На V Съезде ДУМ Азиатской части России переизбран Нафигулла Аширов

В Омске состоялся V Отчетно-выборный Съезд Духовного управления мусульман Азиатской части России. В собрании приняли участие муфтии и имамы из Башкирии, Татарстана, Мордовии, Якутии, Дагестана, Алтая, Северного Кавказа, Москвы, а также Тюменской, Курганской, Магаданской, Томской, Челябинской, Астраханской, Оренбургской и других областей, передают Islam News.

На курултай мусульманских деятелей съехались делегаты религиозных организаций, входящих в состав организации, а также почетные гости из Республик Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Дагестан, Ростовской, Ивановской областей, Ставропольского края, соратник Нафигуллы хазрата Аширова, президент  Европейского Исламского форума Абдулвахед Ниязов, начальник сектора по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Рустам Герасимчук и др. Примечательно, что всем делегатам съезда раздали издание переводов смыслов Корана на татарский язык «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» от ДУМ РТ, сообщает сайт татарстанского муфтията. В рамках съезда книга была для них официально презентована.

Юбилейный съезд начался с чтения Священного Корана и дуа (молитвы). Далее был заслушан отчетный доклад Председателя ДУМ АЧР Нафигуллы хазрата Аширова. В отчете за истекший период деятельности он обратил внимание присутствующих на такие вопросы, как взаимодействие религиозных организаций с органами власти и сохранение межнационального мира в обществе, реализация благотворительной деятельности, противодействие влиянию деструктивных псевдорелигиозных сил и др.

В прениях по отчетному докладу религиозные деятели высоко оценили деятельность ДУМ АЧР и выразили благодарность за поддержку Нафигулле хазрату Аширову. Общим голосованием работа ЦРО также была оценена положительно. Кроме того, на съезде Нафигулла хазрат Аширов вновь был избран председателем Духовного управления мусульман Азиатской части России. Он поблагодарил делегатов съезда за оказанное доверие.

С приветственным словом выступил также и главный казый Республики Татарстан Джалиль хазрат Фазлыев. К участникам съезда он обратился на татарском языке и выразил искреннюю благодарность организаторам съезда за возможность встретиться и обсудить с единоверцами и мусульманскими религиозными деятелями из многих регионов России насущные проблемы развития ислама в нашей стране. Он призвал делегатов осуществлять деятельность так, чтобы общие старания в конечном итоге выливались в единение отечественной уммы, укрепления ислама и дружественных взаимоотношений между религиозными деятелями и организациями.

С официальными речами на съезде выступили и муфтий Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин, муфтий Мордовии Илдуз хазрат Исхаков, муфтий Ростовской области Флюр хазрат Арсланов, заместитель муфтия Ивановской области Халит хазрат Якупов, заместитель муфтия Республики Дагестан Нурудин Магомедгаджиев, советник муфтия Ставропольского края Мухаммад Корохоев и др. Председатель ДУМ г.Омска и Омской области Бота хазрат Бакулин зачитал поздравительные приветствия, поступившие в адрес съезда от госорганов и религиозных организаций.

В рамках съезда прошла также и межрегиональная научно-практическая конференция “Ислам против радикализации и за мирное созидание”. На конференции главный казый Республики Татарстан Джалиль хазрат Фазлыев отметил, что в обществе, в том числе и среди мусульман, могут быть разные мнения на те или иные явления или события, но важно соблюдать баланс и срединность между крайностями. По его мнению, в особенности срединность должна соблюдаться в вопросах религии. Далее он затронул вопрос искренности в служении исламу со стороны мусульманских деятелей и подчеркнул, что недопустимо ставить личные интересы превыше интересов ислама. Также хазрат в своей речи поднял тему единства российской уммы, как одного из факторов противодействия радикализации.

Фото: ДУМ РТ

См. также:

Камиль Самигуллин встретился в Москве с Нафигуллой Ашировым

Муфтий Крганов консолидирует мусульман Сибири навстречу вызовам

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram