Раввин Берл Лазар: Коротко о любви. Ответы на вопросы | Видео

Как решить противоречия в семье, почему нет принуждения в религии и отчего Тора это радость — рассказывает раввин Берл Лазар, отвечая на вопрос зрительницы.

Что такое любовь?
Женщина задает вопрос: «Я соблюдаю кашрут, соблюдаю шабат, но сколько я ни стараюсь, чтобы мой муж делал то же самое и ходил в синагогу, — никак не получается! Я стараюсь ему объяснить, уговариваю — никак!»
Давайте разберемся — что такое любовь? Любовь — это когда мы делаем что-то ради любимого человека даже, если от этого мы страдаем. Даже, когда это неприятно, даже, когда мы это не понимаем, даже если нужно самопожертвование! Но если мы это сделаем, будет приятно человеку, которого мы любим.
Это то, что нужно объяснить Вашему мужу. Скажите ему, что Вам будет приятно, если он будут соблюдать кашрут. Это может быть не связано с религией. Просто этим он сделает Вам хорошо. Кошерная пища подходит для всех. некошерная, к сожалению, не для всех. Отдых в шабат приятен всем. Но если Ваш муж во время шабата смотрит телевизор, отвечает на телефон, это нарушает святость шабата.
Поэтому нужно до него донести, что если он хочет сделать Вам добро и показать, что он Вас любит, попросить его помочь Вам соблюдать хотя бы некоторые заповеди вместе.
Самое главное — показать ему, чьто это радость. Нельзя навязывать религию ни детям, ни мужу, никому! Религия и принуждение — это противоположные вещи. Самое главное — делать это с удовольствием, с радостью, чтобы нам было хорошо.
Поэтому мой Вам совет: чтобы субботний стол был самым прекрасным, чтобы было все красиво, чтобы свечи горели, чтобы Ваш муж от этого получал удовольствие. Это и есть задача Торы — служить Б-гу с радостью!

 

Кстати, теперь работает этот новый проект: ответы на вопросы.

Почему важно задавать вопросы? Раввин Берл Лазар не только расскажет, но и ответит на Ваши вопросы!

См. также:

Берл Лазар призвал запретить некоторые слова о Холокосте

Раввин Лазар показал представителю Генсека ООН Мигелю Моратиносу Еврейский музей

Раввин Лазар о постепенном достижении цели – недельная глава «Ваэра»

Раввин Лазар дал мини-урок по главе «Шмот» о внутренней свободе

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости