Директор ИРП Антон Игнатенко: Мир в Иерусалиме — для всех людей

Директор ИРП Антон Игнатенко: Мир в Иерусалиме - для всех людей

Директор ИРП Антон Игнатенко: Мир в Иерусалиме — для всех людей. «Самое важное – это даже не победить врага, а поселить мир в его сердце».

Директор Института религии и политики Антон Игнатенко рассказал о позитивном развитии иудейско-христианского диалога в Москве и в целом в России, выступая 26 мая 2021 на Праздничном Межцерковном служении, посвященном 73-й годовщине провозглашения независимости Израиля, в московском библейском центре «Слово жизни».

«Я очень рад, что наша столица – это мегаполис, в котором сосредоточены очень культурные, очень толерантные люди. И здесь диалог, приводящий к миру между людьми разной веры и национальности, идет очень хорошо», — отметил Игнатенко.

Он рассказал о своем опыте работы московским чиновником, который показал, насколько конструктивно в российской столице подходят к межрелигиозному диалогу иудеи, христиане, мусульмане.

Например, в этом здании христианской общины «Слово жизни» на древнееврейском языке и по-русски на стене уже не первый год написаны библейские слова из Книги Псалмов: «Просите мира Иерусалиму».

Антон Игнатенко отметил причастность России к «большой европейской культуре», которую часто называют иудео-христианской, — с ее идеалами веротерпимости и гуманизма.

«Мы причастны к этому», — сказал он. – «Мы – россияне, мы – израильтяне, мы – христиане и мы – иудеи, и мы – мусульмане».

Но он призвал помнить, что даже европейская культура – это далеко не идеал.

«Потому что именно в ней часто зарождались совершенно ужасные явления, которые приходили и к нам сюда, например, фашизм».

Директор Института религии и политики призвал вынимать такие «ростки зла», пока они не проросли, отметив, что участники межрелигиозного диалога постоянно занимаются этим.

«В то же время, конечно же, есть ростки добра, которые мы должны выращивать – главное, в своих сердцах», — сказал он.

«Глубоко убежден, что мир должен быть для всех», — отметил Игнатенко. «И в Государстве Израиль живут как иудеи, так и христиане, и мусульмане. Пожалуй, самое сложное, но самое важное и эффективное – это даже не победить врага (хотя и это важно), а поселить мир в его сердце. И тогда это будет уже не враг, а друг. Это сложно, почти невыполнимо. Но это та высокая цель, которая перед нами должна стоять».

«Епископ [общины «Слово жизни»] Маттс-Ола Исхоел сказал библейскими словами, что «Любовь – огонь весьма сильный [Песня Песней, 8:6]. Разве этот огонь не сильнее огня ракетного? Сильнее. Потому что он от Бога», — заключил Антон Игнатенко.

Выступление Антона Игнатенко – на видео начиная с 1 ч. 34 мин.

На собрании также прозвучали выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в Российской Федерации Александра Бен Цви, главного раввина России Адольфа Шаевича, президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера, главы Еврейского агентства «Сохнут» в России Биланы Шахар, заместителя мэра города Сдерот (Израиль) Хавы Нахшонов, президента Фонда «Холокост» Аллы Гербер, главного раввина Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в России Александра Лыскового, главы Ассоциации бывших малолетних узников гетто и концлагерей Олега Мортковича, Координатора Иудейско-христианского диалога в России Бориса Васюкова.

Приветствия от начальствующего епископа Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников Эдуарда Грабовенко и от себя лично адресовал участникам руководитель администрации начальствующего епископа РЦХВЕ Иван Боричевский.

Общую молитву за Израиль вознесли пасторы: координатор Межцерковного молитвенного служения за Израиль Кирилл Кондратьев, старший пресвитер Центральной баптистской церкви Сергей Золотаревский, пастор церкви «Слово жизни» Олег Попов и старший пастор церкви «Роса» Павел Савельев.

 

Читайте также:

Директор ИРП Антон Игнатенко призывает верующих к осторожности

Почему христиане России помогают Израилю и празднуют его День | Два Видео

Иудейско-Христианский диалог: пишется новая история | Видео

Коммюнике: Россия готова быть лидером в духовном миротворчестве

Директор ИРП Антон Игнатенко: надо удержаться от антисемитизма

Игнатенко предположил мотивы вероисповедной политики в России

Игнатенко раскрыл два подхода в отношении государства к религии

Антон Игнатенко: Согласие в обществе и законность – неизбежны

Антон Игнатенко: религиозные отношения в РФ требуют гармонизации

Антон Игнатенко: Важность институтов для стабильного развития

Антон Игнатенко: Диалог общества и государства на защите ценностей

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости