Премию «Хранитель памяти» вручили в День памяти жертв Холокоста

Среди лауреатов премии председатель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

Как сообщает ТАСС, вручение премии Российского еврейского конгресса (РЕК) «Хранитель памяти» 27 января в третий раз прошло в московском музыкальном театре «Геликон-опера» в День памяти жертв Холокоста. В 2021 году ее лауреатами стали председатель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава фонда «Эвен Эзер» Борис Васюков и драматург Александр Гельман.

«Это так важно и так нужно потому, это та часть истории нашего народа — когда я говорю нашего, я имею в виду не только российских евреев, я говорю обо всех россиянах — которая мало известна. Есть очень много страниц истории, которые мало известны нам по фильмам, по учебникам, по тому, как мы воспринимаем наше прошлое», — сказал журналистам перед церемонией вручения президент РЕК Юрий Каннер.

Премия «Хранитель памяти» присуждается выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о тех, кто пострадал от геноцида.

«Сегодня мы говорим о чудовищных вещах, чудовищной истории, чудовищной трагедии целого народа, к которой цивилизованный, порядочный человек не может оставаться равнодушным. Мы должны помнить мучеников, которых уже не вернуть, помнить героев, которые их спасали, но эта память важна не сама по себе: она важна с точки зрения выработки коллективного, популяционного иммунитета. Заразой человеконенавистнической идеологии очень важно никогда не болеть», — сказал глава ФАДН Игорь Баринов на вручении премии.

Борис Васюков не смог принять личное участие в церемонии. Он написал:

27 января 2021 года меня не было на мемориальном вечере в Геликон-опере. Мы с моей женой Элей лежали в больничной палате в коронавирусном отделении одной из московских больниц. Свечу памяти вместо меня принимала наш хороший друг и верный соработник в Иудейско-Христианском диалоге Юлия Попова.

Он написал обращение к участникам вчерашнего вечера и передал его Юле накануне мемориального вечера. Юля зачитала его высокой публике. Вот оно.

Благодарю Юрия Исааковича Каннера, а также всех, кто принимал решение о присуждении мне звания «Хранитель памяти». Для меня это высокая честь и итог долгого и невероятно трудного 23-х летнего пути строительства новых доверительных отношений евреев и христиан России, ставшего смыслом всей моей жизни.

Я очень хотел получить эту награду лично. Но так случилось, что я пишу это обращение из одного из многих ковидных госпиталей Москвы. Мои друзья, пасторы московских евангельских общин, участники Рабочей Группы по ведению Иудейско-Христианского диалога в России присутствуют в этом зале. Они имеют к этой награде самое непосредственное отношение.

Сегодня, в международный День памяти жертв Холокоста осуществляется трансляция Второго Всероссийского молитвенного марафона памяти, в котором участвует более 400 евангельских общин России от Командорских островов до Калининграда. Мы ожидаем, что всего в этой акции примет участие около 50-ти тысяч протестантов России. Марафон начался десять часов назад и через час закончится.

Но прямо сейчас все его участники смотрят прямую трансляцию всего происходящего в театре «Геликон — опера». И потому я хочу обратиться к ним. Дорогие братья и сестры, звание Хранителя памяти, вручённое мне сегодня, в полной мере принадлежит и каждому из вас.

Поэтому я воспринимаю присуждение мне звания Хранитель памяти не только как плод моих личных заслуг, но ещё и как знамя, которое мы вместе со всеми, присутствующими в этом зале, сегодня поднимаем над большим кораблем под названием Иудейско-христианский диалог в России

МЫ ПОМНИМ. МЫ ВМЕСТЕ!

Память о Холокосте

Международный День памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января. Он был установлен согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года. Термин «холокост» получил распространение в 1950-е годы благодаря книгам писателя, лауреата Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визеля, бывшего узника концентрационного лагеря Освенцим. Так он назвал массовое уничтожение евреев нацистами на территории Германии, ее союзников и оккупированных ею стран. По оценкам историков, жертвами Холокоста стали более 6 млн евреев.

Дата 27 января была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1945 году советские войска освободили Освенцим, который был крупнейшим лагерем смерти. В нем погибли от 1,1 млн до 1,5 млн человек, среди которых примерно миллион евреев.

Неделя памяти жертв Холокоста ежегодно проходит в России на федеральном уровне с 2015 года. В этом году она проводится с 18 по 31 января. Как и каждый год, ее организаторами стали РЕК, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, ФАДН и центр «Холокост». Мемориальные, культурные и образовательные мероприятия, посвященные теме Холокоста, проходят в 71 регионе России.

На фото ИРП: Борис Васюков с соратниками

 

См. также:

Губернатор Ленобласти извинился за лекцию доцента об отрицании Холокоста

В Уфе священнослужители возложили цветы к памятнику жертвам Холокоста

Московский музей и центр толерантности начнет реконструкцию в 2021

Александр Борода: Антисемитизм в России – в низшей точке | Видео

“Конец, братцы!” Чем опасно разочарование сторонников QAnon

“Нацистские параграфы”. В Германии заговорили о преследовании евреев

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram