Папа Франциск: Либо братья, либо враги, разрушающие друг друга

Папа: видеопослание по случаю Всемирного дня человеческого братства

Либо братья, либо враги, разрушающие друг друга; чтобы быть братьями, мы не должны торговать собственными убеждениями: таковы основные мысли, высказанные Папой в видеопослании по случаю встречи в Абу-Даби.

Во время виртуальной встречи по случаю Всемирного дня человеческого братства Папа Франциск обратился с видеопосланием к участникам торжеств, проходящих в Абу-Даби, сообщают Новости Ватикана.

«Сестры и братья: именно это слово – сестры и братья»: так Папа начал свое приветствие, обращаясь в первую очередь к верховному имаму Аль-Азхара Ахмеду Аль-Тайибу, своему «товарищу по вызовам и рискам в борьбе за братство», выражая ему благодарность за то, что он стал для Его Святейшества спутником в разработке Декларации о человеческом братстве, подписанной и обнародованной два года назад там же, в Абу-Даби. «Ваше свидетельство очень мне помогло, потому что это было отважное свидетельство», — продолжил Папа, подчеркнув, что теперь «желание братства закрепилось в действительном братстве». Папа благодарит также других участников праздника – шейха Мохаммеда ибн Зайда, который «верил в этот проект», и судью Абделя Салама.

«Либо мы братья, либо мы разрушим друг друга, — сказал далее Папа. – Братство означает протянутую руку, братство означает уважение. Братство означает слушать с открытым сердцем. Братство означает твердость в собственных убеждениях: не может быть настоящего братства, если мы торгуем собственными убеждениями».

Мы братья потому, что рождены от одного Отца, подчеркнул далее Папа и отметил: «Наступил момент, чтобы слушать, наступил момент искреннего приятия». Необходимо понять, что если мы не признаем друг друга братьями, то мы будем врагами: «Нельзя сказать, что есть братья и не братья. Скажем прямо: либо братья, либо враги.  Безразличие – это тончайшая форма вражды. Чтобы быть врагами, необязательно вести войну, — достаточно не обращать внимания. Это уже превратилось в технику, и достаточно использовать эту технику, отвести взгляд, смотреть в другую сторону, как будто другого не существует».

Папа Франциск посвятил особые слова лауреатам премии «Зайед» за человеческое братство, которыми стали генеральный секретарь Антониу Гутерриш и Латифа ибн Зиатен, основавшая миротворческое объединение для молодежи после того, как ее сын погиб от руки террориста:

«Ты поставила на карту свою жизнь ради улыбки, ради того, чтобы не держать зла, чтобы с помощью боли утраты – а ведь только мать знает, что значит потерять сына, — с помощью этой боли найти мужество и сказать ʺвсе мы братьяʺ, посеять слова любви. Спасибо за твое свидетельство. Спасибо за то, что ты — мать своего сына и мать для многих юношей и девушек, сегодня ты стала матерью этого человечества, которое слушает тебя и учится: либо мы идем по пути братства, либо все теряем».  

 

 

См. также:

Мировые лидеры призывают к диалогу ради международного порядка

Варфоломей: обеспечить равный доступ к качественному цифровому образованию

Коммюнике: Россия готова быть лидером в духовном миротворчестве

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

Члены МСР обсудили с Моратиносом Всемирную конференцию 2022 года

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости