Кому служат имамы? Как в Германии пытаются решить проблему

Одна из проблем, которую все чаще ставят представители МВД ЕС, это распространение экстремистской идеологии через мечети и исламские центры, в которых «служат» имамы, приехавшие из мусульманских стран, прежде всего из Турции.

В Германии, где проживают около 5 млн мусульман, в основном турки, более 900 мечетей, которыми управляют имамы, присланные турецкой государственной организацией по делам религии DITIB, сообщает «Огонёк». Эти имамы, как правило, не говорят по-немецки, являются сторонниками Эрдогана, а по сути — его чиновниками, так как получают зарплату из Анкары.

Мириться с этим Германия уже давно не хочет, но и сделать что-то конкретное не может — Конституция не позволяет власти вмешиваться в эту сферу. Однако попытка была: лет 20 назад в ФРГ начали готовить своих имамов. Исламское богословие можно изучать в университетах Мюнстера, Тюбингена, Оснабрюка, Гиссена, Эрлангена и Берлина. Вскоре выяснилось: их выпускникам практически нереально найти «работу по специальности» — мечети и местные мусульманские объединения их отвергают. Объяснение при этом дается такое: выпускники немецких вузов якобы не обучены правильному чтению Корана, молитв, не знают обрядов. А все это можно получить через специальное образование, которое находится под контролем мусульманских организаций и общин при мечетях.

Своеобразным ответом на эту практику можно считать новую инициативу правительства ФРГ: в прошлом году оно внесло изменения в нормы, регламентирующие трудовую деятельность иммигрантов. Теперь все они — врачи, инженеры, учителя, а также имамы,— чтобы получить работу, должны подтверждать знание немецкого языка… Поможет ли?

Фото: DW

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram