Конференция ООН и Юнеско по противодействию антисемитизму

Конференция ООН и Юнеско по противодействию антисемитизму

Конференция ООН и Юнеско по противодействию антисемитизму

Раввин Александр Борода выступил в блоке о работе культурных институций

Конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была организована с целью обнаружить и обсудить методы противодействия антисемитизму и дискриминации при помощи образования. Мероприятие стало площадкой для дискуссии общественных деятелей, методистов, учителей и других педагогов, внедряющих механизмы противостояния нетерпимости для разных социальных групп, сообщает ФЕОР.

Генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, раввин Александр Борода выступил на конференции в блоке о работе культурных институций и общественных организаций и их сотрудничестве со школами и учителями:

«На протяжении всей истории мы сталкиваемся с трагическими проявлениями жестокости и варварства. И в истоках зарождения ксенофобии в большинстве случаев лежит страх перед иным и непохожим, нежелание быть терпимым к иному мировоззрению, а также неуважение к традициям представителей других религий и национальностей. На примере истории мы понимаем, что очень сложно предугадать, какая социальная или этническая группа станет будущей жертвой дискриминации».

Он подчеркнул, что Центр толерантности в своих программах пытается бороться с этими явлениями, противопоставляя им уважение, принятие, интерес, сотрудничество и сопереживание.

Александр Борода подробно рассказал о производстве таких программ:

«Прежде чем создавать программу или технологию, мы анализируем ее необходимость, и только после этого приступаем к разработке. После готовности пилотной версии мы запускаем ее на мультимедийной площадке Центра толерантности, что дает нам время и возможности на доработку образовательных технологий. Только после того, как каждое занятие посетят тысячи подростков, мы готовим методический пакет, куда входят все необходимые материалы и инструкции для проведения занятий, а также мультимедийные материалы».

Далее методический пакет проходит обязательную экспертизу Министерства Просвещения. После экспертизы он готов для реализации в школах. Образовательная лицензия Центра толерантности позволяет провести повышение квалификации педагогов для работы по новому методическому пакету. Таким образом, один педагог реализует программу с несколькими сотнями школьников, а за все время работы Центр обучил десятки тысяч педагогов. Это позволяет ему резюмировать охват профилактических программ в несколько миллионов учащихся.

«Постоянные партнеры центра – органы государственной власти федерального и регионального значения, ведущие вузы страны, – подчеркнул Александр Борода, – Занимаясь профилактикой ксенофобии и экстремизма, мы понимаем, что нам важно работать совместно не только с индустрией образования, но и со смежными отраслями – субъектами молодежной и национальной политики. В последние годы работа Центра выходит на международный уровень, и мы будем рады расширению круга наших иностранных партнеров».

Он рассказал о флагманских продуктах Центра толерантности, упомянув среди них программу подготовки участников организации Чемпионата мира по футболу 2018 (для FIFA), программу для профилактики экстремизма среди молодежи «Код БЕЗопасности», а также прикладные лекции для родителей, которые проходят совместно с Московским институтом психоанализа. По его словам, общее количество подобных проектов Центра толерантности приближается к 150.

Фото: Еврейский музей и центр толерантности

 

Читайте также:

Еврейский музей в Москве открыл инсталляцию о хасидизме

Раввин Лазар показал представителю Генсека ООН Мигелю Моратиносу Еврейский музей

Еврейский музей в Москве провел Праздник еврейской еды

ЕЕК поддержал Евросоюз в борьбе с антисемитизмом

Папа призвал к «единству религий» в осуждении антисемитизма

Берл Лазар оценил ситуацию с антисемитизмом в СНГ и Европе

Раввин Борода: пример атеистов снизил бы оскорбления верующих

Раввин Борода раскритиковал ксенофобию Жириновского и Лысакова

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости