Итоги работы муфтията Республики Дагестан за 2021 год

Итоги работы муфтията Республики Дагестан за 2021 год

Итоги работы муфтията Республики Дагестан за 2021 год

Достигнутые религиозными деятелями успехи — это результат совместных усилий

В Махачкале прошло расширенное собрание религиозных деятелей, посвящённое подведению итогов деятельности муфтията Республики Дагестан за 2021.

Мероприятие, проходившее в главной мечети дагестанской столицы, собрало около трёх тысяч человек. В нём приняли участие сотрудники отделов муфтията, учёные-богословы, имамы и религиозные деятели из различных уголков республики, преподаватели религиозных дисциплин, представители власти и журналисты.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель муфтията Республики Дагестан  (РД) Мухаммад Майранов. После чего перед собравшимися выступили руководители отделов, функционирующих при духовенстве. Они подвели итоги деятельности возглавляемых ими подразделений и рассказали о достигнутых результатах работы. Достижения сайтов и социальных сетей, подведомственных Муфтияту республики, презентовал директор радиостанции «Ватан» и телеканала ННТ Султан Трамов.

Работу духовенства высоко оценил присутствовавший на мероприятии министр по национальной политике и делам религии республики Энрик Муслимов.

Завершающее слово было предоставлено муфтию Дагестана шейху Ахмаду Афанди. В своём выступлении духовный лидер подчеркнул, что достигнутые религиозными деятелями успехи — это результат совместных усилий. Шейх Ахмад Афанди поблагодарил всех за проделанную работу и выразил благодарность Всевышнему:

«Год прошёл. Хочу просить Аллаха, чтобы Он простил нам все грехи, а за благие деяния, которые нам удалось совершить, ещё раз благодарю Всевышнего. Это всё только с помощью Аллаха».

Муфтий также высказал слова благодарности в адрес Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан (Миннаца РД) за помощь и поддержку в реализации мероприятий, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание.

Обращаясь к религиозным деятелям, шейх Ахмад Афанди отметил значимость роли учёных-богословов в объединении общества, укреплении мира и стабильности. Муфтий привёл слова всемирно известного сирийского учёного, доктора шариатских наук Мустафы аль-Буги, который в ответ на вопрос о причинах войны в Сирии сказал, что её удалось бы избежать, если бы авторитетные учёные-богословы страны пришли к единому мнению.

«Поэтому я вас призываю к тому, чтобы у нас с каждым днем было все больше взаимоуважения и взаимопонимания», — заключил муфтий.

В своём обращении шейх Ахмад Афанди также затронул тему уважения к родителям, представителям старшего поколения и учителям, а также подчеркнул важность справедливого отношения к жёнам и детям. В завершение духовный лидер призвал богословов обратить в своих проповедях внимание на такие пороки современного общества, как сплетни и наговоры.

После выступления Муфтий Дагестана отметил благодарственными письмами и памятными подарками отличившихся на своём поприще религиозных деятелей республики.

Лучшим имамом села стал Узаир Шамилов – имам селения Кака Ахтынского района республики.

Лучшим имамом района стал Абдулла Ахалов – председатель Совета имамов Каякентского района.

Лучшим имамом города стал Мухаммад-Ариф Сиражудинов – председатель Совета имамов города Кизилюрт.

Лучшим проповедником года стал Мухаммад Урминский – доктор исламских наук.

Лучшим преподавателем стал Мухаммад-Ариф Садиков – преподаватель медресе имени шейха Мухаммад-Арифа.

По материалам: ДСМР, Муфтият Республики Дагестан

 

Читайте также:

Круглый стол «Религия и политика» | Дагестан

В Кизляре прошла презентация проекта «Мирный Дагестан»

Профилактика экстремизма в молодежной среде | Дагестан

Плечом к плечу перед лицом общих угроз | Муфтият Дагестана

Два мусульманина из Дагестана вытащили семь человек из огня

В Махачкале прошла встреча муфтиев Татарстана и Дагестана

В Муфтияте Дагестана резко осудили избиение в Московском метро

Шейх Айман Захрави провел беседу с молодежью Москвы

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram