Берл Лазар призвал запретить некоторые слова о Холокосте

Как считает главный раввин России Берл Лазар, «некоторые слова и мысли» в современном мире «должны быть вне закона», чтобы не случалось трагедий, подобных Холокосту, сообщает РИА Новости.

«Надо понять, какая опасность таится в разжигании розни и конфликтов, какую угрозу несет в себе идеология ненависти и лжи. Возможно, кто-то нам скажет, что идеология – это только слова и мысли. Но именно трагедия Холокоста показала нам, что от слов и мыслей до геноцида – один шаг. Грань очень тонкая. Если мы не хотим повторения трагедии, то некоторые слова и мысли в цивилизованном мире должны быть вне закона», – заявил раввин Лазар на памятной церемонии по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста 27 января 2021 в Еврейском музее в Москве.

К сожалению, по его словам, до сих пор есть люди и даже целые государства, «которые в своих политических целях не гнушаются переписывать историю и отрицать Холокост».

«Сегодня мы, вспоминая о тех, кто погиб, должны делать все, чтобы это никогда не повторялось», — отметил раввин.

Он конкретизировал свою позицию:

«К сожалению, сегодня есть люди, и даже целые государства, которые в своих политических целях не гнушаются фальсификацией истории, отрицанием Холокоста. Как ни печально, такие люди находятся даже у нас, в России – стране, которая понесла самые большие потери в войне с нацизмом. Буквально вчера некий профессор Санкт-Петербургского университета вел онлайн-семинар для учителей истории и директоров школ, где утверждал, что Холокоста не было, печей-крематориев в нацистских лагерях смерти не было, а газовые камеры использовались, якобы, для дезинфекции. Это, к сожалению, и есть пропаганда нацизма. Какова же официальная позиция властей Ленинградской области? Они говорят, что это личное мнение ученого, и не позволить ему выступить с подобным утверждением было бы цензурой. Такая позиция категорически неприемлема! Особенно, если учесть, что этот отрицатель Холокоста работает в Государственном университете. Необходимы самые жесткие действия. Хотя бы для того, чтобы молодежь не подумала, что это государственная позиция.

Как нужно с ним поступить? Я оставляю этот вопрос на усмотрение тех, кто занимается этим вопросом в правовом поле».

Международный день памяти жертв Холокоста отмечают 27 января. В этот день в 1945 году Красная армия освободила лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). Аушвиц-Биркенау был крупнейшим нацистским лагерем смерти, поэтому стал одним из главных символов Холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона евреи, погибли в Аушвице в 1941-1945 годах. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, напоминает РИА Новости.

Фото: Facebook

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram