Байден принял участие в католической мессе в Соборе Св. Матфея

Избранный президент США Байден присутствовал на мессе в соборе Святого апостола Матфея, своём единственном мероприятии перед тем, как он будет приведен к присяге в качестве 46-го президента в среду 20 января 2021.

К нему присоединились его супруга доктор Джилл Байден, избранный вице-президент Камала Харрис и ее муж Дуг Эмхофф, а также лидеры Конгресса от обеих партий, сообщает USA Today.

У Байденов была передняя скамья, а у Харрис и Эмхофф — по другую сторону прохода, тоже впереди. Пары стояли в молчаливом раздумье, глядя на алтарь. Все присутствующие были в масках и рассредоточены в соборе, чтобы следовать стандартам социальной дистанции.

В этом кафедральном соборе на Род-Айленд-авеню в Вашингтоне, в нескольких кварталах от Белого дома, состоялась панихида по единственному католическому президенту Джону Кеннеди, убитому 22 ноября 1963 года.

Мраморная доска, вделанная в пол непосредственно перед воротами святилища, отмечает место, где гроб Кеннеди был помещен для погребальной мессы и обрядов. Культовая фотография этого события изображала сына Кеннеди, Джона-младшего, отдающего честь, когда гроб его отца был помещен в катафалк, запряженный лошадьми.

В соборе также состоялись похороны председателя Верховного суда Уильяма Ренквиста и помощника судьи Уильяма Бреннана.

Байден пригласил лидеров Конгресса присоединиться к нему на службе. Среди участников были лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл, штат Кентукки; спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, штат Калифорния; лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер, штат Нью-Йорк; лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти, штат Калифорния; сенатор Рой Блант, который курирует планирование инаугурации в качестве главы Комитета по регламенту; и лидер большинства Палаты представителей Стени Хойер.

Байден, который остался на ночь в Блэр-хаусе, здании через Пенсильвания-авеню от Белого дома, ненадолго проехал в кортеже к собору по маршруту, охраняемому сотнями солдат Национальной гвардии. Витрины магазинов были обшиты фанерой для защиты от протестов.

См. также:

Инаугурация Байдена и Харрис: Библии, полные личного смысла

Байден перед инаугурацией в церкви; Трамп улетает во Флориду | Фото

Что такое церковь Св. Матфея, которую Байден посетит в День инаугурации?

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram