На инаугурационном молебне – послание об обновлении и «исправлении бреши»

Служба включала молитвы и проповеди некоторых из крупнейших религиозных критиков Дональда Трампа.

Джек Дженкинс

Religious News Service

Десятки религиозных лидеров приняли участие в виртуальном выпуске межконфессиональной национального молебна, организованного Вашингтонским национальным собором в четверг (21 января 2021), собравшись в цифровом формате на службу, которая сформулировала духовное одобрение разнообразия, исцеления и «ремонт бреши».

Президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис наблюдали со своими семьями из Белого дома, а Его Высокопреподобие Рэндольф Холлерит и настоятель собора, епископ Марианн Бадде, епископальный епископ Вашингтона, открыли службу.

Бадде сказал, что собрание, давняя инаугурационная традиция, должно «отразить многие религиозные традиции нашей страны».

Действительно, за этим последовала 90-минутная служба, на которой присутствовало головокружительное множество в основном либерально настроенных религиозных лидеров из всех религиозных слоев, многие из которых были одними из самых ярых религиозных критиков бывшего президента Дональда Трампа.

Они признали серьезные проблемы, стоящие перед страной, а также ущерб, нанесенный гибелью более 400000 американцев от COVID-19.

«Мы стоим перед вами в этот момент, полный боли и обетования», – сказала раввин Шарон Брус, глава сообщества IKAR в Калифорнии. «В разгар пандемии, в тени жестокого восстания мы возвышаем древнее еврейское обетование, что после долгой ночи страданий наступит искупительный рассвет».

Молитвы перемежались музыкальными выступлениями таких артистов, как Патти Лабелль, которая пела национальный гимн; Джош Гробан, спевший «Прекрасную Америку»; и The Clark Sisters, которые спели «Blessed and Highly Favored».

Джош Гробан (в центре) исполняет «Прекрасную Америку» в сопровождении хора на межконфессиональной национальной молитвенной службе, проводимой в Вашингтонском национальном соборе в четверг, 21 января 2021 

Некоторые религиозные лидеры молились, в частности, за Байдена и Харрис, но некоторые особо помолились за других в правительстве. Преподобный Отис Мосс III, старший пастор Троицкой Объединенной Церкви Христа в Чикаго, говорил о Верховном суде, призывая Бога «наполнить размышления проницательностью, а суждения – честностью».

Точно так же сестра Кэрол Кихан, католическая монахиня и бывшая глава Католической ассоциации здравоохранения, сыгравшая ключевую роль в призыве Конгресса принять Закон о доступном медицинском обслуживании, подняла законодателей на Капитолийском холме в молитве.

«Направь и благослови сенаторов и членов Палаты представителей, чтобы они могли принимать законы для общего блага и защиты наиболее уязвимых», – сказала она.

Третьи, такие как сикхская активистка Валари Каур, молились за медицинских работников и служб быстрого реагирования, а имам Азхар Субедар из Исламской ассоциации округа Коллин, Плейно, штат Техас, поддержал тему инаугурации Байдена: единство.

«Из далеких стран и множества культур, это не цвет нашей кожи или языки, на которых мы говорим, или даже то, как мы живем, или вера и убеждения, которым мы придерживаемся», – сказал Субедар. «Скорее, общая основа, которая объединяет нас всех, делает нас одним единым здесь, в этой нашей стране, – это наше обязательство перед нашим флагом и наше обещание соблюдать нашу Конституцию».

Но на службе не было так легко достичь единство. Главный проповедник, активист и пастор из Северной Каролины преподобный Уильям Барбер II основал свою проповедь на 58-й главе книги Исайи, в которой призывает преданных помогать обществу, будучи «исправляющим брешь».

«Брешь, согласно образам Исайи, возникает, когда в стране существует разрыв между тем, что есть, и тем, как Бог хочет, чтобы было», – сказал Барбер, сопредседатель Кампании бедных. «Перенесясь в наше время, брешь – это когда мы устами говорим: “Одна нация под Богом, неделимая со свободой и справедливостью для всех”, в то время как мы видим богатых и бедных, живущих в двух очень разных Америках. Нарушение будет означать, что единственный способ обеспечить спокойствие в стране – это установить справедливость. Это притворство, будто мы можем залечить раны нации с упрощенными призывами к единству».

Преподобный Уильям Барбер II проповедует во время межконфессиональной национальной молитвенной службы, организованной Вашингтонским национальным собором в четверг, 21 января 2021 

Он добавил: «Время от времени стране требуется ремонт мостов, чтобы продвигаться вперед».

Затем Барбер напрямую поговорил с Байденом и Харрис, отметив, что они могут извлечь выгоду из «брешей», которые они испытали в своей жизни. По его словам, президент пережил «экономическую борьбу в детстве и разбитое сердце», а вице-президент знает «политический и социальный разрыв, вызванный расизмом».

«Вы оба знаете, что единственный путь вперед – это устранить нарушения», – продолжил он. «Этот момент в нашем союзе не о левых и правых или центристах. Это не должно быть о республиканцах и демократах. Даже то, что мы видели в Капитолии две недели назад, является результатом долгой истории политики разделения, которую цинично называли «позитивной поляризацией» те, кто считал, что может использовать ее в своих политических целях ».

По мере того, как его проповедь подходила к концу, Барбер призвал к «третьей реконструкции» и назвал «взаимосвязанные несправедливости», которые, по его мнению, Байден, Харрис и те, кто работает с ними, должны решать: системный расизм, бедность, экологическое опустошение, отказ в медицинской помощи, военная экономика и «ложный искаженный моральный нарратив религиозного национализма».

Эта литания будет казаться знакомой тем, кто следит за работой Барбера в Кампании для бедных людей, попыткой вернуть себе последний проект Мартина Лютера Кинга-младшего. Список Барбера основывается и расширяет то, что Кинг когда-то назвал «тремя бедами Америки» – расизм, бедность и война.

«Устранение брешей принесет возрождение», – сказал он. «Если вы избавитесь от недобросовестных действий, – говорит пророк, – если вы будете щедры с голодными, если вы начнете отдавать себя беднякам, тогда вы будете известны как исправители бреши».

Проповедь была возвращением к традиции после 2017 года, когда на службе не было главного проповедника. В то время собор подвергался критике со стороны нескольких религиозных лидеров, в том числе религиоведа Дайаны Батлер Басс и бывшего настоятеля собора преподобного Гэри Холла, за проведение службы Дональду Трампу, чья риторика и повестка дня, как они утверждали, противоречили христианским ценностям.

Вид на Вашингтонский национальный собор во время межконфессиональной национальной молитвы, четверг, 21 января 2021

На службе в 2017 году участвовали несколько спикеров – евангелистов-христиан, которые стали религиозными союзниками Трампа за время его пребывания в должности, такие как преподобный Ронни Флойд, пастор церкви Кросс в Арканзасе; преподобный Грег Лори, пастор Христианского братства Харвест, Риверсайд и Ирвин, Калифорния; преподобный Джек Грэм, пастор баптистской церкви Престонвуда в Техасе; и Сисси Грэм Линч из «Сумы самаритянина», среди прочих.

В этом году, однако, консервативные голоса и разногласия, похоже, были в значительной степени заслонены энтузиазмом либеральных религиозных кругов. Кампания за гражданские права, правозащитная организация ЛГБТК, выступила с заявлением, в котором хвалила это мероприятие как «самое открытое молебное служение с участием ЛГБТК в истории США», указав на участие «новаторских» религиозных лидеров ЛГБТК, таких как раввин Шарон Кляйнбаум из Конгрегации Бейт Симхат Тора и транссексуалы, такие как преподобная Паула Стоун Уильямс.

Многие из тех, кто находится на службе, в том числе Барбер, участвовали в публичных протестах против Трампа и его политики в течение последних четырех лет, а некоторые пережили аресты или публичную реакцию за свою активность. Возможно, самым известным евангелистским представителем был не пастор, а Джен Хэтмейкер, популярный писатель и спикер, которой в 2016 году угрожали смертью после того, как она осудила Трампа и выразила поддержку однополым отношениям в интервью Religion News Service.

«Благослови нашу землю честным трудом и достойным образом жизни», – молилась Хэтмейкер во время службы. «Спаси нас от насилия, раздоров и неразберихи. От гордыни и высокомерия и от всякого зла прочь. Сделайте нас, представителей многих народностей и многих языков, единым народом ».

Майкл Керри, председательствующий епископ Епископальной церкви, который однажды объединился с другим участником молитвенного служения преподобным Джимом Уоллисом, чтобы осудить лозунг Трампа «Америка прежде всего» как «теологическую ересь», предложил последнее благословение.

«Иди в мир с миром», – сказал он. «Будь сильным и мужественным. Крепко держись доброго, никому не воздавай злом за зло, люби Господа Бога твоего, люби ближнего твоего, люби себя. Бог любит тебя, да благословит Бог, и пусть Бог держит нас всех в этих всемогущих руках любви».

См. также:

Байден подписал указы о прекращении «запрета на мусульман» и другие

Байден: Декларация о прекращении дискриминационных запретов | Документ

Защитники прав мусульман в США приветствовали отмену ограничений на въезд

Инаугурация Байдена и Харрис: Библии, полные личного смысла

Байден принял участие в католической мессе в Соборе Св. Матфея

Байден перед инаугурацией в церкви; Трамп улетает во Флориду | Фото

Что такое церковь Св. Матфея, которую Байден посетит в День инаугурации?

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости