Что такое церковь Св. Матфея, которую Байден посетит в День инаугурации?

Выбор Байдена нетрадиционен для новых президентов, но имеет богатую историю, связанную с влиятельными фигурами в Вашингтоне.

За несколько часов до принятия присяги в среду (20 января 2021) в качестве президента Джо Байден, как сообщается, должен присутствовать на богослужении в вашингтонском соборе Святого Апостола Матфея, широко известном как Собор Святого Матфея, совместно с двухпартийной группой членов Конгресса и других политиков.

Это решение является чем-то вроде отхода от традиции: хотя визит новых президентов вряд ли является беспрецедентным явлением для посещения службы в день их инаугурации, многие решили пересечь площадь Лафайет и попасть в епископальную церковь Св. Иоанна, которую часто называют «Церковью президентов» (а теперь известна как место, где президент Дональд Трамп держал Библию для фотографии).

Однако неудивительно, что Байден, который станет вторым католическим президентом США, решил готовиться к своему президентству в резиденции архиепископа Вашингтонского кардинала Уилтона Грегори, первого афроамериканского кардинала. Religion News Service поведал еще несколько ярких моментов величественной истории Собора Святого Матфея.

Папа Франциск побывал там в 2015 году

Во время поездки Папы Франциска в Соединенные Штаты в 2015 году он  посетил собор Святого Матфея, чтобы прочитать проповедь, в которой он умолял американских епископов отвергнуть «резкие и вызывающие разногласия выражения».

Вместо этого, по его словам, им следует принять подход, «который привлекает мужчин и женщин притягательным светом и теплотой любви».

Собор Св. Матфея был местом похорон Джона Ф. Кеннеди

Церковь была частью похорон президента Джона Ф. Кеннеди, первого президента-католика, после его убийства в 1963 году. После того, как Кеннеди лежал в Капитолии США, его тело вернули в Белый дом, а затем доставили в Собор, где присутствовали различные высокопоставленные лица мира.

Это также было место похорон покойного главного судьи Уильяма Ренквиста

В 2005 году в соборе прошла служба по покойному главному судье Уильяму Ренквисту. Юридическим гигантом был лютеранин, а не католик, но служба была разрешена из-за положения, которое разрешает использование католических объектов для некатолических обрядов.

Там же прошли похороны помощника судьи Уильяма Дж. Бреннана.

Каждый год здесь проводится престижная «Красная месса»

Каждый год в церкви Св. Матфея проводится «Красная месса» — служба, проводимая для адвокатов и судей в первое воскресенье октября. В то время как Красные мессы отмечаются во всем католическом мире, вашингтонская версия известна тем, что привлекает видных сановников, таких как судьи Верховного суда, включая Ренквиста, который только дважды пропустил красную мессу за свои 33 года на площадке.

Здесь есть склеп для архиепископов

В соборе также находится склеп архиепископов , и это именно то, на что намекает название: место, где упокоены видные католические священнослужители. Согласно его веб-сайту, в нем есть останки как минимум двух бывших архиепископов Вашингтона: кардинала Патрика О’Бойла и кардинала Джеймса Хики, похороненного там в 2004 году.

Сообщается, что там был похоронен еще один архиепископ Вашингтона Уильям Уэйкфилд Баум.

 

Продолжение: Байден перед инаугурацией в церкви; Трамп улетает во Флориду | Фото

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram