заключения по обвинению в терроризме по делу, которое вызвало международное осуждение.

Проведя 1001 день в предварительном заключении и одиночном заключении, она была признана виновной по обвинениям, включая агитацию за перемены, отстаивание иностранных интересов и использование Интернета для нарушения общественного порядка.

Несмотря на освобождение, аль-Хатлул будет оставаться в строгих условиях, включая пятилетний запрет на поездки и три года испытательного срока.

 

Читайте также:

Байден прекращает поддержку США атак в Йемене – но с “Аль-Каидой*” продолжат

Репрессии в Саудовской Аравии и Египте – конфликт с повесткой Байдена

Журналистка Al Jazeera подала в суд на лидеров Саудовской Аравии ОАЭ

Саудовская Аравия и союзники восстанавливают отношения с Катаром

Саудовская Аравия может стремиться к ядерному оружию, если его получит Иран

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости