«Нацистские параграфы». В Германии заговорили о преследовании евреев

В 75-летнюю годовщину окончания Нюрнбергского процесса в Германии опять обсуждают евреев. Община и чиновники требуют очистить законодательство от антисемитских реликтов, которые, оказывается, до сих пор действуют. Почему спохватились только сейчас и как портят людям жизнь нацистские законы 1938 года — в материале РИА Новости.

Антон Скрипунов

 

«Лучше не стало»

США задают моду всему миру — теперь это уже повод для страха. Когда стало известно, что Капитолий 6 января штурмовали в том числе и неонацисты, в Германии заявили, что «волна ненависти» может докатиться до них. Страна и так взбудоражена после очередного всплеска праворадикальных настроений: в декабре 26 бойцов бундесвера уличили в распространении среди сослуживцев экстремистских и антисемитских материалов.

Скандал по времени совпал с еще одним событием: суд приговорил к пожизненному заключению экстремиста, напавшего в октябре 2019-го на синагогу в Галле. Тогда погибли два человека. Преступление стало одним из самых резонансных за последние десять лет.

Тогда власти объявили, что покончат с антисемитизмом раз и навсегда. Однако ситуация, уверяют в еврейской общине, толком не улучшилась.

«Мы, конечно, после того случая усилили охрану синагоги. С этой точки зрения все в порядке. Однако все еще не чувствуем себя в безопасности», — говорит раввин Жолт Балла, глава еврейской общины Лейпцига, который находится рядом с Галле.

Сотрудники полиции на месте стрельбы в городе Галле, Германия. 9 октября 2019 - РИА Новости, 1920, 20.01.2021

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram