Папа Франциск: лишь защитив планету, можно победить голод

2 февраля 2021 Папа Франциск направил послание организаторам и участникам V Форума коренных народов, который проходит в эти дни в виртуальном режиме под эгидой Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) на тему: «Ценность местных продовольственных систем: устойчивость в контексте пандемии COVID-19».

Епископ Рима заверяет участников встречи в своей близости и в приверженности Церкви совместному пути в борьбе с голодом на планете, сообщают Новости Ватикана.

Папа убеждён, что «глобализация не равнозначна униформизму, который игнорирует разнообразие и навязывает новый тип колониализма». В условиях глобализации необходимо создание альтернатив, основанных на солидарности, чтобы никто не чувствовал себя лишённым внимания, но и не навязывал собственных направлений, считая их единственно правильными.

«Мы хорошо знаем, — отмечает Папа, — что, когда различия развиваются и взаимно обогащаются, общение между народами процветает и оживляется».

Речь идёт о продвижении развития, при котором потребление не является средством и целью, но которое действительно защищает окружающую среду, внимает ей и облагораживает её. Речь идет о целостной экологии, в которой социальная справедливость сочетается с защитой планеты. Лишь со смирением духа мы сможем прийти к полной победе над голодом и увидеть общество, основанное на прочных ценностях, которые являются плодом не мимолетных прихотей, а справедливости и добра.

Святейший Отец выражает уверенность, что работа форума в эти дни будет щедро наполнена «любовью к тому миру, который мы все хотим построить вместе и передать тем, кто придет после нас, как сокровище, а не как нагромождение отходов и праха».

Для этого Папа Франциск призывает «обратить внимание на то, что приносит пользу всем: именно это позволит нам пройти по дорогам мира, оставив за собой след альтруизма и щедрости и не поранившись земной имманентностью, не сокрушаясь духовной пустотой, не обездвиживаясь эгоцентризмом и не унывая в своем индивидуализме».

В конце послания Папа Франциск возносит молитвы, дабы Господь благословил щедрых помощников тех, кто живёт в «самых угнетенных уголках планеты, лишенных красоты, которая исходит от уважения к природе и от близости к природе, творению рук Господних».

 

Читайте также:

Папа Франциск: Либо братья, либо враги, разрушающие друг друга

Мировые лидеры призывают к диалогу ради международного порядка

По ком звонит кедр. Репортаж из поселения верующих в таежную деву

На инаугурационном молебне – послание об обновлении и «исправлении бреши»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram