Директор ИРП Антон Игнатенко: надо удержаться от антисемитизма

Директор ИРП Антон Игнатенко: надо удержаться от антисемитизма

Директор ИРП Антон Игнатенко: надо удержаться от антисемитизма, от оскорбления религиозных и национальных чувств людей, «нам не следует наклеивать позорные ярлыки на людей, целые народы и религии»

Директор Института религии и политики Антон Игнатенко обратил внимание на реакцию в российском обществе в связи высказываниями политика Владимира Жириновского — главы Либерально-демократической партии России (ЛДПР).

Выступая  на конференции, посвященной празднованию 26 Ияра — Дня Победы по еврейскому календарю и памяти о Холокосте, тот, как сообщается, заявил чуть ли не об «ответственности» самих же евреев за антисемитизм.

Если это было сказано в таком ключе, отметил Антон Игнатенко, то такие высказывания однозначно вредят общественному согласию в России.

«Нам не следует наклеивать позорные ярлыки на людей, целые народы и религии в мрачном стиле диктатур 20-го века, повторять риторику ненависти, которая как раз и привела к Холокосту, попыткам уничтожения цыган, славян и многих других народов, к развязыванию Второй Мировой войны с ее ужасами и многомиллионными жертвами», — считает директор ИРП.

Он отметил, что после выступления Жириновского на конференции развернулась живая дискуссия — ряд участников выразили несогласие со словами политика.

 «И это как раз еще раз свидетельствует о зрелости нашего гражданского общества», — с удовлетворением отметил Антон Игнатенко. «Оно всякий раз дает отпор проявлениям антисемитизма, поправляет ошибающихся».

Он уверен в значимости такого «мягкого» общественного реагирования:

«Это очень важная способность нашего общества: наряду и даже помимо мер государственного реагирования — за счет только общественных ресурсов, средств массовой информации, силой «простого» убеждения — восстанавливать здоровое течение социальной жизни, согласие и добрососедство между народами и религиозными общинами», — сказал директор ИРП.

Игнатенко отметил, что на сайте ЛДПР приведены те слова Владимира Жириновского о Великой Победе, с которыми, пожалуй, согласится каждый россиянин и любой человек доброй воли:

«…надо своевременно принимать меры, препятствующие ксенофобии. И я считаю, что одна из главных задач нашего государства — снижение градуса антисемитизма в России и на всей планете Земля», ‒ объяснил политик.

На кадре СТМЭГИ-ТВ — директор ИРП Антон Игнатенко (в центре)

 

Читайте также:

Директор ИРП Антон Игнатенко призывает верующих к осторожности

Принять Общественную Хартию Освещения Религии предлагает ИРП

СМИ: Жириновский возложил на евреев вину за антисемитизм

Евреи отметили День Победы по иудейскому календарю

Главный раввин России Лазар поздравил ветеранов с Днем Победы

Поздравление р. Гольдшмидта с Днём Спасения и Освобождения

6 мая 2021 – иудейский праздник День Спасения и Освобождения

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram