Байден подписал указы о прекращении «запрета на мусульман» и другие

Байден подписывает указы о прекращении запрета на мусульман и возобновлении климатического соглашения, ВОЗ

Всего за несколько часов своего президентства Джо Байден подписывает ряд исполнительных мер, направленных на отмену ключевой политики администрации Трампа, сообщает Al Jazeera.

Президент США Джо Байден подписал ряд распоряжений, меморандумов и директив, которые изменят некоторые из самых вызывающих разногласий направлений политики его предшественника Дональда Трампа, включая отмену так называемого «запрета на мусульман», повторное присоединение к Парижскому климатическому соглашению и прекращение процесса выхода из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Всего через несколько часов после своей инаугурации в Капитолии США в среду Байден подписал 15 исполнительных документов, которые, по словам его команды, были направлены на «возмещение серьезнейшего ущерба администрации Трампа».

«Некоторые исполнительные меры, которые я собираюсь подписать сегодня, помогут изменить ход кризиса COVID, мы собираемся бороться с изменением климата так, как мы не делали до сих пор, и способствовать расовому равенству и поддержать другие общины с недостаточным уровнем обеспеченности услугами», — сказал он, по сообщению Reuters.

Спустя всего несколько часов после инаугурации в Капитолии США в среду Байден подписал 15 исполнительных документов, которые, по словам его команды, ранее были направлены на «устранение серьезнейшего ущерба, нанесенного администрацией Трампа» [Tom Brenner / Reuters]

Первой серьезной задачей Байдена, когда он войдет в Белый дом, будет борьба с нарастающей пандемией COVID-19, в результате которой на сегодняшний день погибло более 400000 человек по всей стране.

В связи с этим Байден подписал в среду днем приказ о введении 100-дневного мандата на использование масок в США и назначении координатора COVID-19 для управления национальными ответами на пандемию.

Он также объявил, что США останутся членом ВОЗ и что д-р Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, примет участие в текущем заседании Исполнительного комитета ВОЗ во главе делегации США.

Вот некоторые из первых исполнительных действий Байдена на посту президента:

Отмена мусульманского запрета

Байден отменил так называемый «мусульманский запрет» — указ, подписанный Трампом в 2017 году, запрещавший въезд в США путешественникам из семи стран с мусульманским большинством.

Запрет менялся несколько раз на фоне судебных разбирательств и в конечном итоге поддерживался Верховным судом США в 2018 году.

«Президент положил конец мусульманскому запрету — политике, уходящей корнями в религиозную враждебность и ксенофобию», — заявила пресс-секретарь Белого дома Байдена Джен Псаки на брифинге в среду вечером.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram