Принять Общественную Хартию Освещения Религии предлагает ИРП

Принять Общественную Хартию Освещения Религии предлагает ИРП

Принять Общественную Хартию Освещения Религии предлагает ИРП

Директор Института религии и политики Антон Игнатенко выступил с инициативой принять Общественную Хартию Освещения Религии.

Выступая 21 декабря 2020 на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» о развитии межрелигиозного диалога в России, защите прав верующих, противодействии ксенофобии и экстремизму, он, как и основные выступавшие, отметил случаи неуважительного, оскорбительного описания религий и религиозных ценностей, оскорбления чувств верующих в СМИ, произведениях культуры и искусства.

С другой стороны, отметил Антон Игнатенко, российское государство принимает необходимые законодательные меры и оперативно реагирует на такие случаи. Государственная политика должна быть поддержана гражданским обществом.

В качестве такой дополнительной поддержки для создания «общественных морально-этических предохранителей» предлагается силами научного и экспертного сообщества, религиозных организаций, журналистских и творческих союзов разработать, принять и открыть для присоединения всех желающих Общественную Хартию Освещения Религии.

Этот свод норм и правил будет призван дать рекомендательные ориентиры для всякого, кто берётся за описание религиозных тем и вопросов, чтобы в результате не нарушались законные интересы, права человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, обеспечивалось бережное, уважительное отношение к чувствам верующих, духовным идеалам людей.

Непременные параметры этой Хартии, которые и призваны отличать её от государственной политики (с присущей последней жёсткостью, обязательностью), и тем эффективнее дополнять и поддерживать:

  1. Добровольность соблюдения, отказ от навязывания и обязательности.
  2. Открытость для присоединения всех людей и их объединений.

С 20-х чисел декабря 2020 проводятся консультации с религиозными деятелями, юристами, лидерами общественного мнения. Постепенно растёт поддержка нашей инициативы.

Институт религии и политики заинтересован и в Вашей поддержке инициативы Общественной Хартии Освещения Религии.

 

См. также:

Антон Игнатенко и Альбир Крганов обсудили сотрудничество ИРП и ДСМР

Коммюнике: Россия готова быть лидером в духовном миротворчестве

Антон Игнатенко: Диалог общества и государства на защите ценностей

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости