День влюбленных не связан со святым Валентином

Как рассказали сециалисты, День влюбленных (14 февраля) никак не связан со святым Валентином и с празднуемой в этот день Церковью памятью святого мученика.

Об этом заявил РИА Новости известный церковный публицист, представитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ иеромонах Макарий (Маркиш).

«В Римо-Католической церкви 14 февраля совершают память мученика Валентина, епископа города Интерамны (современный Терни) в Италии. Православная Церковь, разумеется, чтит память этого святого — 12 августа (по новому стилю). Вместе со своими учениками он принял смерть за Христа около 270 года, во время преследования христиан при императоре Клавдии II — одной из многократных попыток на протяжении двухсот с половиной лет уничтожить под корень христианскую веру. Вот таков истинный «День святого Валентина»», — рассказал иеромонах Макарий.

Говоря о том, откуда же взялся «День влюбленных», он заметил, что в Западной Европе с глубокой древности бытовала примета: в середине февраля ласточки разбиваются на пары и начинают строить гнезда. «По совпадению дат у людей возникла ассоциация с днем памяти святого», — сказал священнослужитель.

Челябинский историк Николай Антипин рассказал Царьграду, что все исследования о Дне влюбленных противоречивы: непонятно, когда зародился этот праздник, и был ли вообще этот Валентин.

Праздник имеет светские корни и является порождением творчества писателей и коммерсантов. Бизнесмены активно используют его для заработка: продажи цветов и сладостей в этот день вырастают. Поэтому этот праздник и культивируется.

Сообщения о том, что День влюбленных не связан со святым Валентином, регулярно появляются в прессе. Однако нет точных данных, насколько это важно для любящих друг друга людей.

Фото: РИА Новости

 

Читайте и смотрите также:

Владимир Путин нашел любовь для всех

Папа Франциск: лишь защитив планету, можно победить голод

Раввин Берл Лазар: Коротко о любви. Ответы на вопросы | Видео

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram