Папа призвал к «единству религий» в осуждении антисемитизма

Папа призвал к "единству религий" в осуждении антисемитизма

Папа призвал к «единству религий» в осуждении антисемитизма

“Дорогие братья и сестры, ваша история — это наша история, ваши страдания — это наши страдания”

«Имя Всевышнего было опорочено во время Холокоста», — такие слова прозвучали из уст Папы Римского.

На встрече с представителями еврейской общины в Братиславе он осудил тех, кто совершал во время Второй мировой войны и продолжает совершать преступления, прикрываясь именем Бога. Понтифик напомнил о существующей и в наши дни проблеме антисемитизма, передают euronews.

Папа призвал к "единству религий" в осуждении антисемитизма

 

Папа Римский Франциск, глава Католической Церкви:

«Находясь здесь и размышляя об истории еврейского народа, отмеченной трагедией, опорочиванием самого высокого, мы со стыдом признаём: сколько раз имя Всевышнего использовалось для совершения неподдающихся никакому описанию актов бесчеловечности. Угнетатели говорили: Бог с нами. Но это они не были с Богом».

Папа Франциск призвал к «единству религий» в осуждении любых форм насилия, антисемитизма, призвал приложить усилия к тому, чтобы «образ Бога в человеческих умах не был осквернён».

Во время Холокоста от рук словацких фашистов и гитлеровцев, в немецких концлагерях погибли более 70 тысяч евреев Словакии. Сегодня еврейская община в стране насчитывает всего несколько тысяч человек.

 

Папа Франциск отдал дань уважения словацким евреям, жертвам преследований, и поблагодарил еврейскую общину в Братиславе за то, что она открыла двери на пути к исцелению и братству, передают Vatican News.

Встреча с еврейской общиной Братиславы на центральной площади Рыбне-наместье, где в 1969 году правительство снесло городскую Неологическую синагогу, предоставила Папе Франциску возможность поблагодарить словацких евреев за их готовность упорно идти по пути сближения и дружбы.

Обращаясь к общине, возглавляемой Президентом Центрального союза еврейских религиозных общин в Словацкой Республике, на второй день своего Апостольского визита в страну, Папа Римский описал себя: пришедший на встречу как паломник, тронутый историей значимой площади, где когда-то рядом с собором Коронации стояла синагога.

Ссылаясь на архитектурное окружение, которое, по его словам, является “выражением мирного сосуществования двух общин, необычным и запоминающимся символом, и поразительным знаком единства во имя Бога наших отцов”, — сказал он, как и многие здесь: “Я тоже чувствую желание “снять сандалии” в месте, благословленном человеческим братством во имя Всевышнего”.

 

Богохульство совершается, когда попирается человеческое достоинство

Папа Римский осудил то, как в более поздние времена “имя Бога было опозорено в неистовстве ненависти, во время Второй мировой войны [когда] было убито более ста тысяч словацких евреев”.

Затем, по его словам, в попытке уничтожить все следы общины синагога была снесена, и он отметил, что богохульство совершается всякий раз, когда “нарушается уникальное и отличительное достоинство человеческой личности, созданной по Его образу и подобию”.

И размышляя об истории еврейского народа, он сказал, что мы призваны со стыдом признать, как часто Его невыразимое Имя использовалось для невыразимых актов бесчеловечности! Сколько притеснителей говорили: “С нами Бог”, но это были они, которые не были с Богом!”

“Дорогие братья и сестры, ваша история-это наша история, ваши страдания-это наши страдания”, — сказал Папа Римский.

Он сказал, что присоединяется к присутствующим, чтящим память своих близких, и он поддерживает важность запоминания.

“Память не может и не должна уступать место забвению, ибо не будет прочного рассвета братства, если мы сначала не разделим и не развеем тьму ночи”, — сказал он.

И, выразив свою веру в то, что сейчас “время, когда образ Божий, сияющий в человечестве, больше не должен быть затемнен”, он сказал: “Давайте поможем друг другу в этом усилии”.

 

Ложные идолы бесчестят имя Господа

Он сказал, что существует так много пустых и ложных идолов, которые позорят Имя Всевышнего: “идолы власти и денег, которые превалируют над человеческим достоинством; дух безразличия, который смотрит в другую сторону; и формы манипулирования, которые использовали бы религию на службе власти или же сводили бы ее к неуместности. Но также забвение прошлого, невежество, готовое оправдать что угодно, гнев и ненависть”, и он повторил свое приглашение осудить все формы насилия и антисемитизма и работать над тем, чтобы образ Бога, присутствующий в созданном Им человечестве, никогда не был осквернен.

Папа Франциск размышлял о том факте, что, хотя синагога на этом месте была снесена, община жива и открыта для диалога.

Он напомнил о своей встрече в Риме в 2017 году с представителями еврейской и христианской общин и выразил признательность за создание Комиссии по диалогу с Католической Церковью.

Он сказал, что “хорошо продвигаться, правдиво и честно, по братскому пути очищения памяти, залечивать прошлые раны и помнить о добре, полученном и предложенном”, и напомнил, что “согласно Талмуду, тот, кто уничтожает одного человека, уничтожает весь мир, в то время как тот, кто спасает одного человека, спасает весь мир«.

«Каждый человек имеет значение, и то, что вы делаете в ходе своих важных обменов, имеет большое значение”.

“Я благодарю вас за двери, которые вы открыли с обеих сторон”, — сказал он.

 

Словакия: страна встреч

И, подтверждая свою глубокую убежденность в том, что этот мир нуждается в открытых дверях, он сказал, что надеется, что в Словакии, стране, где встречаются восток и запад, север и юг, “пусть семья детей Израиля продолжит развивать это призвание, призыв быть знаком благословения для всех семей земли”.

Всевышний благословляет те семьи братьев и сестер, которые уважают и любят друг друга и работают вместе, сказал он и призвал Свои благословения:

“Чтобы среди всех разногласий, которые оскверняют наш мир, вы всегда могли быть вместе свидетелями мира. Шалом!”

 

Продолжение: Ватикан ответил на беспокойство раввинов из-за доктрины замещения

 

Читайте также:

Раввины просят Папу пояснить его замечания по еврейскому закону

Новое уважительное отношение католиков к иудеям – и спасение

Открытие 11-го сезона “Молитвы за Израиль” | Церковь “Новый завет”

Папа Римский призывает к миру в Иерусалиме на фоне столкновений

Директор ИРП Антон Игнатенко: Мир в Иерусалиме – для всех людей

Памятные и культурные мероприятия антифашистского форума-2021

В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

Федерация еврейских общин обвинила Польшу в антисемитизме

Раввин Гольдшмидт о 9 Ава, антисемитизме, вакцинации и “плане Б”

Католическая Церковь осуждает публикации в «Минской правде»

Берл Лазар оценил ситуацию с антисемитизмом в СНГ и Европе

Частицу Вечного огня доставили в Главный храм Вооруженных Сил

6 мая 2021 – иудейский праздник День Спасения и Освобождения

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости