Человек и канон. Вакцина от COVID-19 поставила верующих перед выбором

Массовая вакцинация от коронавируса столкнулась с противодействием групп верующих. Они считают, что препараты сделаны из «запретных компонентов», будь то свиной желатин или клетки человеческого эмбриона. А духовные лидеры разных религий, напротив, демонстративно прививаются и призывают следовать их примеру. Как решают противоречие — в материале Антона Скрипунова, РИА Новости.

 

Ультраортодоксальный бунт

В Израиле полыхает: то и дело на акции протеста выходят харедим — ультраортодоксальные евреи, живущие в основном в Иерусалиме. Еще с весны их кварталы объявили красной зоной заражения. Что неудивительно, ведь семьи по десять-пятнадцать человек селятся там в довольно небольших квартирах. И, несмотря на запрет властей, совершают массовые обряды.

«На днях хоронили известного раввина, пришли тысячи людей. Полиция не стала их разгонять, потому что опасалась вспышки насилия и негодования», — рассказывает житель Иерусалима Андрей Глоцер.

И это на фоне очередного взлета заболеваемости COVID-19 в стране. Некоторые политики уже заявили, что подобные выходки со стороны ультраортодоксов ставят под угрозу кампанию по вакцинации. Хотя Израиль лидирует по охвату привитого населения.

«Я слышал от знакомых разные опасения, но это потому, что они ничего не знали об эффективности препаратов. Постепенно ситуация исправляется, все больше людей проинформированы. Я сам недавно привился», — говорит Глоцер.

 

Верующий иудей возле Стены плача в Иерусалиме - РИА Новости, 1920, 03.02.2021

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости