Мировые лидеры призывают к диалогу ради международного порядка

Только многосторонность может победить COVID, изменение климата, неравенство

Сегодня мировые лидеры – Эммануэль Макрон, Ангела Меркель, Маки Салл, Антониу Гутерриш, Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен – обратились с широким призывом к человечеству.
Он опубликован в FinancialMirror и ещё в целом ряде западных изданий.

Институт религии и политики представляет русский перевод этого манифеста.

В сентябре 2000 года 189 стран подписали «Декларацию тысячелетия», определяющую принципы международного сотрудничества для новой эры продвижения к общим целям. Пережив «холодную войну», мы были уверены в своей способности построить многосторонний порядок, способный решать большие проблемы времени: голод и крайнюю нищету, ухудшение состояния окружающей среды, болезни, экономические потрясения и предотвращение конфликтов.

В сентябре 2015 года все страны вновь заявили о своей приверженности амбициозной повестке дня для совместного решения глобальных проблем: Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года .

В нашем мире наблюдаются расходящиеся тенденции, ведущие к повышению благосостояния во всем мире, в то время как неравенство сохраняется или усиливается.

Демократии расширились одновременно с возрождением национализма и протекционизма.

За последние десятилетия два крупных кризиса подорвали наши общества и ослабили наши общие политические рамки, поставив под сомнение нашу способность преодолевать потрясения, устранять их коренные причины и обеспечивать лучшее будущее для будущих поколений.

Они также напомнили нам о том, насколько мы взаимозависимы.

Самые серьезные кризисы требуют принятия самых амбициозных решений, определяющих будущее.

Мы считаем, что это может быть возможностью восстановить консенсус в отношении международного порядка, основанного на многосторонности и верховенстве права, посредством эффективного сотрудничества, солидарности и координации.

В этом духе мы полны решимости работать вместе с Организацией Объединенных Наций и внутри нее, региональными организациями, международными форумами, такими как G7 и G20, а также специальными коалициями для решения глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас и в будущем.

COVID-кризис

Здоровье – это первая чрезвычайная ситуация. Кризис COVID-19 – величайшее испытание глобальной солидарности поколений.

Это напомнило нам очевидный факт: перед лицом пандемии наша цепь обеспечения безопасности здоровья настолько прочна, насколько сильна самая слабая система здравоохранения.

COVID-19 везде представляет угрозу для людей и экономики повсюду.

Пандемия требует решительных скоординированных международных ответных мер, которые быстро расширяют доступ к тестам, лечению и вакцинам, признавая обширную иммунизацию в качестве глобального общественного блага, которое должно быть доступно и доступно для всех.

В связи с этим мы полностью поддерживаем уникальную глобальную платформу Access to COVID-19 Tools (ACT) Accelerator , запущенную Всемирной организацией здравоохранения и партнерами G20 в апреле.

Чтобы выполнить свою миссию, ACT-Accelerator срочно нуждается в более широкой политической и финансовой поддержке.

Мы также способствуем свободному обмену данными между партнерами и добровольному лицензированию интеллектуальной собственности.

В более долгосрочной перспективе нам также нужна независимая и всесторонняя оценка наших ответных мер, чтобы извлечь все уроки из этой пандемии и лучше подготовиться к следующей.

ВОЗ призвана сыграть центральную роль в этом процессе.

Чрезвычайная климатическая ситуация

Чрезвычайная ситуация также носит экологический характер. В преддверии ноябрьской конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго мы должны активизировать наши усилия по борьбе с изменением климата и сделать нашу экономику более устойчивой.

К началу 2021 года страны, на которые приходится более 65% мировых выбросов парниковых газов, вероятно, возьмут на себя амбициозные обязательства по обеспечению углеродной нейтральности.

Все национальные правительства, предприятия, города и финансовые учреждения должны теперь присоединиться к глобальной коалиции по сокращению выбросов CO2 до нуля в соответствии с Парижским соглашением по климату и приступить к реализации конкретных планов и политики.

Пандемия вызвала самый серьезный экономический кризис в мире со времен Второй мировой войны.

Восстановление сильной и стабильной мировой экономики является фундаментальным приоритетом.

Действительно, нынешний кризис грозит свести на нет прогресс, которого мы достигли за два десятилетия в борьбе с бедностью и гендерным неравенством.

Неравенство угрожает нашим демократиям, подрывая социальную сплоченность.

Несомненно, глобализация и международное сотрудничество помогли миллиардам людей избежать бедности; но почти половина населения мира по-прежнему пытается удовлетворить основные потребности.

А во многих странах разрыв между богатыми и бедными стал неустойчивым, женщины по-прежнему не имеют равных возможностей, и многие люди должны быть уверены в преимуществах глобализации.

Свободная торговля

Помогая нашим экономикам преодолеть самую серьезную рецессию с 1945 года, нашим основным приоритетом остается обеспечение свободной торговли, основанной на правилах, в качестве важного двигателя инклюзивного и устойчивого роста.

Поэтому мы должны укреплять Всемирную торговую организацию и в полной мере использовать потенциал международной торговли для восстановления нашей экономики.

В то же время защита окружающей среды и здоровья, а также социальные стандарты должны быть в центре наших экономических моделей, обеспечивая при этом необходимые условия для инноваций.

Мы должны сделать так, чтобы глобальное восстановление достигло всех.

Это означает усиление нашей поддержки развивающимся странам, особенно в Африке , путем развития и выхода за рамки существующих партнерских отношений, таких как Соглашение «Большой двадцатки» с Африкой и совместные усилия с Парижским клубом в рамках Инициативы по приостановке обслуживания долга.

Крайне важно и далее поддерживать эти страны в сокращении их долгового бремени и обеспечении устойчивого финансирования своей экономики с использованием всего объема международных финансовых инструментов, таких как резервные активы Международного валютного фонда, специальные права заимствования (СДР).

Цифровая экономика

Появление новых технологий стало большим активом для прогресса и инклюзивности, способствуя открытости и устойчивости обществ, экономик и государств, а также спасая жизни во время пандемии.

Тем не менее, почти половина населения мира – и более половины женщин и девочек в мире – остаются офлайн и не могут получить доступ к своим благам.

Более того, значительная мощь новых технологий может быть использована для ограничения прав и свобод граждан, для распространения ненависти или для совершения серьезных преступлений.

Нам необходимо опираться на существующие инициативы и привлекать соответствующие заинтересованные стороны к эффективному регулированию Интернета, чтобы создать безопасную, бесплатную и открытую цифровую среду, в которой гарантирован поток данных в надежной среде.

Выгоды должны достаться особенно малоимущим, в том числе путем решения налоговых проблем цифровизации экономики и борьбы с вредной налоговой конкуренцией.

Образование

Наконец, кризис здравоохранения прервал образование миллионов детей и студентов.

Мы должны сдержать обещание обеспечить образование для всех и вооружить следующее поколение пониманием базовых навыков и науки, а также пониманием различных культур, терпимостью и принятием плюрализма и уважением свободы совести.

Дети и молодежь – это наше будущее, и их образование имеет ключевое значение.

Для решения этих проблем многосторонность – это не просто еще один дипломатический прием.

Он формирует мировой порядок и представляет собой очень специфический способ организации международных отношений, основанных на сотрудничестве, верховенстве закона, коллективных действиях и общих принципах.

Вместо того, чтобы противопоставлять цивилизации и ценности друг другу, мы должны строить более инклюзивный многосторонний подход, уважая наши различия, а также наши общие ценности, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека.

Мир после COVID-19 уже не будет прежним.

Давайте использовать различные форумы и возможности, такие как Парижский форум мира, чтобы работать над решением этих проблем с ясным видением.

Мы приглашаем политических, экономических, религиозных и интеллектуальных лидеров внести свой вклад в этот глобальный диалог.

Эммануэль Макрон – президент Франции. Ангела Меркель – канцлер Германии. Маки Салл – президент Сенегала. Антониу Гутерриш – генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. Шарль Мишель – президент Европейского совета. Урсула фон дер Ляйен – президент Европейской комиссии. 

© Project Syndicate, 2021.
www.project-syndicate.org

 

См. также:

Варфоломей: обеспечить равный доступ к качественному цифровому образованию

Коммюнике: Россия готова быть лидером в духовном миротворчестве

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

Члены МСР обсудили с Моратиносом Всемирную конференцию 2022 года

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости